Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, расположенная в г. Москве, - собственник гостиничного комплекса. После вступления в силу гл. 30 НК налоговая льгота в отношении объектов жилищного фонда сохранена(п. 1 ст. 164 НК) в части финансирования объектов из средств региональных и местных бюджетов. Закон г. Москвы от 5 ноября 2003 г. N 64 такого ограничения не содержит. Правомерно ли применение указанной льготы при отсутствии бюджетного финансирования содержания гостиничного комплекса? ("Бизнес-адвокат", 2005, N 11)



"Бизнес-адвокат", 2005, N 11

Вопрос: Организация-налогоплательщик, расположенная на территории г. Москвы, является собственником гостиничного комплекса. После вступления в силу гл. 30 НК РФ "Налог на имущество организаций" налоговая льгота в отношении объектов жилищного фонда сохранена только в части финансирования данных объектов за счет средств региональных и местных бюджетов. Закон г. Москвы от 5 ноября 2003 г. N 64 "О налоге на имущество организаций" такого ограничения не содержит.

Просим разъяснить правомерность применения указанной налоговой льготы при отсутствии бюджетного финансирования содержания гостиничного комплекса.

Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 381 НК РФ освобождаются от налогообложения организации - в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов.

Налог на имущество организаций является региональным налогом и согласно п. 1 ст. 372 НК РФ устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.

Установленные гл. 30 НК РФ положения являются обязательными при взимании налога на имущество организаций на территории соответствующего субъекта РФ. Поэтому льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренные ст. 381 Кодекса, должны непосредственно применяться на территории всех субъектов Российской Федерации, в порядке, установленном Кодексом.

При этом в силу п. 2 ст. 372 НК РФ к компетенции субъектов РФ относится, в частности, установление дополнительных льгот по налогу и оснований для их использования. Данное обстоятельство отражено в Письме МНС России от 9 июня 2004 г. N 21-3-05/233 "О налоге на имущество организаций". Кроме того, согласно п. 3 ст. 12 НК РФ при установлении регионального налога законодательными (представительными) органами субъектов РФ могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

В соответствии с п. 10 ст. 4 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. N 64 "О налоге на имущество организаций" (в ред. от 24 ноября 2004 г.) освобождаются от налогообложения организации - в части стоимости находящихся на их балансе объектов жилищного фонда. Таким образом, условиями применения указанной налоговой льготы на территории г. Москвы являются отнесение соответствующих объектов к объектам жилищного фонда и нахождение их на балансе налогоплательщика.

А.Анохин

К. ю. н.

Подписано в печать

01.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...По договору поставки поставщик включает в цену транспортировки стоимость услуг страховой компании по страхованию грузов. Оплачивал указанные услуги поставщик без НДС, а выставляя стоимость расходов в адрес нашей организации, в счете-фактуре указывает сумму НДС сверх стоимости всех расходов. Правомерно ли такое указание суммы НДС? Может ли наша организация принять к зачету всю сумму НДС, указанную в счете-фактуре поставщика? ("Бизнес-адвокат", 2005, N 11) >
Вопрос: Российская компания в период 2004 - 2005 гг. выступает заказчиком по отношению к заводу, расположенному на территории Белоруссии. Каким образом после 1 января 2005 г. учитывается при расчетах с бюджетом НДС, уплаченный российской компанией белорусскому партнеру за выполненные на его территории подрядные работы? ("Бизнес-адвокат", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.