|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Должен ли представляться в налоговый орган расчет по операциям хеджирования? Если да, то в какие сроки и с какой периодичностью? Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль убытки по операциям хеджирования (внебиржевой фьючерс), если объектом хеджирования является неблагоприятное для организации изменение цен на объект хеджирования? ("Налоговый вестник", 2005, N 7)
"Налоговый вестник", 2005, N 7
Вопрос: Должен ли представляться в налоговый орган расчет по операциям хеджирования? Если да, то в какие сроки и с какой периодичностью? Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль убытки по операциям хеджирования (внебиржевой фьючерс), если объектом хеджирования является неблагоприятное для организации изменение цен на объект хеджирования?
Ответ: Согласно п. 5 ст. 301 НК РФ для подтверждения обоснованности отнесения операций, проводимых с финансовыми инструментами срочных сделок, к операциям хеджирования налогоплательщик должен представить расчет, подтверждающий, что совершение данных операций приводит к уменьшению размера возможных убытков по сделкам с объектом хеджирования. Составление вышеуказанного расчета необходимо для классификации операции как операции хеджирования. Порядок налогового учета операций хеджирования установлен ст. 326 НК РФ. Хотя расчет, являясь элементом налогового учета, составляется в произвольной форме, он должен содержать данные, предусмотренные ст. 326 НК РФ. При этом должны одновременно выполняться требования ст. ст. 313 и 314 НК РФ. Поскольку НК РФ не предусматривает специальных сроков для представления вышеуказанного расчета, то он представляется налогоплательщиком по требованию налогового органа при осуществлении контрольных мероприятий в соответствии с НК РФ. Согласно ст. 326 НК РФ налоговая база определяется налогоплательщиком на дату исполнения срочной сделки. По сделкам, носящим длительный характер, налоговая база устанавливается налогоплательщиком также на дату окончания отчетного (налогового) периода. Если по условиям сделки предусмотрено проведение промежуточных расчетов при изменении стоимостной оценки требований (обязательств) в связи с падением (ростом) официальных курсов иностранных валют к российскому рублю либо рыночных (биржевых) цен на товары, налогоплательщик определяет доходы (расходы) на каждую дату проведения таких расчетов в соответствии с условиями сделки.
Наличие условия сделки о проведении промежуточных расчетов при изменении стоимостной оценки требований (обязательств) вызывает необходимость определения доходов (расходов) на каждую дату проведения таких расчетов в соответствии с условиями сделки для целей налогообложения прибыли. Учитывая вышеизложенное, по сделке, носящей длительный характер, предусматривающей проведение промежуточных расчетов при изменении стоимостной оценки требований (обязательств) в связи с падением (ростом) официальных курсов иностранных валют к российскому рублю либо рыночных (биржевых) цен на товары, налогоплательщик определяет налоговую базу на дату окончания соответствующего отчетного (налогового) периода, на дату исполнения срочной сделки. Кроме того, налогоплательщик определяет доходы (расходы) в налоговом учете на дату проведения промежуточных расчетов в соответствии с условиями сделки. Согласно п. 5 ст. 304 НК РФ если операции хеджирования оформляются с учетом требований п. 5 ст. 301 Кодекса, то доходы по таким операциям с финансовыми инструментами срочных сделок увеличивают, а расходы уменьшают налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования, определяемую в соответствии со ст. 274 НК РФ. Таким образом, если у налогоплательщика по операциям хеджирования (объект - неблагоприятное изменение цен, допустим, на нефтепродукты) возникли расходы, то они уменьшают налоговую базу по другим операциям с нефтепродуктами. Аналогичный порядок применяется и при совершении операций хеджирования с другими объектами, например с иностранной валютой.
В.Е.Мурзин Советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 03.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |