![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Мы купили здание. Правда, оплату разбили на несколько этапов. При проведении камеральной проверки по НДС за IV квартал 2004 г. налоговая отказала в вычете по этой сделке, несмотря на то что счет-фактура, накладная и платежка с частичной оплатой у нас есть. Объяснила свое решение налоговая тем, что здание не было оплачено полностью. Права ли инспекция? ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 6)
"Практическая бухгалтерия", 2005, N 6
Вопрос: Мы купили здание. Правда, оплату разбили на несколько этапов. При проведении камеральной проверки по НДС за IV квартал 2004 г. налоговая отказала в вычете по этой сделке, несмотря на то что счет-фактура, накладная и платежка с частичной оплатой у нас есть. Объяснила свое решение налоговая тем, что здание не было оплачено полностью. Права ли инспекция?
Ответ: Основаниями для принятия сумм НДС к вычету являются: наличие счета-фактуры, выставленного поставщиком и зарегистрированного в Книге покупок, и документов, подтверждающих уплату налога, а также принятие на учет приобретенного имущества (ст. 172 НК РФ). Однако согласно п. 9 Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 при покупке основного средства регистрация счета-фактуры в Книге покупок производится только после его полной оплаты. Следовательно, в вашем случае инспекция была права.
А.Томин Юрист Подписано в печать 27.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |