Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Уехал работать и... остался отдыхать ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 20)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 20

УЕХАЛ РАБОТАТЬ И... ОСТАЛСЯ ОТДЫХАТЬ

Бывает, что работник использует командировку не только с пользой для организации, но и в собственных интересах. Например, перед рабочей поездкой за рубеж сотрудник берет отпуск. И после выполнения служебного долга остается в месте командировки на отдых. В итоге все довольны. Однако работодатель должен быть готов к тому, что в такой ситуации налоговики не примут некоторые командировочные расходы. Да и у сотрудника могут возникнуть сложности.

Первый вопрос, который возникает при оформлении "отпуска в продолжение командировки", - можно ли так делать в принципе? В Трудовом кодексе никаких ограничений по этому поводу нет. Более того, формально ст. 166 ТК РФ, где дается определение командировки, не требует, чтобы работник обязательно возвращался к месту постоянной работы сразу же после исполнения служебного поручения. Получается, что командированный имеет полное право по окончании командировки уйти в отпуск.

Но перед тем, как отправить сотрудника в подобный вояж, бухгалтеру нужно выполнить одно условие. А именно - выплатить работнику отпускные. Напомним, их сотрудник должен получить не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Но если отпуск работника начинается сразу после окончания командировки, деньги он получить не может. Поскольку на рабочем месте его не будет. Поэтому отпускные надо выплатить перед поездкой вместе с подотчетными суммами.

И тогда можно со спокойной совестью отправлять сотрудника для исполнения служебного долга перед организацией.

Проблемы по возвращении

С первой частью поездки проблем не будет. Ведь и расходы на прибытие в пункт назначения, и суточные, и плату за наем помещения можно признать без проблем. Все эти затраты включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Сложности ожидают организацию по возвращении "командированного отпускника".

Во-первых, это проблема с признанием расходов по оплате обратного билета. Получается, что расходы по отъезду в командировку связаны с производственной необходимостью, поскольку работник едет по заданию руководства. А вот с возвратом сложнее. Работодатель, конечно, может возместить сотруднику стоимость обратного билета. Но в этом случае такая оплата не будет связана с выполнением трудовых обязанностей. Поскольку работник возвращается уже не из служебной командировки, а с отдыха. Поэтому возмещение стоимости обратного билета в расходы по налогу на прибыль не включается.

Исключение составляют организации, расположенные в районах Крайнего Севера. Они могут оплатить работнику проезд к месту отдыха и обратно, но только в пределах РФ (ст. 325 ТК РФ). Если же сотрудник выезжает в отпуск за рубеж, то компенсируется стоимость билета до границы. Соответственно, такие расходы будут влиять на размер налогооблагаемой прибыли (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Во-вторых, возникает вопрос, нужно ли начислять ЕСН на стоимость обратного билета, если его оплачивает организация? Налоговые органы могут посчитать такую оплату услугой, оказанной в интересах работника, и включить ее стоимость в налоговую базу (п. 1 ст. 237 НК РФ). На поводу у налоговиков идти не стоит. Ведь если расходы на обратный билет не учтены при расчете налога на прибыль, ЕСН с них платить не надо. Об этом сказано в п. 3 ст. 236 НК РФ.

Заметим, что "спецрежимники" не должны начислять на стоимость билета взносы в ПФР. Ведь возмещение работнику стоимости обратного билета не связано с выполнением трудовых обязанностей. Значит, нет объекта обложения ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ). Следовательно, нет и взносов в ПФР. Ведь объект обложения по ним и по социальному налогу совпадает (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

В-третьих, наверняка по окончании командировки сотрудник не будет менять гостиницу, в которой он проживает. Поэтому вероятно, что счет за гостиницу будет включать оплату за дни командировки и за время отпуска. Но организация может признать в составе расходов только первую часть затрат. Что здесь должен сделать бухгалтер?

Определить расходы на жилье, относящиеся к командировке, можно расчетным методом. Для этого бухгалтеру придется составить справку. Ведь количество дней командировки известно. Оно указано в приказе о командировке. Поэтому нужно будет всего лишь определить сумму расходов, приходящуюся на эти дни. Справку бухгалтера и счет за гостиницу нужно подколоть ко всем командировочным документам.

Загар плюс несданный отчет

Не избежать проблем и сотруднику. Связаны они со сроком отчета по командировке. Ведь работник должен отчитаться не позднее трех рабочих дней после возвращения из командировки (п. 11 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40). Здесь возникает вопрос, с какого дня начинается отсчет срока сдачи документов по командировке. С даты ее окончания по приказу или со дня, когда работник вернется в "родные пенаты"? Ведь командировка заканчивается в день, определенный приказом руководителя. А сотрудник вернется на работу позже.

Не повлечет ли это включения подотчетных сумм в доход сотрудника? Этот вопрос мы адресовали в управление налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины ФНС России.

По разъяснениям сотрудников управления срок для отчета начинает течь именно со дня возвращения. Дата же окончания командировки по приказу нужна лишь для того, чтобы рассчитать суточные. Более того, даже если работник пропустит срок отчета, включать выплаченные суммы в его доход не надо. Это нужно сделать, только если он совсем не вернет подотчет.

С последним утверждением сотрудников ФНС можно поспорить. По нашему мнению, в этом случае не возвращенный вовремя подотчет нельзя считать доходом работника. Ведь полученные деньги выданы ему для выполнения служебных обязанностей. Такую позицию подтверждает и арбитражная практика (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.06.2003 по делу N Ф04/2539-461/А70-2003).

Но чтобы окончательно снять все вопросы со стороны налоговиков, можно подстраховаться. Для этого руководитель организации должен увеличить срок, на который выдается подотчет (п. 11 Порядка). И лучше установить этот срок с запасом, к примеру 30 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы работник отчитался.

А.В.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

27.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Поездка есть, а страны нет ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 20) >
Статья: Заграница нас научит ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.