|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация, уплачивающая налоги в соответствии с общим режимом налогообложения, планирует создание дочерней лизинговой компании. Предполагается, что вновь созданная компания будет применять УСНО. Не предусмотрены ли действующим законодательством какие-либо ограничения для применения УСНО дочерней организацией в данном случае?
Вопрос: Организация, уплачивающая налоги в соответствии с общим режимом налогообложения, планирует создание дочерней лизинговой компании. Предполагается, что вновь созданная компания будет применять упрощенную систему налогообложения (УСНО). Не предусмотрены ли действующим законодательством какие-либо ограничения для применения УСНО дочерней организацией в данном случае?
Ответ: Согласно п.1 ст.105 ГК РФ хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Организации, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения, указаны в п.3 ст.346.12 НК РФ. В указанном перечне не содержится лизинговых компаний. Однако пп.14 п.3 ст.346.16 НК РФ предусмотрено, что не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%. Таким образом, если уставный капитал создаваемой дочерней компании состоит более чем из 25% участия головной организации, а также прочих организаций, она не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
С.С.Лысенко Центр исследований проблем налогообложения
и бухгалтерского учета 22.01.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |