|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Хороший сотрудник под налог не подведет ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 20)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 20
ХОРОШИЙ СОТРУДНИК ПОД НАЛОГ НЕ ПОДВЕДЕТ
Трудоустройство с переездом в другой город достаточно распространено. Но если такой переезд "санкционирует" работодатель, ему придется оплатить все связанные с этим расходы. Точно такие же обязательства возникают и при переводе сотрудника на работу в другой город. Отнести такие выплаты на расходы можно только в пределах норм, которых, как это часто бывает, нет. Давайте разберемся, как выплата подъемных отразится на налогах.
Обязанность работодателя возмещать расходы сотрудника при переезде на работу в другую местность предусмотрена в ст. 169 ТК РФ. А именно: возмещаются расходы непосредственно на сам переезд человека и членов его семьи (то есть транспортные расходы), а также на провоз имущества. Кроме того, работодатель "спонсирует" и обустройство на новом месте жительства. Правда, в отношении вновь принятых сотрудников такие обязанности возникают у организации, только если работник переехал по предварительной договоренности с работодателем. Значит, чтобы у налоговой не было вопросов по поводу законности выплат, надо выполнить одно важное условие. Трудовой договор надо заключить еще до переезда сотрудника.
К сведению. Под "другой местностью" понимается место за пределами административно-территориальных границ того населенного пункта, где сотрудник работал раньше (п. 16 Постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 N 2).
Налог на прибыль
В гл. 25 НК РФ подобные затраты названы подъемными. Их можно включать в расходы (пп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ), но для этого НК РФ установил два условия. Во-первых, в расходы попадают только фактически выплаченные суммы. Причем такой порядок касается и тех, кто признает расходы по методу начисления (пп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Во-вторых, эти затраты учитываются при налогообложении прибыли в пределах норм, установленных законодательством. С нормами же, как всегда, проблемы. А ведь сверхнормативные суммы базу не уменьшают (п. 37 ст. 270 НК РФ). Значит, необходимо выяснить, какую часть компенсации можно включить в расходы. До 1 января 2005 г. нормы, в пределах которых выплачиваются подъемные, существовали только для работников бюджетной сферы (их установило Правительство РФ Постановлением от 02.04.2003 N 187). Для остальных же организаций утвержденные Правительством нормы были лишь низшим пределом. То есть небюджетные организации обязаны были выплачивать переехавшим сотрудникам не меньше, чем бюджетные. Но при этом никто не запрещал частным организациям установить и более высокую компенсацию. А значит, ее можно было в полном размере относить на расходы. Применять же здесь нормы, действовавшие до вступления в силу ТК РФ <*>, нельзя. Ведь в ст. 423 ТК РФ прямо сказано, что такие акты применяются лишь в той части, которая не противоречит ТК РФ. ————————————————————————————————<*> А их, надо заметить, было немало. Вот примеры таких нормативных актов. Постановление Совета Министров СССР от 15.07.1981 N 677 "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность". Сюда же относится Постановление Правительства РФ от 20.12.2002 N 911 "О гарантиях и компенсациях работникам, направляемым на работу в представительства Российской Федерации за границей".
С этого же года официально нормы перестали существовать для всех. Это обеспечили изменения, внесенные в ст. 169 ТК РФ Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ. Теперь то, в каком размере работник получит компенсацию, зависит только от условий его трудового договора. Значит, в расходы попадет вся сумма, которая выплачивается переехавшему сотруднику. Единственное, что имеет значение в данном случае, - размер подъемных надо обязательно закрепить в трудовом договоре.
"Зарплатные" налоги
А какова ситуация с НДФЛ и ЕСН? При выплате компенсации работнику фактически возмещаются реально понесенные расходы. Как мы уже выяснили, такие компенсации предусмотрены законодательством. А значит, облагаемого НДФЛ дохода в данном случае нет на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. В нем сказано, что от этого налога освобождены все виды компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность). Чтобы не было никаких сомнений в том, что подъемные входят в состав таких компенсаций, обратимся к ст. ст. 164 и 165 ТК РФ. Под компенсацией эти статьи подразумевают денежные выплаты, установленные для возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Случаи компенсаций предусмотрены в ст. 165 ТК РФ. Среди прочего назван там и переезд на работу в другую местность. Кстати, в случае с налогом на доходы физических лиц НК РФ также предусматривает, что подъемные освобождаются только в пределах норм. Но, как мы выяснили, такие нормы не установлены. Поэтому НДФЛ не надо удерживать со всей суммы, выплаченной работнику. Такое же положение и по ЕСН. Из-под обложения ЕСН выведены все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе переезд на работу в другую местность (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Следовательно, при выплате подъемных ЕСН начислять не надо.
А.А.Болтовская Аудитор КГ "Что делать Консалт" Подписано в печать 27.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |