![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: С нашим партнером (покупателем) мы заключили соглашение о задатке. Если по каким-то причинам он не оплатит товар в срок, задаток остается у нас. В инспекции нам пояснили, что с полученной суммы мы должны заплатить НДС. Разве это правильно, ведь мы получили не аванс, а задаток? ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 6)
"Практическая бухгалтерия", 2005, N 6
Вопрос: С нашим партнером (покупателем) мы заключили соглашение о задатке. Если по каким-то причинам он не оплатит товар в срок, задаток остается у нас. В инспекции нам пояснили, что с полученной суммы мы должны заплатить НДС. Разве это правильно, ведь мы получили не аванс, а задаток?
Ответ: В данном случае инспектор прав. Базу по налогу вы должны определить исходя из всех своих доходов, связанных с расчетами за товары, работы и услуги (п. 2 ст. 153 НК РФ). Ведь она увеличивается на сумму не только авансовых, но и других платежей в счет предстоящих поставок (пп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ). Исключение установлено лишь для товаров, работ или услуг, которые облагаются по ставке НДС 0 процентов. Длительность производственного цикла у них должна быть более шести месяцев. Перечень таких товаров, работ и услуг установлен Постановлением Правительства РФ от 21 августа 2001 г. N 602. Во всех остальных случаях с суммы полученного задатка придется начислить и уплатить НДС.
Н.Ларина Аудитор Подписано в печать 27.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |