|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Установлен ли законодательно срок, в течение которого должны быть произведены взаиморасчеты между сторонами после выполнения услуг (работ), если такой срок не был установлен договором? ("Финансовая газета", 2005, N 22)
"Финансовая газета", 2005, N 22
Вопрос: Установлен ли законодательно срок, в течение которого должны быть произведены взаиморасчеты между сторонами после выполнения услуг (работ), если такой срок не был установлен договором?
Ответ: Согласно ст. 488 ГК РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, указанный в договоре, а если такой срок договором не предусмотрен - то в срок, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства. При возникновении спора кредитор в суде будет доказывать факт просрочки, а должник - что он исполнил обязательство в разумный срок. "Разумный срок" - это оценочное понятие; к оценке срока с точки зрения его оправданности и соответственно оценке поведения должника как правомерного (при отсутствии просрочки) или наоборот (при просрочке) суд должен подходить с учетом характера обязательства, взаимоотношений сторон, условий исполнения, влияющих на возможность своевременного исполнения. В рассматриваемой ситуации, вероятно, нужно подготовить соответствующие документы с целью сформулировать претензии компании-должнику. Должник обязан исполнить обязательство об оплате в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Можно посоветовать на будущее при составлении новых договоров определять в них разумные сроки платежа за оказываемые услуги.
Л.Колесниченко Аудитор Подписано в печать 01.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |