![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В январе мы приняли на работу менеджера по продажам. Он проработал один месяц, затем взял отпуск за свой счет (на два месяца). В июле работник хочет уйти в оплачиваемый отпуск. К тому моменту он отработает у нас на фирме шесть месяцев. Имеет ли этот работник право на отпуск? ("Консультант", 2005, N 12)
"Консультант", 2005, N 12
Вопрос: В январе мы приняли на работу менеджера по продажам. Он проработал один месяц, затем взял отпуск за свой счет (на два месяца). В июле работник хочет уйти в оплачиваемый отпуск. К тому моменту он отработает у нас на фирме шесть месяцев. Имеет ли этот работник право на отпуск?
Ответ: Право на оплачиваемый отпуск у работника возникает через шесть месяцев после начала работы на фирме (ст. 122 ТК РФ). Однако в стаж работы, который дает такое право, не включают отпуск без сохранения заработной платы, превышающий семь календарных дней. Об этом сказано в ст. 121 Трудового кодекса. Таким образом, уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск ваш работник сможет лишь в сентябре 2005 г. При этом стоит отметить, что руководство компании может пойти навстречу работнику и предоставить ему отпуск раньше. На это указано в ст. 122 Трудового кодекса.
Эксперты журнала "Практическая бухгалтерия" Подписано в печать 27.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |