Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: "Вмененный" альманах по общепиту ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 20)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 20

"ВМЕНЕННЫЙ" АЛЬМАНАХ ПО ОБЩЕПИТУ

У организаций общепита, переведенных на "вмененный" налог, больше всего проблем возникает при определении площади зала обслуживания посетителей. Особенно остро этот вопрос встал сейчас, когда с наступлением тепла открываются кафе под открытым небом. Ведь в этом случае нужно определять уже площадь открытой площадки, что не так уж и просто. Но это не все сложности "вмененки" в общепите. Наиболее часто встречающиеся вопросы мы собрали в нашем материале.

Ситуация. Ресторан открыл на улице летнее кафе. Нужно ли переходить по открытому кафе на "вмененку"? Если да, то с какой площади рассчитывается единый налог?

Открытые площадки, на которых предприятие общественного питания обслуживает своих клиентов, переводятся на "вмененку". Конечно, при условии, что площадь открытого кафе не превышает 150 кв. м (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). А вот тут-то и кроется проблема.

Дело в том, что зачастую достаточно сложно определить площадь открытых кафе, на которой обслуживаются посетители. Ведь, действительно, как можно посчитать, сколько места занимают столики летнего кафе на асфальтовой площадке? Как быть в такой ситуации?

С этим вопросом корреспондент "УНП" обратился в отдел имущественных и прочих налогов Минфина России. Специалисты главного финансового ведомства согласны, что сложности в расчете площади летних кафе есть. По их мнению, в этой ситуации нужно отталкиваться от правоустанавливающих документов, например от договора аренды земельного участка. Аналогичную позицию подтвердили корреспонденту "УНП" и в УФНС России по Московской области.

Вариант чиновников применим, если у организации кафе расположено на всей арендованной территории. А что делать, если площадка используется не полностью? Например, организация арендует участок земли площадью 200 кв. м. На нем установлен шатер, в котором обслуживаются посетители. Допустим, он занимает 130 кв. м. От какой площади нужно отталкиваться при решении вопроса о переходе на "вмененку"?

В этом случае нужно исходить из площади сборной конструкции (ст. 346.27 НК РФ). Ее можно определить по техническим документам. Если это сделать невозможно, можно провести замеры на местах. А во избежание споров с налоговиками внести в договор аренды земельного участка необходимые изменения и указать, какая именно площадь будет непосредственно использоваться для обслуживания клиентов.

Ситуация. Организация заключила один договор на аренду помещения (под ресторан) и прилегающей к нему территории. Летом на ней работает кафе под открытым небом. Как рассчитать площадь зала обслуживания посетителей: вместе с открытой площадкой или отдельно по ресторану, отдельно по кафе?

Проблема с расчетом площади, на которой обслуживаются посетители, не возникла бы, если бы организация заключила два договора аренды. Один - на аренду помещения, другой - на аренду участка земли. В этом случае перейти на "вмененку" надо будет по объектам площадью не более 150 кв. м. Если же лимит площади превышен по какому-то одному объекту, то платить налоги по общей системе нужно именно с него. То есть переход на ЕНВД рассматривается отдельно по каждому договору. Такой же позиции с этого года придерживаются и налоговики (Письмо ФНС России от 09.03.2005 N 22-1-12/315).

Кстати...

Обратите внимание: налоговые органы разрешили считать площади залов для обслуживания посетителей обособленно по каждому объекту только с 2005 г. До этого они были категорически против перехода организаций на "вмененку" по отдельным объектам, если хотя бы один из залов обслуживания посетителей был больше 150 кв. м. Заметим, что главное финансовое ведомство придерживалось позиции, на которую сейчас перешли налоговики, давно (Письмо Минфина России от 15.03.2004 N 04-05-12/13).

В связи с изменением своей точки зрения контролеры позволили "послушным" предприятиям общепита (тем, кто не перешел по их велению до этого года на "вмененку") не пересчитывать ранее перечисленные налоги. Но вот какая проблема. Письмо-то с разрешением о применении "вмененки" вышло только 9 марта этого года. И наверняка есть такие организации, до которых эти разъяснения до сих пор не дошли. А декларацию по ЕНВД нужно было сдать до 20 апреля и заплатить налог до 25 апреля. Поэтому тем организациям, кто пропустил сроки, придется не только пересчитать налоги с начала этого года. Они также заплатят штраф за то, что не вовремя отчитались и несвоевременно перечислили единый налог.

Ситуация усложняется, если заключен один договор на аренду двух объектов. По мнению специалистов Минфина России, в этом случае площади стационарного зала и открытой площадки нужно сложить. Если их суммарная площадь не превысит установленный Налоговым кодексом предел (150 кв. м), то платится ЕНВД. В противном случае по всей деятельности в сфере общественного питания организация переходит на общий режим налогообложения.

Здесь мы позволим себе не согласиться с мнением финансистов. На наш взгляд, подход Минфина в этой ситуации неверен. В договоре аренды как помещения, так и земли всегда указывается площадь арендуемого объекта (п. 3 ст. 607 ГК РФ). Без указания данных об арендованном имуществе договор считается незаключенным. Следовательно, узнать площадь из правоустанавливающего документа не составит труда.

Как видим, ситуация аналогична той, когда на каждый объект есть свой договор. А значит, "вмененный" налог по каждому объекту надо платить отдельно.

Ситуация. Ресторан оказывает помимо своей основной деятельности (общественного питания) дополнительные услуги. Причем не только организациям, но и частным лицам. К примеру, сдает свой банкетный зал по заявкам компаний для проведения мероприятий. Или организовывает присмотр за детьми своих посетителей. Нужно ли с таких видов деятельности платить "вмененный" налог?

Очень часто рестораны, бары и другие предприятия общепита предоставляют свои помещения для корпоративных мероприятий. По существу это будет сдача помещения в аренду. А на "вмененку" такая деятельность не переводится. Ведь в ст. 346.26 НК РФ услуг по предоставлению помещений в аренду нет. Следовательно, по ним организация платит "общие" налоги или единый налог по упрощенной системе налогообложения.

Теперь рассмотрим новый вид услуг, который крупные отечественные рестораны на манер зарубежных оказывают своим клиентам. Ситуация следующая. Взрослые идут в банкетный зал и спокойно общаются, а детей оставляют в игровой комнате под присмотром сотрудников заведения. Причем стоимость таких услуг может оплачиваться либо не оплачиваться вовсе. Облагаются ли ЕНВД такие услуги? Этот вопрос корреспондент "УНП" задал также специалистам отдела имущественных и прочих налогов Минфина России и УФНС России по Московской области.

На этот раз мнение чиновников также единодушно. С такой сопутствующей услуги ресторан должен платить вмененный налог. Но только если берет за нее плату. Ведь присмотр за детьми - это бытовые услуги, оказываемые физическим лицам. И они поименованы в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (код 019738 по ОКУН).

Но когда услуги по присмотру за детьми клиентов ресторан оказывает безвозмездно, ЕНВД платить не придется. Ведь здесь нет главного условия предпринимательской деятельности. А именно систематического получения дохода (ст. 2 ГК РФ).

С.В.Захарова

Консультант Horwath МКПЦН

А.В.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

27.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Отдыхаете... Поработать не хотите ли? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 20) >
Статья: Хороший сотрудник под налог не подведет ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.