Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Какие доходы налогоплательщик-комитент, применяющий УСН, должен включать в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу: все денежные средства, полученные комиссионером от реализации принадлежащих комитенту товаров, либо только денежные средства, поступившие комитенту от комиссионера в течение отчетного (налогового) периода? ("Налоговый вестник", 2005, N 7)



"Налоговый вестник", 2005, N 7

Вопрос: Какие доходы налогоплательщик-комитент, применяющий упрощенную систему налогообложения, должен включать в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу: все денежные средства, полученные комиссионером от реализации принадлежащих комитенту товаров, либо только денежные средства, поступившие комитенту в течение отчетного (налогового) периода от комиссионера по договорам комиссии?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики-организации учитывают при определении объекта налогообложения все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

Доходы от реализации и внереализационные доходы определяются налогоплательщиками-организациями в соответствии с положениями ст. ст. 249 и 250 НК РФ. При этом налогоплательщики-организации не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

При применении п. 2 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщикам следует иметь в виду, что в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущественных прав и имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, установленным ст. 250 настоящего Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В соответствии со ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

Согласно п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В соответствии с п. 1 ст. 991 ГК РФ комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

Таким образом, если в соответствии с условиями договора комиссии комиссионер передает (перечисляет) комитенту все полученное им по данному договору, доходами комитента при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается вся сумма денежных средств, поступившая ему в отчетном (налоговом) периоде от комиссионера.

Если же условиями договора комиссии предусмотрен иной порядок расчетов, а именно: комиссионер передает (перечисляет) комитенту денежные средства, за вычетом причитающегося комиссионеру комиссионного вознаграждения, - доходами комитента в вышеуказанных целях признаются только те денежные средства, которые в соответствии с условиями данного договора поступили ему в отчетном (налоговом) периоде от комиссионера.

И.М.Андреев

Государственный советник

налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

03.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Обязаны ли индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, встать на учет в налоговых органах по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности? ("Налоговый вестник", 2005, N 7) >
Вопрос: ...Предприниматель в 2003 г. уплачивал НДФЛ. С 01.01.2004 он перешел на УСН (объект налогообложения - доходы минус расходы). В 2003 г. были приобретены здание для организации кафе, системы вентиляции и т.д. В соответствии с нормами гл. 23 НК РФ эти расходы не были учтены при исчислении налоговой базы по НДФЛ за 2003 г. Можно ли их учесть при исчислении налоговой базы по единому налогу в 2004 г.? ("Налоговый вестник", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.