Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли инспекция привлечь к административной ответственности организацию в случае осуществления наличных денежных расчетов без применения ККТ, если со дня совершения нарушения прошло шесть месяцев? Существует ли возможность возврата НДС физическим лицам? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 19)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 19

Вопрос: Вправе ли инспекция привлечь к административной ответственности организацию в случае осуществления наличных денежных расчетов без применения ККТ, если со дня совершения нарушения прошло шесть месяцев? Существует ли возможность возврата НДС физическим лицам?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 6 июня 2005 г. N 09-24/39577

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Статьей 5 Закона предусмотрено, что организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны в том числе выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.

На основании ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Осуществление наличных денежных расчетов без применения ККТ не является длящимся административным правонарушением, срок давности привлечения к административной ответственности начинает исчисляться с момента совершения административного правонарушения.

Согласно ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в том числе при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

Статьей 143 НК РФ налогоплательщиками НДС признаются: организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм регулируются гл. 12 НК РФ.

Пунктом 7 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрен возврат НДС физическим лицам.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

М.В.Третьякова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли организация при расчетах за наличный расчет с физическими лицами за оказанные информационные услуги применять бланки строгой отчетности или обязательно применение ККТ? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 19) >
Вопрос: Организация представила в установленный срок в налоговый орган декларацию, которая была составлена по форме, утвержденной приказом МНС России, утратившим силу. Вправе ли налоговая инспекция привлечь организацию к ответственности за непредставление налоговой декларации в соответствии со ст. 119 НК РФ и приостановить операции по счетам в банке? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.