![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Мы применяем "упрощенку". Объект налогообложения - разница между доходами и расходами. Можно ли исключать из налоговой базы перечисленные в бюджет суммы НДС, которые мы указывали в счетах-фактурах? ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 6)
"Практическая бухгалтерия", 2005, N 6
Вопрос: Мы применяем "упрощенку". Объект налогообложения - разница между доходами и расходами. Можно ли исключать из налоговой базы перечисленные в бюджет суммы НДС, которые мы указывали в счетах-фактурах?
Ответ: К сожалению, нет. Беда в том, что ст. 346.16 Налогового кодекса позволяет "упрощенцам" включать в расходы только те налоги и сборы, которые уплачены в соответствии с налоговым законодательством (Письмо Минфина России от 16 апреля 2004 г. N 04-03-11/61). Правда, НДС, полученный от покупателей, вы перечисляете в бюджет тоже по закону. Но в данном случае эта обязанность носит характер штрафной санкции. По крайней мере именно так трактуют ее инспекторы. Они исходят из того, что в пп. 22 п. 1 ст. 346.16 речь идет о налогах, от которых "упрощенцы" не освобождены (транспортный, земельный, госпошлина и т.п.). НДС в эту категорию не попадает. И то, что вы идете навстречу своим клиентам, с точки зрения налоговой, вас не оправдывает. Поэтому, если вы решите уменьшить свою налоговую базу за счет НДС, добровольно выделенного в счетах-фактурах, у вас будут серьезные проблемы.
А.Андреева Эксперт ПБ Подписано в печать 27.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |