Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должен ли представляться в налоговый орган расчет по операциям хеджирования? Если да, то в какие сроки и с какой периодичностью? Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль убытки по операциям хеджирования (внебиржевой фьючерс), если объектом хеджирования является неблагоприятное для организации изменение цен на объект хеджирования? ("Налоговый вестник", 2005, N 7)



"Налоговый вестник", 2005, N 7

Вопрос: Должен ли представляться в налоговый орган расчет по операциям хеджирования? Если да, то в какие сроки и с какой периодичностью?

Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль убытки по операциям хеджирования (внебиржевой фьючерс), если объектом хеджирования является неблагоприятное для организации изменение цен на объект хеджирования?

Ответ: Согласно п. 5 ст. 301 НК РФ для подтверждения обоснованности отнесения операций, проводимых с финансовыми инструментами срочных сделок, к операциям хеджирования налогоплательщик должен представить расчет, подтверждающий, что совершение данных операций приводит к уменьшению размера возможных убытков по сделкам с объектом хеджирования.

Составление вышеуказанного расчета необходимо для классификации операции как операции хеджирования.

Порядок налогового учета операций хеджирования установлен ст. 326 НК РФ.

Хотя расчет, являясь элементом налогового учета, составляется в произвольной форме, он должен содержать данные, предусмотренные ст. 326 НК РФ. При этом должны одновременно выполняться требования ст. ст. 313 и 314 НК РФ.

Поскольку НК РФ не предусматривает специальных сроков для представления вышеуказанного расчета, то он представляется налогоплательщиком по требованию налогового органа при осуществлении контрольных мероприятий в соответствии с НК РФ.

Согласно ст. 326 НК РФ налоговая база определяется налогоплательщиком на дату исполнения срочной сделки. По сделкам, носящим длительный характер, налоговая база устанавливается налогоплательщиком также на дату окончания отчетного (налогового) периода.

Если по условиям сделки предусмотрено проведение промежуточных расчетов при изменении стоимостной оценки требований (обязательств) в связи с падением (ростом) официальных курсов иностранных валют к российскому рублю либо рыночных (биржевых) цен на товары, налогоплательщик определяет доходы (расходы) на каждую дату проведения таких расчетов в соответствии с условиями сделки.

Наличие условия сделки о проведении промежуточных расчетов при изменении стоимостной оценки требований (обязательств) вызывает необходимость определения доходов (расходов) на каждую дату проведения таких расчетов в соответствии с условиями сделки для целей налогообложения прибыли.

Учитывая вышеизложенное, по сделке, носящей длительный характер, предусматривающей проведение промежуточных расчетов при изменении стоимостной оценки требований (обязательств) в связи с падением (ростом) официальных курсов иностранных валют к российскому рублю либо рыночных (биржевых) цен на товары, налогоплательщик определяет налоговую базу на дату окончания соответствующего отчетного (налогового) периода, на дату исполнения срочной сделки.

Кроме того, налогоплательщик определяет доходы (расходы) в налоговом учете на дату проведения промежуточных расчетов в соответствии с условиями сделки.

Согласно п. 5 ст. 304 НК РФ если операции хеджирования оформляются с учетом требований п. 5 ст. 301 Кодекса, то доходы по таким операциям с финансовыми инструментами срочных сделок увеличивают, а расходы уменьшают налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования, определяемую в соответствии со ст. 274 НК РФ.

Таким образом, если у налогоплательщика по операциям хеджирования (объект - неблагоприятное изменение цен, допустим, на нефтепродукты) возникли расходы, то они уменьшают налоговую базу по другим операциям с нефтепродуктами.

Аналогичный порядок применяется и при совершении операций хеджирования с другими объектами, например с иностранной валютой.

В.Е.Мурзин

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

03.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Банк предоставляет заемщику кредит под определенный процент. Заемщик заключает с банком встречную сделку, по которой процентная ставка по указанному кредиту не должна превышать рыночную ставку плюс разумная маржа ("либор"). Если ставка по кредиту выше ставки "либор", то банк доплачивает определенную сумму клиенту, а если ниже, то клиент доплачивает банку. Можно ли рассматривать данные операции как операции хеджирования? ("Налоговый вестник", 2005, N 7) >
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы. Необходимо ли организации заполнять графу 5 в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.