![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Может ли организация учесть в составе расходов похищенную денежную сумму, если факт кражи подтвержден органами внутренних дел? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 20)
"Московский налоговый курьер", 2005, N 20
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Может ли организация учесть в составе расходов похищенную денежную сумму, если факт кражи подтвержден органами внутренних дел?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 30 мая 2005 г. N 18-11/3/38165
В п. 1 ст. 346.16 НК РФ поименован перечень расходов, принимаемых при определении налогооблагаемой базы к уменьшению полученных налогоплательщиком доходов. При этом следует иметь в виду, что указанный перечень закрытый и расширительному толкованию не подлежит. Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты, а также затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы учитываются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Не предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы при определении налоговой базы налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не учитываются. Таким образом, понесенный имущественный вред в указанный перечень затрат не включен и, следовательно, для целей налогообложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, не учитывается.
Заместитель руководителя Управления действительный государственный советник налоговой службы РФ II ранга С.Х.Аминев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |