![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Договором лизинга предусмотрена обязанность лизингополучателя по страхованию предмета лизинга (автомобиля). Учитываются ли в целях налогообложения прибыли такие расходы? ("Аудит и налогообложение", 2005, N 6)
"Аудит и налогообложение", 2005, N 6
Вопрос: Договором лизинга предусмотрена обязанность лизингополучателя по страхованию предмета лизинга (автомобиля). Учитываются ли в целях налогообложения прибыли такие расходы?
Ответ: В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование являются расходами организации, связанными с производством и реализацией. Порядок учета расходов на обязательное и добровольное страхование в целях исчисления налога на прибыль регламентируется ст. 263 НК РФ. Согласно данной статье в расходы на обязательное страхование имущества включаются страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а по добровольному страхованию - только поименованные в данной статье. Пунктом 1 ст. 263 НК РФ предусмотрено, что расходы на добровольное страхование имущества включают страховые взносы по добровольному страхованию средств транспорта, в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией. В связи с изложенным для целей налогообложения прибыли к прочим затратам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы по добровольному страхованию взятого в лизинг (арендованного) автомобиля, затраты на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией, так как необходимость страхования указанного автомобиля является условием договора лизинга (аренды) и возложена на лизингополучателя.
Консультационный отдел ЗАО "Horwath МКПЦН" Подписано в печать 27.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |