|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Кассовый капкан ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 21)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 21
КАССОВЫЙ КАПКАН
Одной из самых пострадавших категорий во время кризиса были владельцы магазинов. Судите сами: холодильные витрины не работают, товары портятся, но и распродать их как можно быстрее нельзя. Ведь без электричества не работают кассовые аппараты. Поэтому большинство магазинов были закрыты. Это привело к потере дневной выручки. Можно ли себя обезопасить от таких убытков и как их возместить?
Дабы понять, что теоретически можно вернуть, обратимся к понятию убытков. Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ, убытки возникают у организации или физического лица, чье право нарушено. При этом под убытками понимаются расходы на восстановление либо нарушенного права, либо поврежденного имущества (предположим, что-то прокисло в холодильнике). Эти расходы составляют реальный ущерб. Кроме того, к убыткам относятся и неполученные доходы, которые лицо извлекло бы при обычных условиях работы (упущенная выгода). Сюда попадает, например, дневная выручка магазина, которую он не получил из-за простоя касс. Но, пожалуй, самый важный момент заключается в следующем. Для возмещения убытков надо доказать, что они возникли именно в результате определенного события, в котором виновно конкретное лицо. Первое, что бросается в глаза в нашей ситуации, - убытки возникли из-за отсутствия электроэнергии. Пострадавшая сторона может получать ее по-разному. Во-первых, на основании прямого договора электроснабжения. Во-вторых, на основании договора аренды.
Выручка, упущенная навсегда
Если техника встала в помещении, которое снабжается энергией по прямому договору, решение будет следующим. Претендовать можно на то, что энергоснабжающая организация возместит только реальный ущерб (ст. 547 ГК РФ). А вот упущенную выгоду (неполученную дневную, недельную, полугодовую выручку) взыскать не получится. Такой вывод подтверждает и судебная практика (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.03.2000 по делу N А58-635/99-Ф02- 400/2000-С2). Возмещение реальных убытков, кстати, тоже не стопроцентно. Сначала придется доказать, что, например, испортившиеся продукты - результат именно отключенной электроэнергии. А не того, что вы и раньше выключали холодильник. Также взысканию убытков может помешать и правило об освобождении от ответственности, если нарушение обязательств произошло в результате форс-мажора (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Например, аномальная жара, которую не выдерживает оборудование. Чем не форс-мажор? Здесь все будет зависеть от того, как расценит эти обстоятельства суд.
К арендодателю не ходи
Теперь обратимся ко второй большой категории пострадавших - арендаторам. На наш взгляд, предъявить претензии арендодателю не получится. Ведь для этого придется доказать, что убытки возникли именно из-за действий или бездействия арендодателя. Проще говоря, для взыскания убытков с арендодателя надо документально подтвердить, что он должен был предвидеть перебои с электричеством и обеспечить альтернативное питание. Согласитесь, что сделать это достаточно проблематично. В данном случае получить возмещение за реально испорченное имущество можно, если воспользоваться ст. 1064 ГК РФ. Она предусматривает, что лицо, причинившее вред имуществу гражданина или юридического лица, должно полностью возместить этот вред. В данном случае "вредителем" будет энергоснабжающая организация. Но, как мы уже знаем, речь здесь опять идет лишь о реальном ущербе. А значит, недополученную выручку никто не возместит.
Профилактика
Итак, потерянный доход возместить будет трудно. А ведь отсутствие электроэнергии может продолжаться не один день. Что можно сделать? Во время действия старого Закона РФ от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" продавцы и не заметили бы такой особенности возмещения убытков энергетиками. Ведь при отключении света вместо чеков можно было выдавать бланки строгой отчетности. Их форма утверждена Минфином России (Письмо от 12.03.1999 N 16-00-24-32). Но Закон, посвященный применению ККТ, поменялся. При этом о возможном отключении электричества забыли. Бланки теперь можно применять лишь при оказании услуг населению (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). Получается, что те, кто оказывает услуги населению, при отсутствии света без вопросов могут перейти на бланки. И таким образом не потерять выручку. Сразу предупредим, что бланки надо заказать заранее в типографии. Иначе проблемы с налоговиками все равно возникнут. Куда сложнее обстоит ситуация при продаже товаров. Торговать без применения ККТ в таком случае нельзя. Иначе организацию ждет штраф от 30 до 40 тыс. руб. (ст. 14.5 КоАП РФ). Причем привлекать к ответственности можно за каждый факт продажи без применения аппарата. К счастью, налоговые органы в этом случае пока не против применения специальных бланков (см. вставку "Официальная позиция"). В заключение приведем Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 05.05.2004 по делу N Ф03-А04/04-2/776. В этом регионе отключения электроэнергии были привычным явлением, поэтому и появилась соответствующая практика. Судьи отказались привлекать организацию к ответственности в подобной ситуации из-за отсутствия вины (ст. 1.5 КоАП РФ). Более того, арбитры указали, что при отключении света можно выдавать бланк строгой отчетности.
Примечание. Официальная позиция
Интересна позиция налоговиков относительно того, как должны были действовать во время кризиса торговые предприятия, работающие с наличностью. Так как наиболее катастрофично события развивались в столице, мы обратились к специалистам УФНС России по г. Москве. Вот их мнение. Действительно, при торговле товарами применение бланков строгой отчетности не предусмотрено. В том числе и при отключении электричества. Но несмотря на это, бланк, утвержденный Письмом Минфина России от 12.03.1999 N 16-00-24-32, официально не отменен. Поэтому его можно применять. Для этого надо обязательно взять справку из энергоснабжающей организации о том, что был перерыв в электроснабжении. Если продавец арендует помещение, то он также может обратиться за справкой в организацию, снабжающую энергией здание. Кроме того, арендатор может использовать и справку, полученную арендодателем.
И.С.Якимович Эксперт "УНП" Подписано в печать 03.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |