|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Здоровый работник прибыль бережет ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 21)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 21
ЗДОРОВЫЙ РАБОТНИК ПРИБЫЛЬ БЕРЕЖЕТ
В статье "Медосмотр: расходы для избранных?" авторы рассмотрели вопрос о проведении обязательных периодических медосмотров сотрудников. В продолжение этой темы хочу привести ситуацию, когда также обязательно медицинское заключение о состоянии здоровья работника. Это прием на работу.
Без договора, но с затратами
При трудоустройстве ряд работников должны пройти обязательный медосмотр. Во-первых, это те, кому еще не исполнилось 18 лет (ст. 266 ТК РФ). Во-вторых, это сотрудники, которые заняты на работах с вредными и опасными условиями труда, с движением транспорта. Перечень таких работ утвержден Постановлением Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83. Кроме этого, заключение о состоянии здоровья понадобится и при поступлении на работу в организации торговли и общественного питания, предприятия пищевой промышленности, детские и оздоровительные учреждения. Такие условия приема на работу сотрудников содержит ст. 213 ТК РФ. То есть перед заключением трудового договора претендент должен обязательно проверить свое здоровье. Причем за счет будущего работодателя. Если соискатель сам оплачивает прохождение медосмотра, организация в любом случае обязана возместить ему эти расходы. Для нее эта обязанность установлена все в той же ст. 213 ТК РФ. При положительном медицинском заключении с работником заключается трудовой договор. И расходы на медосмотр в этом случае можно учесть для налога на прибыль. Причем связаны они будут с набором персонала (пп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ).
А как быть, если после медосмотра выяснится, что претендента нельзя принять на работу по состоянию здоровья? Получается, что трудовой договор не заключен, а расходы у организации есть. Ведь отказать в их возмещении в связи с тем, что претендент не подходит по состоянию здоровья, работодатель не имеет права. Как мы уже сказали, независимо от результата медицинского осмотра его оплачивает организация либо возмещает расходы соискателю. Может ли тогда работодатель их учесть? По мнению налоговых органов, признание расходов на предварительный медосмотр для налога на прибыль напрямую зависит от состояния здоровья будущих работников. Если претендент не подходит по состоянию здоровья, затраты на медосмотр выгоды работодателю не принесут. Здесь нет экономической обоснованности (п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, учесть их нельзя. Такая позиция налоговых органов была изложена в Методических рекомендациях по применению главы 25 НК РФ <*>. Правда, эти методички уже отменены, однако на практике инспекторы все равно не позволяют учесть расходы на предварительный медосмотр тех сотрудников, которые его не прошли. ————————————————————————————————<*> Методические рекомендации по применению главы 25 НК РФ были утверждены Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729.
На мой взгляд, такая позиция ошибочна. Предварительный медицинский осмотр сотрудников организация проводит не по своему желанию, а по требованию Трудового кодекса. И эти расходы также связаны с набором персонала. Поэтому есть все основания для того, чтобы учесть стоимость медосмотра "непригодных" соискателей в налоговом учете.
Необязательная обязанность
Есть еще один случай, когда организация по объективным причинам проводит медицинский осмотр всех работников. Например, у одного из сотрудников обнаружено инфекционное заболевание. В этом случае работодатель принимает решение провести медосмотр всех работников, чтобы избежать распространения инфекции. Можно ли расходы на такое обследование сотрудников учесть при расчете налога на прибыль? Специалисты Минфина России считают, что расходы на проведение медицинских осмотров принимаются только в том случае, если организация обязана их проводить. Причем только для определенных категорий работников. Свой взгляд на эту проблему они приводят в Письме от 05.03.2005 N 03-03-01-04/1/100. Если медосмотр внеплановый или его проводят в отношении работников, для которых он не обязателен, расходы по обследованию нельзя считать обоснованными. Следовательно, при расчете налога на прибыль они не учитываются. Конкретный перечень "необязательных" случаев в Письме не приведен. Однако велика вероятность того, что именно в него попадет медосмотр работников на предмет обнаружения инфекции. Но есть и другая точка зрения. Трудовой кодекс требует, чтобы работодатель обеспечил сотрудникам безопасные условия труда, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда (ст. 22 ТК РФ). О состоянии здоровья сотрудников можно узнать только из результатов медицинского осмотра. Без него выявить инфекционное заболевание невозможно. Поэтому затраты на проведение незапланированного медосмотра можно отнести на расходы (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но хочу предупредить, если организация учтет стоимость обследования для выявления носителей инфекции, ей придется отстаивать свою правоту.
А.А.Александров Аудитор Подписано в печать 03.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |