Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Заграница нас научит ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 20)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 20

ЗАГРАНИЦА НАС НАУЧИТ

Организации отправляют сотрудников за рубеж не только поработать, но и поучиться. И тут особое внимание нужно уделить оформлению "первички". В противном случае контролеры исключат из налоговых расходов фирмы не только затраты на обучение, но и командировочные.

Поездка на заграничный семинар оформляется как командировка. Но чтобы у проверяющих не возникло на этот счет сомнений, нужно правильно оформить первичные документы. Так, в командировочном задании и приказе надо указать, что предстоящее обучение работника необходимо для более эффективной деятельности фирмы.

Как расход вы назовете...

Как правило, в стоимость заграничных семинаров входит цена не только за обучение, но и за проживание, питание, культурно-развлекательную программу. Если в счете будет отдельно указана стоимость питания и культурного отдыха, учесть такие расходы налоговики не разрешат ни при каких условиях (Письмо МНС России от 04.03.2002 N 02-5-10/21-И103). Если же документы оформят на общую сумму, ее можно полностью списать на расходы.

Организация-устроитель может назвать семинар как обучением, так и консультацией.

В первом случае учесть расходы можно лишь при определенных условиях. Во-первых, на такой семинар можно послать только штатных сотрудников. Кстати, к ним относятся и совместители ("УНП" N 33, 2004, с. 6 "О штатном работнике").

Во-вторых, у организатора семинара должна быть лицензия на осуществление образовательной деятельности. Если обучение проводит иностранная компания, она представляет документ, который по законодательству той страны, где фирма зарегистрирована, подтверждает наличие у нее статуса образовательного учреждения. В-третьих, после окончания учебы слушателю выдают свидетельство об образовании (ст. ст. 26, 27 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании"). Унифицированной формы свидетельства нет. Поэтому подойдет любой бланк.

Стоимость обучающего семинара в налоговом учете списывают по пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на подготовку и переподготовку кадров.

Второй вариант - оформить обучение работника как консультационную услугу. Учитывать такие расходы при налогообложении прибыли позволяет пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ. Причем для этого не понадобятся ни лицензия, ни свидетельство о получении знаний. Кроме того, не важно, кто посетил семинар - штатный сотрудник или нет.

Чтобы у налоговиков не возникло вопросов об обоснованности расхода, в договоре (спецификации к нему) и акте сдачи-приемки услуг нужно указать подробный перечень вопросов, которым была посвящена консультация. А руководитель может издать приказ о том, что работник едет именно на этот семинар "в целях производственной необходимости". Без этих документов фирма, возможно, не сможет доказать обоснованность затрат даже в суде (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.02.2005 по делу N А33-8934/04-С3-Ф02-128, 358/05-С1).

А вот какие критерии обоснованности заграничных семинаров привели специалисты управления налогообложения прибыли (дохода) ФНС России. "Инспекторы подходят к таким расходам очень ситуативно, - объяснили нам. - Так, они обращают внимание, какой процент стоимость семинара составляет в общих расходах фирмы, соответствует ли должность работника теме лекции. Если убыточная компания отправила своего менеджера на семинар, посвященный международному лизингу, списать расходы она не сможет".

Если раскошелился устроитель

Некоторые организации в рекламных целях устраивают для своих слушателей бесплатные семинары. Причем порой фирма-устроитель оплачивает даже проезд и проживание.

В этом случае работодатель все равно оплачивает сотруднику суточные. Ведь такая обязанность установлена в ст. 168 ТК РФ. И никаких специальных оговорок, касающихся нашего случая, в ней нет.

Кроме того, даже если расходы по проживанию работника несет принимающая сторона, суточные можно учесть при расчете налога на прибыль (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ведь Налоговый кодекс также не содержит ограничений на этот счет. С этим согласны и в Управлении налогообложения прибыли (дохода) ФНС России.

А вот само обучение налоговики могут расценить как безвозмездно оказанную услугу (п. 8 ст. 250 НК РФ). Тогда они попытаются определить рыночную цену по правилам ст. 40 НК РФ и доначислить налог на прибыль.

С определением рыночной цены налоговики достаточно часто ошибаются, и в суде, возможно, удастся опротестовать их данные. Судебная практика показывает, что налогоплательщикам это удается (Постановления Федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 16.12.2004 по делу N А19-3437/04-40-Ф02-5095/04-С1 и Поволжского округа от 21.09.2004 по делу N А06-660У/4-21/04). Но все-таки лучше, чтобы в договоре была указана хотя бы символическая цена. Тогда это будут обычные расходы на консультирование. Их можно учесть при расчете налога на прибыль, а налог на добавленную стоимость по ним принять к вычету <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Если работники фирмы несколько раз были на подобных семинарах, налоговики могут вспомнить о пп. 4 п. 2 ст. 40 НК РФ и сравнить расходы по ним. Поэтому нужно следить, чтобы затраты по этим договорам не отличались друг от друга более чем на 20 процентов.

Е.В.Садовникова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

27.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Уехал работать и... остался отдыхать ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 20) >
Статья: Недостоверный счет 84 ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.