|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Факты, комментарии от 02.06.2005> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 22)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 22
Если магазин в жилом доме
В Письме Минфина России от 16.05.2005 N 03-06-05-04/128 дается ответ на вопрос, как уплачивать ЕНВД при торговле в жилом доме. В Письме говорится, что если плательщик ЕНВД торгует в части здания, не предназначенного для осуществления торговли (например, на первом этаже жилого дома), и такое помещение не подпадает ни под определение магазина, ни под определение павильона, то это помещение надо относить к объектам нестационарной торговой сети. И, следовательно, рассчитывать единый налог с использованием показателя базовой доходности "торговое место".
О госпошлине
В Письме ФНС России от 17.05.2005 N ММ-6-10/405@ "О проведении соответствующих мероприятий, позволяющих обеспечить правильное заполнение платежных документов" сообщается, что расширен перечень платежей государственной пошлины, по которым администратором являются налоговые органы. В Письме говорится, что в соответствии с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.06.1998 N 145-ФЗ (с учетом изменений и дополнений) государственная пошлина, распределяемая в доходы федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, подлежит зачислению по месту регистрации.
Об уплате НДС при переходе с "упрощенки"
Минфин России в Письме от 11.05.2005 N 03-04-11/104 сообщает, как уплачивать НДС при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую. Специалисты Минфина считают, что не нужно платить НДС, если товар был продан в период применения упрощенной системы налогообложения, а оплату за него вы получили после того, как вернулись на общую систему налогообложения с методом "по оплате". Также, по мнению чиновников, бывший "упрощенец" может применить вычет по "входному" НДС, в случае если в период работы на "упрощенке" приобрел товар, а оплатил его уже после возвращения к общей системе налогообложения.
О спецсчетах в валюте тоже надо сообщать
В Письме от 27.04.2005 N КБ-6-24/351@ ФНС России разъяснила вопрос о предоставлении налогоплательщиками и банками в налоговые органы информации об открытии (закрытии) отдельных видов банковских счетов. Налоговики сообщают, что установленная п. 2 ст. 23 и п. 1 ст. 86 НК РФ обязанность налогоплательщиков и банков сообщать в налоговый орган информацию об открытии или закрытии банковских счетов распространяется и на специальные банковские счета в иностранной валюте "Р1" и "Р2". При нарушении налогоплательщиком или банком установленного Налоговым кодексом РФ порядка предоставления в налоговый орган информации об открытии или закрытии указанных банковских счетов налогоплательщик или банк привлекается к ответственности, предусмотренной соответственно ст. ст. 118 и 132 НК РФ.
Осталось дождаться указаний
В Письме ФНС России от 23.05.2005 N ММ-6-21/424@ чиновники сообщают, что до особых указаний приостанавливается действие абз. 9 и 10 Письма ФНС России от 09.02.2005 N ММ-6-21/97. В абз. 9 говорилось, что карточки лицевых счетов по плате за негативное воздействие на окружающую среду и платежам за пользование лесным фондом подлежат закрытию в налоговых органах по состоянию на 1 января 2005 г. и архивированию. В соответствии с абз. 10 налоговым органам поручалось вывести сальдо расчетов плательщиков с бюджетом по указанным платежам по состоянию на 1 января 2005 г. и передавать данную информацию соответствующим администраторам доходов в случае их обращения в налоговые органы.
Поправки в НК РФ
Совет Федерации одобрил поправки к законопроекту "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса и некоторые другие законодательные акты о налогах и сборах". Внесение поправок потребовалось в связи с необходимостью устранения выявленных правоприменительной практикой недостатков действующей главы НК и уточнения отдельных положений, регламентирующих порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц. Целью внесенных изменений в гл. 25 Налогового кодекса РФ является упрощение расчета налога на прибыль, а также сближение налогового и бухгалтерского учета. После утверждения этого законопроекта Президентом РФ организации смогут самостоятельно устанавливать перечень прямых расходов и порядок их распределения на незавершенное производство.
О выдаче сведений из госреестров
Выдавать данные из Единых госреестров (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) будет Управление по экономической безопасности г. Москвы, сообщается в Распоряжении Правительства Москвы от 11.05.2005 N 778-РП. Управлению совместно со столичным Управлением информатизации и генеральным конструктором городской целевой программы "Электронная Москва" поручено в 2-месячный срок представить на утверждение Правительства Москвы положение о порядке автоматизированной выдачи данных из госреестров.
Комиссионерам-"упрощенцам" о счетах-фактурах
Письмом от 05.05.2005 N 03-04-11/98 Минфин России разъяснил вопросы оформления счетов-фактур комиссионерами, применяющими упрощенную систему налогообложения и осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров комиссии. В документе говорится, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны, поэтому "упрощенцы", осуществляющие операции по реализации посреднических услуг на основе договоров комиссии, по суммам комиссионного вознаграждения счета-фактуры не выставляют. Комиссионеры, осуществляющие продажу товаров от своего имени, должны от своего имени выставлять счета-фактуры по товарам на имя покупателя, а реквизиты этих счетов-фактур передавать комитентам.
Новая форма уведомления для "крупнейших"
Минюст России 25 мая зарегистрировал Приказ ФНС России от 26.04.2005 N САЭ-3-09/178@, утверждающий новую форму уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика (N 9-КНУ, утвержденная Приказом МНС России от 31.08.2001 N БГ-3-09/319 "Об утверждении Порядка определения особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - российских организаций"), не применяется.
Подготовила Л.Буркова Подписано в печать 02.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |