Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Вопросы оплаты труда в организациях ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 21)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 21

ВОПРОСЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ

Нина Заурбековна Ковязина - начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России.

- Добрый день! Беспокоит главный бухгалтер. Я сейчас ухожу в отпуск. Но заменить меня никто не может. Директор предложил заключить на время моего отпуска договор подряда на консультационные услуги. Так можно сделать?

- Да, конечно. Но сами понимаете, это уже будет гражданско-правовой договор. Соответственно вы должны оформить документ таким образом, чтобы он не был трудовым договором.

- Скажите, а на моем среднем заработке это как-то отразится? Например, для расчета тех же отпускных?

- Нет, для расчета среднего заработка учитываются только выплаты, предусмотренные системой оплаты труда на предприятии. Это установлено в ст. 139 ТК РФ.

* * *

- У нас сотрудник целый год был на больничном. Получил производственную травму. Сейчас вышел на работу и сразу написал заявление на очередной оплачиваемый отпуск. Как мне его рассчитать?

- Получается, что он до отпуска целый год не работал...

- В том-то и дело.

- Значит, для расчета отпускных у него в расчетном периоде нет заработка. Но так как он не работал по уважительной причине, то для расчета нужно взять три календарных месяца перед его заболеванием.

- А как быть, если в период его болезни заработная плата повышалась?

- Вы должны скорректировать его средний заработок на коэффициент увеличения оклада данного работника.

- Скажите, а где прописан такой порядок?

- Общие правила расчета среднего заработка установлены в ст. 139 ТК РФ. Кроме того, есть Постановление Правительства РФ от 11.04.2003 N 213. Оно утвердило Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Именно в нем приведены правила определения расчетного периода и нюансы расчета среднего заработка.

* * *

- Нина Заурбековна, помогите разобраться с премиями, которые мы выплачиваем генеральному директору. Совсем запутались.

- Давайте разберемся в вашей ситуации вместе.

- У нас на предприятии есть положение о премировании. Подпадает ли под это положение генеральный директор? Ведь получается, что он сам себе назначает выплату премий.

- Генеральный директор такой же наемный работник, как и все остальные сотрудники организации. Разница лишь в том, что с ним трудовой договор заключают учредители фирмы. А раз есть договор, то в нем должны быть установлены виды оплаты труда, в том числе и премии. Поэтому генеральный директор не сам себе назначает выплату премий, а это делают учредители.

* * *

- Говорит бухгалтер из Воркуты. Большинство наших сотрудников проводят отпуск на юге. Покупают путевки и семьями уезжают на море. Должны ли мы оплачивать проезд до места отдыха неработающим членам их семей?

- Скажите, вы бюджетная организация?

- Нет, коммерческая.

- Тогда вы не должны оплачивать проезд до места отдыха неработающим членам семей ваших работников. Такая обязанность сохранена только за организациями, которые финансируются из федерального бюджета. Оплатить проезд вы можете только по собственному желанию.

* * *

- Говорит директор магазина. Мы хотим перейти на круглосуточную работу. Продавцы будут работать сменами - 8 часов каждая смена. Что считается ночной и вечерней сменами?

- У меня к вам встречный вопрос: у вас будет три смены?

- Да: дневная, вечерняя и ночная.

- Ночная смена признается таковой, если не менее 50 процентов рабочего времени приходится на ночное время (с 10 вечера до 6 утра). А вечерней является смена, непосредственно предшествующая ночной. Другого определения вечерней смены нет.

- Скажите, сколько мы должны доплачивать за ночную смену?

- Для организаций торговли и общественного питания доплата за работу в ночное время должна составлять не менее 35 процентов часовой тарифной ставки.

- Где это написано?

- Это установлено в Постановлении Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 05.11.1988 N 582/26-3. Но поскольку у вас будет многосменный режим работы, доплаты за ночные смены должны составлять не менее 40 процентов часовой тарифной ставки, за вечерние - 20 процентов. Такой порядок установлен в Постановлении ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194.

- Но Советского Союза уже давно нет. Неужели эти Постановления до сих пор действуют?

- Да, они применяются на сегодняшний день. Правда, только в той части, которая не противоречит действующему законодательству. Даже Верховный Суд подтвердил законность данных Постановлений в части оплаты ночных и вечерних смен <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Определение Президиума Верховного Суда РФ от 19.11.2003 N 48пв-03.

* * *

- Юрист нашей фирмы оформлен на полставки с неполным рабочим днем. По трудовому договору ему установлено три рабочих дня: понедельник, среда, пятница. Но по производственной необходимости юрист работал дополнительно во вторник и четверг. Как ему оплатить эти рабочие дни - как сверхурочные?

- То есть у вас есть приказ по организации о необходимости работы юриста в его нерабочие дни?

- Да, у нас все зафиксировано документально.

- Я считаю, что эта работа не будет являться сверхурочной. Дело в том, что сверхурочной признается работа сверх нормальной продолжительности дня, смены или сверх нормального числа часов за учетный период. Ни одна из перечисленных ситуаций под ваш случай не подходит. Поэтому работа вашего юриста должна оплачиваться в одинарном размере.

* * *

- Директора нашей организации очень волнует вопрос: можно ли выплачивать зарплату один раз в месяц?

- На сегодняшний день этого делать нельзя. Есть ст. 136 Трудового кодекса и в ней прямо сказано, что заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.

- Я слышала, что такой порядок хотят изменить. То есть предоставить организации право самой решать, сколько раз в месяц выдавать сотрудникам зарплату.

- В Думе обсуждается вопрос о возможности выплаты заработной платы один раз в месяц. Но пока никаких конкретных решений не принято.

- То есть на данный момент за это организацию могут оштрафовать?

- Конечно. Штрафные санкции составляют от 5 до 50 МРОТ.

* * *

- Сейчас у нас увольняется работник, который отработал только две недели. Не выдержал испытательного срока. Должны ли мы ему выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск?

- Нет, не должны.

- Объясните, пожалуйста, почему. Сотрудник ругается с нами, требует компенсации.

- Его требования необоснованны. Полную компенсацию за неиспользованный отпуск получают только сотрудники, которые отработали в организации не менее 11 месяцев. Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. При этом нужно учесть округления при расчете сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении. Излишки в днях, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета. А излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца. В вашей ситуации срок работы сотрудника в организации не дает ему права на компенсацию за отпуск при увольнении.

- Подскажите, какой нормативный документ предусматривает такой порядок расчета? Его реквизиты нам необходимы для аргументации своей позиции.

- Об этом написано в Правилах об очередных и дополнительных отпусках. Они утверждены Постановлением Народного комиссариата труда СССР от 30.04.1930 N 169. Как видите, этот документ достаточно старый. Однако на основании ст. 423 ТК РФ он применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

* * *

- Недавно узнали, что водителям нужно устанавливать надбавки к зарплате за класс вождения. Мы этого никогда не делали. Нас теперь оштрафуют за нарушение трудового законодательства?

- Успокойтесь, никто вас не оштрафует. Надбавки за классность вождения относятся к стимулирующим выплатам. А их организации устанавливают самостоятельно.

- Получается, что это не требование закона?

- Конечно, нет. У вас была неверная информация. Скажу вам, что тарифно-квалификационные характеристики профессии "Водитель автомобиля" <**> не предусматривают ни классов квалификации, ни категорий, дающих право на управление тем или иным видом транспорта. Поэтому надбавка за класс вождения не является обязательной.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Утверждены Постановлением Минтруда России от 10.11.1992 N 31 (с доп. от 03.03.1993 N 43 и от 28.12.1994 N 88).

* * *

- На нашем предприятии сократили штат. В связи с этим у меня вопрос. Как нужно было рассчитать выходное пособие сокращенным работникам за январь 2005 г.? Ведь в этом месяце было много праздничных дней.

- Выходное пособие выплачивается исходя из среднемесячного заработка. Это предусмотрено в ст. 178 ТК РФ. А размер среднемесячного заработка для всех случаев определяется по правилам ст. 139 ТК РФ. Он рассчитывается исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты. Получившуюся сумму вы умножаете на количество рабочих дней по календарю пятидневной недели за январь 2005 г. В этом месяце было всего 15 рабочих дней.

- Спасибо Вам большое.

"Горячую линию" подготовили

С.В.Князева

Эксперт "УНП"

С.В.Новиковская

Руководитель

отдела внешних связей "УНП"

Подписано в печать

03.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: КоАП сравнили с Конституцией ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 21) >
Вопрос: Установили в торговом зале игровые автоматы. Поскольку они без выигрыша, то платим с них налоги в обычном режиме. При этом ККТ не используем, так как автомат сам принимает денежные купюры. Какими документами нужно оформлять поступление выручки? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.