Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация представила в установленный срок в налоговый орган декларацию, которая была составлена по форме, утвержденной приказом МНС России, утратившим силу. Вправе ли налоговая инспекция привлечь организацию к ответственности за непредставление налоговой декларации в соответствии со ст. 119 НК РФ и приостановить операции по счетам в банке? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 17)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 17

Вопрос: Организация представила в установленный срок в налоговый орган декларацию, которая была составлена по форме, утвержденной приказом МНС России, утратившим силу. Вправе ли налоговая инспекция привлечь организацию к ответственности за непредставление налоговой декларации в соответствии со ст. 119 НК РФ и приостановить операции по счетам в банке?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 6 июня 2005 г. N 09-10/39710

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

На основании п. 2 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством РФ.

Налогоплательщик вправе представить декларацию в налоговый орган лично либо через своего представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать по телекоммуникационным каналам связи.

Для повышения эффективности организации работы с налогоплательщиками в налоговых органах и систематизации функций отделов работы с налогоплательщиками Приказом МНС России от 10.08.2004 N САЭ-3-27/468@ утвержден Регламент организации работы с налогоплательщиками.

В п. 2.1.4 Регламента предусмотрено, что должностное лицо отдела работы с налогоплательщиками может отказать в приеме отчетности налогоплательщику в случае представления ее не по форме, утвержденной федеральными, региональными органами исполнительной власти и исполнительными органами местного самоуправления. Если такая отчетность поступила по почте, отдел работы с налогоплательщиками, получив ее из отдела финансового и общего обеспечения (общего обеспечения), считает ее непринятой, не регистрирует и в трехдневный срок направляет налогоплательщику уведомление о том, что представленная не по форме отчетность не принята и должна быть представлена в установленные сроки и по утвержденной форме.

Таким образом, если налогоплательщик представит в налоговый орган в качестве налоговой декларации документ не по установленной форме, обязанность налогоплательщика по представлению в налоговый орган декларации следует считать неисполненной.

Следовательно, налоговый орган вправе применить к указанному налогоплательщику в качестве способа обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов приостановление операций по счетам в банке в соответствии со ст. 76 НК РФ, а также меры ответственности, установленные ст. 119 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

М.В.Третьякова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли инспекция привлечь к административной ответственности организацию в случае осуществления наличных денежных расчетов без применения ККТ, если со дня совершения нарушения прошло шесть месяцев? Существует ли возможность возврата НДС физическим лицам? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 19) >
Статья: Эволюция доктрины "недобросовестность налогоплательщика" (Окончание) ("Налоговые споры: теория и практика", 2005, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.