Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы ("Бухгалтерский учет", 2005, N 12)



"Бухгалтерский учет", 2005, N 12

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКОВ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого человека на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации. Государство обеспечивает надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы. За ее задержку работодатель может быть привлечен к материальной, административной, уголовной ответственности.

Выплата заработной платы должна производиться в денежной форме в российских рублях. Доля заработной платы, выплачиваемая в неденежной форме, ограничена законодательством: она не может превышать 20% от общей суммы.

Оплата труда в натуральной форме возможна только по заявлениям работников. Трудовым кодексом РФ запрещена выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

Вне зависимости от формы, выплата заработной платы должна осуществляться в установленные сроки не реже чем каждые полмесяца. Дни выплат устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. При этом никакие локальные документы организации (приказы, распоряжения и пр.) не могут нарушать положений Трудового кодекса РФ в отношении выплаты заработной платы дважды в месяц.

При совпадении установленного дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем следует выдать заработную плату работникам накануне этого дня.

Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы, так же как и ее выплата не в полном размере, приравнивается к принудительному труду, запрещенному по ст. 37 Конституции РФ.

Приостановление работы. Если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выдачи задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ предусматривает случаи, в которых приостановка работы недопустима:

- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

- в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Также нельзя приостанавливать работу государственным служащим, органам и организациям Вооруженных сил РФ, другим военным, военизированным и иным формированиям и организациям, ведающим вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, при проведении аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах.

Приостановление работы допустимо не только при наличии вины работодателя в задержке выплаты заработной платы, но и при отсутствии таковой (п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Нормы Трудового кодекса РФ не обязывают работника, приостановившего работу, присутствовать на своем рабочем месте в течение периода времени, на который им приостановлена работа.

Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы. Руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, установленных федеральными законами (ст. 362 ТК РФ). Они также могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Меры административной ответственности за нарушения трудового законодательства установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение на должностных лиц организации административного штрафа в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Лица, ранее подвергавшиеся административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, могут быть дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет.

Дисквалификацией признается лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Невыплата заработной платы свыше 2 месяцев, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, влечет уголовную ответственность. В настоящее время для данного преступления предусмотрено наказание в соответствии со ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ: штраф в сумме до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Если невыплата заработной платы повлекла тяжкие последствия, то наказание будет более суровым: штраф от 100 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Штраф, наложенный на должностное лицо организации за невыплату заработной платы, должен быть оплачен за счет его личных денежных средств. Выплачивать такие штрафы из средств юридического лица не следует.

Для работодателей, нарушающих установленные сроки выдачи заработной платы и других выплат, причитающихся работникам, ст. 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность.

Материальная ответственность. При нарушении установленного срока выплаты заработной платы (а также оплаты отпуска и др.) организация обязана уплатить работникам денежную компенсацию.

Начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и по день фактической выплаты включительно, следует начислять проценты на сумму, причитающуюся каждому работнику. Размер компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором, но не может быть ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ. Выплата процентов производится одновременно с погашением задолженности перед работниками.

В случае отказа работодателя от выплаты процентов они могут быть истребованы работником в судебном порядке.

Также в судебном порядке работник может потребовать от организации возмещения морального вреда, причиненного ему неправомерными действиями или бездействием ее должностных лиц. Факт причинения морального вреда и размеры его возмещения определяются судом.

Примечание. Моральный вред (физические или нравственные страдания) может быть причинен действиями, посягающими на жизнь, здоровье, достоинство, другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину, нарушающими его личные неимущественные права, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Компенсация морального вреда производится в денежной форме и не зависит от подлежащего возмещению имущественного вреда. Сумма компенсации определяется в судебном порядке с учетом вины нарушителя, степени страданий потерпевшего, связанной с его индивидуальными особенностями.

Согласно норме, содержащейся в ст. 233 ТК РФ, материальная ответственность наступает только в случае виновного противоправного поведения (действия или бездействия) одной из сторон трудового договора, в данном случае - работодателя. Кроме того, в соответствии с нормами этой статьи Трудового кодекса РФ бремя доказательства фактического ущерба возлагается на работника.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" определено, что проценты должны выплачиваться работнику по решению суда, если работодатель не докажет, что нарушение срока выплаты произошло не по его вине.

Компенсация за задержку выплаты заработной платы должна быть выплачена и в том случае, если работник воспользовался правом приостановления работы, данным ему ст. 142 ТК РФ.

Учет компенсаций за задержку выплаты заработной платы. Полагающиеся работникам компенсации за задержку выплаты заработной платы для организации-работодателя фактически являются санкциями за нарушение договорных обязательств.

Согласно п. 12 ПБУ 10/99 такие выплаты признаются внереализационными расходами и отражаются в учете по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы", и кредиту счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям".

Пример. Срок выплаты заработной платы за вторую половину месяца установлен организацией 10-го числа следующего месяца. За май работникам начислено 120 000 руб. Заработная плата за май выдана 24.06.2005.

Коллективным договором организации установлена ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый календарный день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и по день фактического расчета включительно.

Денежная компенсация подлежит выплате за период с 11.06.2005 по 24.06.2005, т.е. за 14 календарных дней.

Ставка рефинансирования на момент расчета составляет 13% годовых.

Рассчитана сумма компенсации: 728 руб. (120 000 руб. x 14 дн. x 13% x 1 : 300).

В бухгалтерском учете производятся записи:

Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы", субсч. 2 "Прочие расходы",

К-т сч. 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям"

728 руб.

начислены проценты за нарушение сроков выплаты заработной платы;

Д-т сч. 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям",

К-т сч. 50 "Касса"

728 руб.

выплачена компенсация.

Для целей налогообложения прибыли расходы на выплату процентов за несвоевременную выдачу заработной платы не учитываются, поскольку не являются экономически обоснованными. Суммы санкций, причитающихся работникам, не могут быть признаны ни заработной платой, ни компенсационными начислениями, связанными с режимом работы или условиями труда.

В соответствии с требованиями ПБУ 18/02 сумма компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы признается постоянной разницей. В том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница, признается постоянное налоговое обязательство - сумма налога, которая приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде.

Примечание. Постоянное налоговое обязательство равняется величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату. Постоянные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете на отдельном субсчете к счету 99 "Прибыли и убытки".

По условию примера постоянная разница составила 728 руб., а сумма постоянного налогового обязательства - 174,70 руб. (728 x 24%). Производится бухгалтерская запись:

Д-т сч. 99 "Прибыли и убытки", субсч. "Постоянное налоговое обязательство",

К-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсч. "Расчеты по налогу на прибыль"

174,70 руб.

отражено постоянное налоговое обязательство.

Единый социальный налог не начисляется на выплаты, производимые работодателями в пользу физических лиц по трудовым договорам, если эти выплаты не отнесены налогоплательщиком к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ). Поскольку компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы не учитываются для целей налогообложения прибыли, ЕСН на их суммы не начисляется.

Компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Проценты как компенсация за несвоевременную выплату заработной платы предусмотрены Трудовым кодексом РФ. Однако в закрытый перечень компенсационных выплат, не облагаемых НДФЛ, содержащийся в п. 3 ст. 217 НК РФ, эта выплата не включена. Поэтому организации-работодателю следует удержать налог с сумм, начисленных в пользу работников.

Учет компенсаций за моральный вред. Денежная компенсация за моральный вред, причиненный работнику, выплачивается по решению суда.

Сумма компенсации за причиненный работнику моральный вред не облагается единым социальным налогом, поскольку не связана с выплатой вознаграждения по трудовому или гражданско-правовому договору. Начислять взносы на обязательное пенсионное страхование также не следует. Доход, полученный физическим лицом в качестве возмещения морального вреда, не включается и в налоговую базу по НДФЛ.

Затраты на компенсацию морального вреда отражаются в бухгалтерском учете в суммах, присужденных судом или признанных организацией, в составе внереализационных расходов (п. 12 ПБУ 10/99) на счете 91 "Прочие доходы и расходы". Расчеты с работником, которому причинен моральный ущерб, в зависимости от принятого организацией рабочего плана счетов, могут быть отражены на счете 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" или на субсчете "Расчеты по претензиям" к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Производятся записи:

Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы", субсч. 2 "Прочие расходы",

К-т сч. 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсч. "Расчеты по претензиям")

отражается сумма задолженности по выплате компенсации за моральный ущерб;

Д-т сч. 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсч. "Расчеты по претензиям"),

К-т сч. 50 "Касса", 51 "Расчетные счета"

отражается сумма выплаченной компенсации.

Для целей налогообложения прибыли расходы на возмещение причиненного ущерба, производимое по решению суда, вступившего в законную силу, согласно пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ квалифицируются также как внереализационные расходы.

Н.А.Лытнева

аудиторская фирма "УКАП"

г. Орел

Подписано в печать

31.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Учитываются ли расходы на командировки для целей налогообложения прибыли? Какими документами подтверждаются данные расходы? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 24) >
Вопрос: Организация является товариществом собственников жилья. До 1 января 2005 г. ТСЖ было освобождено от уплаты ЕСН в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ. Должно ли ТСЖ с 1 января 2005 г. платить ЕСН и страховые взносы? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.