|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Имеют ли право физлица - клиенты банка по договору о брокерском обслуживании на получение у налогового агента (банка) имущественного вычета при продаже ценных бумаг, по которым к моменту продажи было проведено объединение выпусков в соответствии с Постановлением ФКЦБ России N 03-18/пс, в том случае, если у физлица отсутствуют документы, подтверждающие его расходы на приобретение, хранение и реализацию данных ценных бумаг? ("Финансы", 2005, N 6)
"Финансы", 2005, N 6
Вопрос: Имеют ли право физические лица - клиенты банка по договору о брокерском обслуживании на получение у налогового агента (банка) имущественного вычета в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже ценных бумаг, по которым к моменту продажи было проведено объединение выпусков в соответствии с Постановлением ФКЦБ России от 01.04.2003 N 03-18/пс, в том случае, если у данного физического лица отсутствуют документы, подтверждающие его расходы на приобретение, хранение и реализацию данных ценных бумаг?
Ответ: Пунктом 3 ст. 214 Кодекса предусмотрены два метода определения доходов от операций купли-продажи ценных бумаг: - как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком; - либо как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи, в порядке, предусмотренном указанным пунктом ст. 214 Кодекса. При этом в данном пункте указывается, что налогоплательщик при продаже ценных бумаг может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в случае, если расходы налогоплательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально. То есть имущественные налоговые вычеты предоставляются, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг хотя и были произведены, но по тем или иным причинам не могут быть подтверждены документально (отсутствуют расчетные и иные документы, подтверждающие оплату ценных бумаг и услуг, связанных с их приобретением, реализацией и хранением). В соответствии с п. 2.1 Постановления ФКЦБ России от 01.04.2003 N 03-18/пс объединение дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг осуществляется путем аннулирования государственных регистрационных номеров, присвоенных дополнительным выпускам эмиссионных ценных бумаг, и присвоения им государственного регистрационного номера выпуска ценных бумаг, к которому они являются дополнительными. При этом п. 2.3 данного Постановления предусмотрено, что принятие решения об аннулировании государственных регистрационных номеров дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг без принятия решения о присвоении дополнительным выпускам эмиссионных ценных бумаг государственного регистрационного номера выпуска ценных бумаг, к которому они являются дополнительными, не допускается. Таким образом, объединение выпусков ценных бумаг не предусматривает аннулирования самих выпусков ценных бумаг. При изменении государственного регистрационного номера дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг сами ценные бумаги не аннулируются, а права владельцев ценных бумаг, закрепленные ими, не прекращаются и не прерываются. Исходя из изложенного при объединении дополнительных выпусков ценных бумаг срок нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика не прерывается на дату объединения и исчисляется с даты приобретения ценных бумаг.
Таким образом, при реализации ценных бумаг, по которым к моменту продажи было проведено объединение выпусков, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, исходя из соответствующих сроков приобретения ценных бумаг до их объединения, в случае, если отсутствуют документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением, реализацией и хранением указанных ценных бумаг. При этом у налогоплательщика должны быть документы (контракты, договоры и т.д.), подтверждающие возмездный характер приобретения ценных бумаг.
Сотрудники Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 06.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |