|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Обзор федеральных документов от 27.05.2005> ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 6)
"Практическая бухгалтерия", 2005, N 6
"Опасных" накажут
В КоАПе теперь будет предусмотрен новый вид наказания - приостановление деятельности. Согласно Закону от 9 мая 2005 г. N 45-ФЗ такая серьезная мера возможна, если бизнес несет угрозу жизни и здоровью людей или наносит вред окружающей среде. А также если существует вероятность аварий и техногенных катастроф. Фирме или предпринимателю могут запретить выполнять отдельные работы или оказывать какие-либо услуги. Кроме того, суд может заставить бизнесменов прекратить использование "опасного" имущества. Новый Закон вступит в силу с 12 августа текущего года.
Хотели заплатить, но не могли
Недавно Минфин дал свое заключение по довольно типичной и часто встречающейся ситуации. Инспекторы приостановили операции по счету фирмы, не погасившей недоимку по налогу в срок. А как только у организации появилась возможность ликвидировать задолженность, она с удивлением выяснила, что за весь период просрочки (включая приостановление операций по счету) инспекторы начислили пени. Разве это справедливо? Ведь фирма просто не могла погасить долг. В Письме от 18 апреля 2005 г. N 03-02-07/1-100 финансовое ведомство такую позицию инспекторов полностью поддерживает. Минфин считает, что и с "замороженным" счетом фирма "должна была принять меры по уплате недоимки".
На учет становись!
Минфин наконец-то утвердил порядок постановки на налоговый учет нового объекта игорного бизнеса (автомата, игрового стола, кассы тотализатора или букмекерской конторы). В Приказе от 8 апреля 2005 г. N 55н содержится перечень документов, которые фирма или предприниматель обязаны представить в ИФНС для постановки на учет. Правда, нельзя сказать, что новый документ стал для бизнесменов совершенно неожиданным. Ведь аналогичные разъяснения ФНС России ранее изложила в Письме от 27 декабря 2004 г. N 09-0-10/5096.
Нюансы безвозмездной реализации
В Письме от 31 марта 2005 г. N 03-1-03/474/13 ФНС России указала буквально следующее. Если фирма безвозмездно распространяет газеты или журналы, с этой операции ей придется заплатить НДС. Какой вывод отсюда следует? Лучше оформлять бесплатную раздачу материалов как рекламную акцию. Так, во всяком случае, можно будет хотя бы уменьшить налог на прибыль за счет рекламных затрат организации.
О налоге с дивидендов
По общему правилу фирма, выплатившая дивиденды, является для своих учредителей налоговым агентом. Она удерживает с выплаченной суммы налог на прибыль организаций или налог на доходы физических лиц. А как действовать, если учредитель компании "упрощенец"? В Письме от 13 апреля 2005 г. N 03-03-02-04/1/97 Минфин России отвечает на этот вопрос. Фирмы, применяющие УСН, налог на прибыль не платят, а двойное налогообложение по операциям компаний недопустимо. Поэтому в рассмотренной ситуации "упрощенец" заплатит налог самостоятельно, а фирма, перечислившая ему дивиденды, никаких сумм удерживать не должна.
Счет-фактура от "упрощенца"
В некоторых случаях фирмы, применяющие УСН, обязаны выставлять счета-фактуры. Такой вывод Минфин России сделал в Письме от 5 мая 2005 г. N 03-04-11/98. Речь идет о ситуации, когда продажу товаров осуществляет от своего имени организация-комиссионер. Тогда, даже если такая фирма является "упрощенцем", ей придется выставить счет-фактуру по товару на имя покупателя, а реквизиты этого документа передать комитенту. Разумеется, обязанности платить НДС у комиссионера при этом не возникнет.
Расходы на охрану не считаются
В Письме от 24 марта 2005 г. N 03-06-05-04/71 финансовое ведомство делает следующий вывод. Уменьшить базу по налогу на прибыль за счет затрат на оплату услуг вневедомственной охраны фирмы и предприниматели не вправе. Обоснование своей категоричной позиции Минфин находит в давнем Постановлении ВАС РФ от 21 октября 2003 г. N 5953/03. В нем судьи сделали вывод, что поступающие охранникам суммы носят целевой характер. Следовательно, для клиентов вневедомственной охраны эти средства являются целевыми расходами, которые учитывать при расчете налога на прибыль нельзя.
Холодильник - основное средство?
Как ни странно, ответ на этот вопрос нужно искать не в ПБУ и Налоговом кодексе, а в локальных нормативных актах организации. Как следует из Письма Минфина России от 21 апреля 2005 г. N 03-06-01-04/209, этот "непроизводственный" предмет становится основным средством, если в коллективном договоре закреплено, что покупка холодильника для фирмы скорее не право, а обязанность.
