|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Банк предоставляет заемщику кредит под определенный процент. Заемщик заключает с банком встречную сделку, по которой процентная ставка по указанному кредиту не должна превышать рыночную ставку плюс разумная маржа ("либор"). Если ставка по кредиту выше ставки "либор", то банк доплачивает определенную сумму клиенту, а если ниже, то клиент доплачивает банку. Можно ли рассматривать данные операции как операции хеджирования? ("Налоговый вестник", 2005, N 7)
"Налоговый вестник", 2005, N 7
Вопрос: Банк предоставляет заемщику кредит на определенный срок под определенный процент. Заемщик ежемесячно платит проценты банку за кредит. Компания заключает с банком встречную сделку, по которой процентная ставка по указанному кредиту не должна превышать рыночную ставку плюс разумная маржа ("либор"). В случае отклонения процентной ставки по кредиту от ставки "либор" производится перерасчет взаимных обязательств. В случае если ставка по кредиту выше, чем ставка "либор", то банк доплачивает определенную сумму клиенту, если ставка по кредиту ниже, то клиент доплачивает банку. Можно ли рассматривать данные операции как операции хеджирования?
Ответ: Для целей гл. 25 НК РФ под операциями хеджирования понимаются операции с финансовыми инструментами срочных сделок, совершаемые в целях компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя объекта хеджирования; при этом под объектами хеджирования признаются активы и (или) обязательства, а также потоки денежных средств, связанные с вышеуказанными активами и (или) обязательствами или с ожидаемыми сделками. Понятие финансового инструмента срочных сделок, а также базисного актива приведено в ст. 301 НК РФ. Налогоплательщик имеет право самостоятельно квалифицировать сделку, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. В соответствии с п. 5 ст. 301 НК РФ для подтверждения обоснованности отнесения операций с финансовыми инструментами срочных сделок к операциям хеджирования налогоплательщик представляет расчет, подтверждающий, что совершение данных операций приводит к уменьшению размера возможных убытков (недополучения прибыли) по сделкам с объектом хеджирования. При условии оформления операций хеджирования с учетом требований п. 5 ст. 301 НК РФ доходы по таким операциям с финансовыми инструментами срочных сделок увеличивают, а расходы уменьшают налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования. Согласно ст. 326 НК РФ налогоплательщик, использующий метод начисления, выделяет для отдельного налогового учета операции с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенные с целью компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя базового актива (объекта хеджирования). Расчет составляется налогоплательщиком по каждой операции хеджирования отдельно и должен содержать данные, приведенные в ст. 326 НК РФ. Таким образом, приведенный в ситуации пример сделки можно рассматривать как операцию хеджирования в случае представления расчета на начало сделки, подтверждающего, что совершение данных операций приводит к уменьшению размера возможных убытков (недополучения прибыли) по сделкам с объектом хеджирования. Расчет, иллюстрирующий реальное уменьшение размера убытков (недополучения прибыли), представляется после окончания сделки.
Одновременно обращаем внимание читателей журнала на то, что проценты, причитающиеся к получению (уплате) банку по кредитному договору, формируют налоговую базу по налогу на прибыль с учетом положений ст. ст. 40 и 274 НК РФ. Размер доходов (расходов) по срочной сделке, являющейся операцией хеджирования, регулируется ст. ст. 301 - 305 НК РФ.
В.Е.Мурзин Советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 03.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |