Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: КоАП сравнили с Конституцией ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 21)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 21

КОАП СРАВНИЛИ С КОНСТИТУЦИЕЙ

(Комментарий к Определениям Конституционного Суда РФ

от 12.04.2005 N 113-О

"По жалобе гражданина Маслова Александра Ивановича

на нарушение его конституционных прав частями 1, 2 и 3

ст. 30.11 Кодекса Российской Федерации

об административных правонарушениях",

от 21.04.2005 N 122-О

"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы

гражданина Ионова Николая Владимировича

на нарушение его конституционных прав

частью 3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации

об административных правонарушениях"

(опубликованы в приложении "Официальные документы" N 21, 2005))

Весьма массированной атаке подвергся Кодекс РФ об административных правонарушениях - сразу две жалобы на него пришлось недавно рассмотреть Конституционному Суду. Однако КоАП РФ выстоял - судьи подтвердили его конституционность. Правда, одновременно сделали несколько ценных замечаний по порядку применения административного кодекса.

Протест - не пересмотр

Первая жалоба была посвящена следующему вопросу. В каком порядке и на каких основаниях вышестоящий суд может пересмотреть вступившее в законную силу решение по делу об административном правонарушении? Здесь поясним, что сам КоАП РФ допускает такой пересмотр только по протестам прокуроров (ст. 30.11).

Такой порядок и вызвал нарекания у заявителя, обратившегося с жалобой в Конституционный Суд. В ответе на эту жалобу - Определении от 12.04.2005 N 113-О - высокий суд отметил, что сам по себе институт пересмотра дел по протесту прокурора вполне законен. Он способствует принятию судами справедливых и обоснованных решений.

Но это в теории. А дальше КС РФ перешел к практике. Судьи указали, что зачастую протест прокурора служит не способом исправления судебных ошибок, а поводом для того, чтобы заново рассмотреть дело. То есть протест подается только для того, чтобы провести повторное слушание и получить новое решение, устраивающее подателя протеста. Как верно подметил КС РФ, в подобных случаях протест превращается в "скрытую форму обжалования".

Такую практику КС РФ признал противоречащей Конституции. По мнению КС РФ, суды должны рассматривать лишь те протесты, которые подаются именно для исправления судебных ошибок или из-за нарушения процедуры рассмотрения. Пересматривать же дело по существу в таком порядке нельзя. Ни при каких обстоятельствах.

Дайте слово

Еще один важный момент, который Конституционный Суд затронул в связи с пересмотром дел по протестам прокуроров, можно назвать процедурным. Дело в том, что на практике ни прокурор, ни суд, который рассматривает протест, не уведомляли другую сторону дела о дате, времени и месте рассмотрения. Проще говоря, она может вообще не знать, что дело пересматривают.

Такой подход КС РФ тоже признал антиконституционным. Судьи отметили, что рассмотрение протеста - это такое же судебное разбирательство. А значит, оно должно проходить в условиях состязательности сторон. Поэтому рассматривать протест можно только если другая сторона извещена о том, где и когда будет проходить заседание. А также ознакомлена с текстом протеста. Более того, сторона имеет полное право явиться на рассмотрение и представить свои возражения и пояснения по сути протеста.

Могут и отослать

Вторая жалоба на КоАП РФ, которую рассмотрел Конституционный Суд, связана уже с формулировками статей, устанавливающих ответственность за то или иное нарушение. В них достаточно часто можно встретить такие фразы: "нарушение правил работы с...", "несоблюдение порядка осуществления..." и т.п. При этом сами правила, за нарушение которых установлена ответственность, зафиксированы не в КоАП РФ, а в других нормативных актах.

Заявитель поинтересовался у судей, не нарушает ли это принцип определенности при установлении ответственности. Дескать, из самого Кодекса непонятно, за что именно налагается штраф.

Ответ на эту жалобу Конституционный Суд изложил в Определении от 21.04.2005 N 122-О. Судьи указали, что закреплять в законе те деяния, за которые наступает ответственность, можно по-разному. Так, можно прямо указать, за что именно полагается штраф. А можно сделать это путем отсылки к другим нормативным актам или даже отраслям законодательства. Но и в том, и в другом случае принцип определенности считается соблюденным.

Указал Конституционный Суд и на одну особенность "отсылочных норм". При привлечении к ответственности по ним органы власти должны подтвердить, что правила установлены именно тем органом, который вправе это делать. Получается, что если правила утверждены с нарушениями, то и ответственности за их несоблюдение быть не может.

В.Е.Киселев

Юрист

Подписано в печать

03.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: НДС для бывших "упрощенцев" ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 21) >
Интервью: Вопросы оплаты труда в организациях ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.