Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Продал за "нал" - плати ЕНВД. Если хочешь... ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 6)



"Практическая бухгалтерия", 2005, N 6

ПРОДАЛ ЗА "НАЛ" - ПЛАТИ ЕНВД.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ...

Фирма занимается оптовой торговлей. Но если клиент заплатит в кассу хоть рубль, инспектор может потребовать уплатить единый налог. Всегда ли он прав?

Неожиданный ЕНВД

Даже если основная деятельность фирмы далека от "вмененки", она не застрахована от того, чтобы на нее "попасть". Ведь обязанность по уплате ЕНВД возникает даже при проведении разовой сделки по тому виду деятельности, для которого установлен этот налоговый режим. Например, если компания обычно занимается оптом с оплатой исключительно через банк и избегает перевода на ЕНВД, то единственная продажа за "нал" может иметь последствия для всей организации в целом. Такое действие, во-первых, потребует уплаты ЕНВД за полный месяц, в котором произошла розничная продажа. И это не единственный минус. Например, фирма-"упрощенец", которая пользуется своим правом на освобождение от бухучета, в одночасье его теряет. Правда, восстанавливать все бухгалтерские проводки с начала года не нужно. Достаточно наладить систему двойной записи с начала того квартала, в котором фирма превратилась в плательщика ЕНВД (Письмо Минфина России от 7 декабря 2004 г. N 03-03-02-04/1/76).

Но и это слабое утешение: вопрос, как определить входящие остатки по счетам, нигде в законодательстве не урегулирован. К тому же вести бухучет и составлять отчетность придется в целом по всей организации (Письмо Минфина России от 24 августа 2004 г. N 03-03-02-04/1/76). Учитывая масштабы последствий таких операций, бухгалтеру нужно знать, в каких случаях их можно избежать.

Будьте бдительны

Обратим внимание на определение розничной торговли, которое содержит ст. 346.27 Налогового кодекса: "...торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт". То есть продажи именно товаров, и ничего другого, подвластны "вмененному" спецрежиму. Такая деятельность связана с реализацией без видоизменения новых или бывших в употреблении продуктов, которые продавец приобрел (или получил иным способом, например безвозмездно) непосредственно для дальнейшей перепродажи. А вот если фирма хоть раз продала, к примеру, материалы, приобретенные для собственных нужд, указанную операцию к розничной торговле в целях ЕНВД не относят.

Такую точку зрения высказал Минфин России в своих недавних Письмах от 15 февраля 2005 г. N 03-06-05-04/31 и 11 марта 2005 г. N 03-06-05-04/55. Условием освобождения от "вмененки" является тот факт, что организация приобретала эти материалы не для перепродажи, а для использования в процессе производства и учитывала в бухгалтерском учете по дебету счета 10 "Материалы". Сразу скажем - утверждение небесспорное. Ведь "товаром" Налоговый кодекс признает любое имущество, не только предназначенное для реализации, но и просто реализуемое (п. 3 ст. 38 НК РФ). Несмотря на это, заручившись разъяснениями финансового ведомства, можно использовать предложенную им "подсказку".

Впрочем, такой полезный для одних фирм вывод может оказаться невыгодным для других. Тех, чья деятельность полностью подпадает под ЕНВД как раз по виду "розничная торговля". Реализовав, к примеру, основное средство (или любое другое собственное имущество - незавершенное производство, МБП), фирма должна будет заплатить все общие налоги.

О.Лежнина

Аудитор

Подписано в печать

27.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Расходы на перспективу - НДС к зачету ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 6) >
Статья: Чек без НДС: быть ли вычету? ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.