Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы применяем "упрощенку". Объект налогообложения - разница между доходами и расходами. Можно ли исключать из налоговой базы перечисленные в бюджет суммы НДС, которые мы указывали в счетах-фактурах? ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 6)



"Практическая бухгалтерия", 2005, N 6

Вопрос: Мы применяем "упрощенку". Объект налогообложения - разница между доходами и расходами. Можно ли исключать из налоговой базы перечисленные в бюджет суммы НДС, которые мы указывали в счетах-фактурах?

Ответ: К сожалению, нет. Беда в том, что ст. 346.16 Налогового кодекса позволяет "упрощенцам" включать в расходы только те налоги и сборы, которые уплачены в соответствии с налоговым законодательством (Письмо Минфина России от 16 апреля 2004 г. N 04-03-11/61). Правда, НДС, полученный от покупателей, вы перечисляете в бюджет тоже по закону. Но в данном случае эта обязанность носит характер штрафной санкции. По крайней мере именно так трактуют ее инспекторы. Они исходят из того, что в пп. 22 п. 1 ст. 346.16 речь идет о налогах, от которых "упрощенцы" не освобождены (транспортный, земельный, госпошлина и т.п.). НДС в эту категорию не попадает. И то, что вы идете навстречу своим клиентам, с точки зрения налоговой, вас не оправдывает. Поэтому, если вы решите уменьшить свою налоговую базу за счет НДС, добровольно выделенного в счетах-фактурах, у вас будут серьезные проблемы.

А.Андреева

Эксперт ПБ

Подписано в печать

27.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У нашего поставщика нет должности главного бухгалтера. Все счета-фактуры подписывает руководитель фирмы. В налоговой нам сказали, что принять к вычету НДС по ним мы не можем. Так ли это? ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 6) >
Вопрос: С нашим партнером (покупателем) мы заключили соглашение о задатке. Если по каким-то причинам он не оплатит товар в срок, задаток остается у нас. В инспекции нам пояснили, что с полученной суммы мы должны заплатить НДС. Разве это правильно, ведь мы получили не аванс, а задаток? ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.