Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Зачем сторонний, если есть свой? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 20)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 20

ЗАЧЕМ СТОРОННИЙ, ЕСЛИ ЕСТЬ СВОЙ?

Понятие обоснованности затрат вызывало и вызывает массу споров между плательщиками налога на прибыль и инспекциями. Законодатель в ст. 252 НК РФ определил, что обоснованные затраты - это экономически оправданные затраты. А вот что же понимается под "экономической оправданностью", создатели Кодекса пояснять не стали.

В результате на практике каждый налогоплательщик, инспектор или судья толкует это понятие в соответствии со своим собственным пониманием. Это приводит к массе споров между налогоплательщиками и фискалами. Например, налоговики не жалуют привлечение специалиста со стороны, если в штате организации есть сотрудники, способные выполнять те же функции. В данном случае, по мнению инспекторов, нельзя говорить об экономической оправданности расходов на сторонних специалистов. Такие случаи чаще всего встречаются при оказании услуг - консультационных, маркетинговых, юридических и т.д.

В редакцию "УНП" поступило судебное решение, в котором судьи Арбитражного суда Московской области высказали свое мнение по схожей ситуации (Решение от 25.01.2005 по делу N А41-К2-21302/04). В открытых источниках этого Решения нет, но наши читатели уже могут ознакомиться с аргументами суда.

Спорная ситуация возникла в связи с оказанием юридических и аудиторских услуг. Сторонние организации защищали интересы налогоплательщика в суде по вопросам, связанным с доначислением обязательных платежей. Но налоговики не приняли такие расходы, сославшись на их экономическую необоснованность, - в штате предприятия был юрист.

Однако судьи не согласились с такой точкой зрения. Как сказано в решении, гл. 25 НК РФ, и в том числе ст. 264 НК РФ, не запрещает включать в расходы аудиторские и юридические услуги при наличии в штате юрисконсульта. Главное, чтобы эти услуги были направлены на обеспечение деятельности предприятия. При этом не имеет значения, какая это будет деятельность - производственная, непосредственно направленная на обеспечение дохода, или иная.

В данной же ситуации судьи особо отметили, что привлечение сторонних организаций помогло налогоплательщику избежать излишнего взыскания налогов, пеней и штрафов. То есть экономических потерь. Поэтому расходы по оплате таких услуг являются экономически оправданными.

В заключение заметим, что налоговики обжаловали это решение суда, но Федеральный арбитражный суд Московского округа их жалобу отклонил (Постановление от 22.04.2005 по делу N КА-А41/2986-05).

Ю.В.Кольцов

Директор

ООО "ЮВК Аудит"

Подписано в печать

27.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Хороший сотрудник под налог не подведет ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 20) >
Статья: Обзор свежей арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.