Какую дату поставить в ОС-1 и ОС-4?
В Письме от 31 марта 2005 г. N 01-02-09/205 Росстат разъясняет, как составить акты ОС-1 и ОС-4 при приобретении и списании автомобиля. Первый вопрос, на который ответили работники статистической службы: можно ли составить акт раньше, чем автомобиль будет зарегистрирован в ГИБДД? В другом вопросе рассматривается противоположная ситуация. Что нужно сделать раньше: списать авто или снять его с учета в ГИБДД? Росстат напомнил, что при отсутствии у организации каких-либо данных, в бланке акта она может проставлять прочерки. Подробнее об этом вы можете прочесть на с. 52 - 53.
Адресат не компетентен
Все вопросы по налоговому законодательству нужно адресовать Минфину. Об этом ФНС России напомнила в Письме от 15 апреля 2005 г. N ШС-6-14/316. Налоговая служба специально уточнила, что фирмам и предпринимателям не нужно обращаться за разъяснениями в Центральную консультационную службу ФНС, ее филиалы и представительства. Полученный ответ (если он не совпадает с традиционной позицией инспекторов) не защитит провинившихся бизнесменов от ответственности на основании ст. 111 Налогового кодекса.
Попасть на ЕНВД...
...рискуют фирмы, которые организуют доставку товара своим клиентам. Во всяком случае, такой вывод следует из нового Письма Минфина России от 28 апреля 2005 г. N 03-06-05-04/112. Финансовое ведомство полагает, что если в договорах с покупателями организации выделяют цену доставки из общей стоимости реализуемых товаров, считается, что кроме собственно торговли они осуществляют еще и автотранспортные услуги. В результате, если автомобилей на фирме меньше 20, она автоматически становится "вмененщиком" по такому виду деятельности, как перевозка грузов и пассажиров. Значит, должна рассчитать и уплатить в бюджет ЕНВД.
Спецрежим не для агентов
Минфин разъяснил некоторые нюансы уплаты ЕНВД фирмами, которые занимаются распространением рекламы. Письмо от 14 апреля 2005 г. N 03-06-04/95 касается посредников между рекламораспространителями и их клиентами (агентов, комиссионеров, поверенных). При этом главный вывод Письма таков: посредники платить ЕНВД не должны.
Равнение на счет 01
И вновь в центре внимания Минфина новый порядок работы с Беларусью. В Письме от 5 мая 2005 г. N 03-04-08/111 финансовое ведомство разъясняет, когда именно нужно заплатить налог по импорту. В Соглашении сказано, что сделать это необходимо до 20-го числа следующего месяца после принятия товаров на учет. А что такое принять на учет? Например, приобретенное основное средство бухгалтер вначале учитывает на счете 08 и только потом "перебрасывает" на счет 01. Какая из этих операций важнее? По этому вопросу Минфин однозначно указал, что принять на учет - значит, отразить стоимость основного средства на счете 01.
Включим товары в расход
Для того чтобы учесть стоимость покупных товаров, "упрощенцам" не нужно дожидаться их реализации и получения дохода. Об этом говорится в Письме финансового ведомства от 13 мая 2005 г. N 03-03-02-02/70. Фирмам и предпринимателям достаточно просто оплатить покупку. Напомним, что налоговая служба в Письме от 11 июня 2003 г. N СА-6-22/657 дает противоположные разъяснения. Их Минфин считает незаконными.
Дешевая "касса" не актуальна
Если модель ККТ, которую применяла организация, была исключена из госреестра, в срочном порядке выбрасывать ее не стоит. Использовать ее можно до истечения нормативного срока амортизации. Об этом Минфин России напомнил в Письме от 14 мая 2005 г. N 03-01-20/2-56. Одновременно финансовое ведомство делает и довольно неутешительный вывод. Если амортизация по исключенной из госреестра кассовой машине не начислялась (т.е. стоимость ее составляла менее 10 тыс. руб.), с ней стоит распрощаться. Использовать ее нельзя.
Суточные по новым нормам...
...нужно будет выплачивать работникам, которых организация направляет в загранкомандировки. Правда, вступят в силу новые правила только с 2006 г. В Постановлении Правительства РФ от 13 мая 2005 г. N 299 приводятся нормы суточных по каждой стране. Интересно то, что сотрудникам, которые находятся за рубежом более 60 дней, российские власти предлагают платить меньше, чем "краткосрочным" командированным. Ознакомится с нормами суточных вы можете на с. 92 - 93 журнала.
Подписано в печать 27.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |