Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Нерезидент РФ является собственником акций российского эмитента, которые он передал в доверительное управление резиденту РФ. Нерезидент не имеет счетов в РФ. Вправе ли эмитент выплатить дивиденды непосредственно собственнику акций - нерезиденту РФ минуя доверительного управляющего при условии, что доверительный управляющий готов передать эмитенту все необходимые документы? ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 6)



"Бухгалтерия и банки", 2005, N 6

Вопрос: Нерезидент РФ является собственником акций российского эмитента (внутренние ценные бумаги), которые он передал в доверительное управление резиденту РФ. Нерезидент не имеет счетов в РФ.

1. Вправе ли эмитент выплатить дивиденды непосредственно собственнику акций - нерезиденту РФ минуя доверительного управляющего при условии, что доверительный управляющий готов передать эмитенту все необходимые документы (подтверждающие право собственности нерезидента РФ на акции и место регистрации нерезидента)?

2. Вправе ли эмитент осуществить выплату дивидендов, причитающихся собственнику акций - нерезиденту, на реквизиты, указанные доверительным управляющим, при условии что собственник акций направил соответствующее требование доверительному управляющему?

Ответ: В соответствии с п. 5.2 Постановления ФКЦБ России от 17 октября 1997 г. N 37 "Об утверждении Положения о доверительном управлении ценными бумагами" условиями договора о доверительном управлении оговариваются права доверительного управляющего на ценные бумаги, принятые им в свое управление. В частности, доверительный управляющий самостоятельно и от своего имени осуществляет все права, удостоверенные находящимися в его владении ценными бумагами, в том числе право на получение дивидендов по ценным бумагам (акциям) от эмитента. Если договором между доверительным управляющим и собственником ценных бумаг (акций) предусмотрено, что выплата дивидендов осуществляется непосредственно собственнику акций минуя доверительного управляющего, то выплата дивидендов может быть осуществлена непосредственно собственнику ценных бумаг. При этом доверительный управляющий должен предоставить эмитенту всю необходимую для такого перечисления информацию, в частности реквизиты собственника бумаг.

В случае если собственником ценных бумаг выступает нерезидент, то в соответствии с п. 9 ст. 1 Закона РФ от 26 ноября 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (с учетом изменений) приобретение нерезидентом у резидента внутренних ценных бумаг, а также выплата дивидендов такому акционеру являются валютными операциями. Статья 6 предусматривает отсутствие ограничений на проведение валютных операций, за исключением перечня, приведенного в ст. ст. 7, 8 и 11 Закона. Указанные статьи содержат следующие нормы, которые могут иметь непосредственное отношение к рассматриваемой операции:

- п. 3.6 ст. 8 Закона предусматривает возможность установления Банком России требования об использовании специального счета нерезидентом при исполнении резидентами обязательств по внутренним ценным бумагам;

- п. 8 ст. 8 Закона указывает, что денежные расчеты между резидентами и нерезидентами по операциям с внутренними ценными бумагами осуществляются в валюте РФ, если иное не установлено ЦБ РФ в целом или применительно к отдельным видам внутренних ценных бумаг.

Что касается второго из упомянутых ограничений, то оно вряд ли может быть применимо в рассматриваемом случае, поскольку в вопросе речь идет лишь о выплате дивидендов. Сделка с внутренними ценными бумагами, т.е. операция с внутренними ценными бумагами (в терминах Закона), не осуществляется.

Что касается первого из упомянутых ограничений, то здесь следует отметить, что Закон не конкретизирует, какие именно обязательства резидента по внутренним ценным бумагам п. 3.6 ст. 8 имеются в виду.

Исходя из сути вопроса можно предположить, что решение о выплате дивидендов эмитентом акций принято или будет принято. Таким образом, имеет место обязательство резидента по внутренним ценным бумагам - обязательство эмитента акций выплатить дивиденды. Поскольку, как отмечено выше, Законом каких-либо исключений для данного вида обязательств резидента не предусмотрено, заключаем, что Банк России может предусмотреть требование об использовании специального счета нерезидентом при исполнении резидентом подобного обязательства.

В настоящее время требование об использовании специального счета предусмотрено Инструкцией ЦБ РФ от 7 июня 2004 г. N 116-И "О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов". Данный нормативный акт не предусматривает использования специального счета нерезидентом при перечислении ему дивидендов от резидента по внутренним ценным бумагам.

Таким образом, по нашему мнению, выплата дивидендов нерезиденту от резидента по внутренним ценным бумагам возможна. Ограничения на ее проведение на данный момент отсутствуют.

Д.Лукьянов

Аудитор

ЛИСТИК И ПАРТНЕРЫ

И.Кузьмина

Ассистент аудитора

ЛИСТИК И ПАРТНЕРЫ

Подписано в печать

06.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Банком подписан договор аренды объекта нежилого фонда на пять лет с ЕКУГИ. Договором предписано заключить договор аренды земельного участка, находящегося под объектом. Помещение находится в цокольном этаже жилого пятиэтажного четырехподъездного дома. Кроме нас, в данном доме еще три арендатора. Никто из нас не пользуется ни в каких целях землей вокруг дома. Нужно ли нам заключать договор аренды земли? ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 6) >
Вопрос: ...Банком планируется после проведения общего годового собрания участников направить полученную прибыль за 2004 г. в размере 10% на дивиденды участникам банка. Просим разъяснить бухгалтерский учет данной операции. Аналитический учет по счету 603 20 открывается на каждого участника, и 10%, направленные на дивиденды, распределяются согласно доле каждого участника в капитале банка. Как данное распределение учитывается в части налогообложения? ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.