|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Может ли банк создать резерв по сомнительным долгам в виде процентов, если ссудная задолженность обеспечена или недостаточно обеспечена? Можно ли создать резерв по сомнительным долгам по задолженности, возникшей в прошлых налоговых периодах (если ранее по ней резерв не создавался), на основании инвентаризации, проведенной в текущем налоговом периоде? Создается ли резерв по штрафам и пеням, по которым вынесено судебное решение? ("Налоговый вестник", 2005, N 7)
"Налоговый вестник", 2005, N 7
Вопрос: Может ли банк создать резерв по сомнительным долгам в виде процентов, если ссудная задолженность обеспечена или недостаточно обеспечена? Можно ли создать резерв по сомнительным долгам по задолженности, возникшей в прошлых налоговых периодах (если ранее по этой задолженности резерв по сомнительным долгам не создавался), на основании инвентаризации, проведенной в текущем налоговом периоде? Создается ли резерв по штрафам и пеням, по которым вынесено судебное решение?
Ответ: Согласно ст. 266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном вышеуказанной статьей Кодекса. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последний день отчетного (налогового) периода. Под сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 НК РФ). Банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности (п. 3 ст. 266 НК РФ). Согласно п. 6.1 Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, утвержденного Банком России от 26.03.2004 N 254-П, под обеспечением по ссуде понимается обеспечение в виде залога, банковской гарантии, поручительства, гарантийного депозита (вклада), отнесенное к одной из двух категорий качества обеспечения, установленных настоящим Положением. Аналогичный подход используется в ст. 266 НК РФ для задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов. Если заемщик не исполняет свои обязательства по кредитному договору в установленные им сроки в части погашения задолженности в виде процентов и ссуда при этом обеспечена или недостаточно обеспечена и отсутствуют какие-либо специальные оговорки относительно обеспечения задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов, то у банка, например, возникающие просроченные проценты будут являться либо обеспеченной задолженностью, либо недостаточно обеспеченной задолженностью и не будут соответствовать определению сомнительного долга, под который можно создать резерв согласно ст. 266 НК РФ. Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности (п. 4 ст. 266 НК РФ). При этом налоговым законодательством не предусматривается ограничений по созданию резерва по сомнительным долгам по задолженности, возникшей в прошлых налоговых периодах (если ранее по этой задолженности резерв по сомнительным долгам не создавался), на основании инвентаризации, проведенной в текущем налоговом периоде.
Согласно пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ для внереализационных доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда. Аналогично в гл. 25 НК РФ урегулирован вопрос о внереализационных расходах в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в отношении расходов на возмещение причиненного ущерба (пп. 13 п. 1 ст. 265, пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). Согласно ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Иными словами, сомнительным долгом может признаваться задолженность, возникающая только на основании договоров, в которых предусмотрен срок погашения. По иным основаниям, в том числе исходя из решений судов, возникающая задолженность в целях гл. 25 НК РФ сомнительной не признается. Таким образом, банк не вправе создавать резервы по сомнительным долгам применительно к суммам штрафов по кредитным договорам, присужденных банку судом, и учитывать вышеуказанные суммы для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов в порядке, установленном ст. 266 НК РФ.
В.Е.Мурзин Советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 03.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |