Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация в ноябре 2003 г. транспортировала экспортируемые товары, выручка от чего облагается по ставке 0% (п. 1 ст. 164 НК). Налоговая декларация по ставке 0% подана в апреле 2004 г. В течение 2004 г. организация применяла УСН. В январе 2005 г. получено решение налоговой инспекции об отказе в применении ставки 0% и налоговых вычетов полностью. Вправе ли организация учесть уплаченные поставщикам суммы НДС при применении УСН? ("Бизнес-адвокат", 2005, N 11)



"Бизнес-адвокат", 2005, N 11

Вопрос: Наша организация в ноябре 2003 г. осуществила транспортировку экспортируемых за пределы РФ товаров, выручка от которой согласно п. 1 ст. 164 НК РФ облагается по ставке 0%. Налоговая декларация по ставке 0% была подана в налоговый орган в апреле 2004 г. после сбора всего необходимого пакета документов, предусмотренного ст. 165 НК РФ. В течение 2004 г. наша организация применяла упрощенную систему налогообложения.

В январе 2005 г. мы получили решение налоговой инспекции об отказе в применении ставки 0% и налоговых вычетов полностью.

В этой связи вправе ли наша организация учесть уплаченные поставщикам суммы НДС при применении упрощенной системы налогообложения?

Ответ: В соответствии с п. 9 ст. 167 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), налогообложение которых производится по ставке 0%, моментом определения налоговой базы является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

В том случае, если налоговая база в отношении вышеназванных операций возникла в том календарном году, когда налогоплательщик перешел на упрощенную систему налогообложения, следует руководствоваться п. 2 ст. 346.11 НК РФ, согласно которому организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС.

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, уменьшает полученные доходы на суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам). Поскольку в рассматриваемом случае налоговая база по ставке 0% и связанные с ней налоговые вычеты по НДС при осуществлении операций по ставке 0% возникли в периоде применения упрощенной системы налогообложения, налогоплательщик вправе уменьшить полученные в этом периоде доходы на суммы налога на добавленную стоимость по таким операциям.

При наличии решения налогового органа об отказе в применении ставки 0% и налоговых вычетов по указанным операциям необходимо исходить из того, по каким основаниям был сделан такой отказ. Если основания отказа не связаны с недобросовестностью налогоплательщика и не опровергают сам факт уплаты НДС поставщикам (расходы налогоплательщика) в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и при наличии всех подтверждающих налоговые вычеты документов, суммы уплаченного НДС могут учитываться в расходах того периода, в котором возникла налоговая база и связанные с ней налоговые вычеты.

Также следует обратить внимание на то обстоятельство, что представление налоговой декларации по НДС в обоснование ставки 0% и налоговых вычетов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, действующим налоговым законодательством не предусмотрено.

А.Анохин

К. ю. н.

Подписано в печать

01.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работница принята в библиотеку на должность библиотекаря. Однако через некоторое время ей объявили, что на ее должность восстановлена работница, ранее занимавшая эту должность и незаконно уволенная с нее. Работнице предложили уволиться по собственному желанию. Насколько это правомерно? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 22) >
Вопрос: Наш поставщик выставляет нам счета-фактуры, не подписанные его руководителем и главным бухгалтером. Вместо них свои подписи ставят начальник одного из отделов предприятия-поставщика и заместитель главного бухгалтера. Является ли это нарушением Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2002 г. N 914 (в ред. от 16 февраля 2004 г.)? Может ли налог по таким счетам-фактурам приниматься к вычету? ("Бизнес-адвокат", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.