Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Разъясните порядок документирования и отражения в учете операций, связанных с выбытием застрахованного автомобиля в результате возникновения страхового случая (автомобиль с учета в органах ГИБДД не снят). Подлежит ли восстановлению НДС при списании автомобиля с учета, если первоначально к зачету из бюджета он не принимался? ("Аудит и налогообложение", 2005, N 7)



"Аудит и налогообложение", 2005, N 7

Вопрос: Разъясните порядок документирования и отражения в учете операций, связанных с выбытием застрахованного автомобиля в результате возникновения страхового случая (автомобиль с учета в органах ГИБДД не снят). Подлежит ли восстановлению НДС при списании автомобиля с учета, если первоначально к зачету из бюджета он не принимался?

Ответ: Выбытие объекта основных средств в бухгалтерском учете признается на дату, когда единовременно прекратили действовать условия его принятия к бухгалтерскому учету (п. 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, далее - Указания).

В нормативных документах по бухгалтерскому учету не указано, что выбытию основного средства может препятствовать тот факт, что автомобиль не снят с учета в ГИБДД. Первичным здесь является прекращение использования автомобиля для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг либо для управленческих нужд (п. 29 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Снятие с учета в Госавтоинспекции является лишь одним из подтверждающих фактов. Данный вывод подтверждает п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации": обязанность предварительного снятия с учета транспортных средств определена только для случаев отчуждения транспортных средств - продажи, мены, дарения и других аналогичных случаев выбытия. В случае же "утилизации (списания)" предварительного снятия с учета не требуется. Это можно сделать и после списания.

Независимость друг от друга фактов вы бытия автотранспорта и снятия его с учета в ГИБДД подтверждает и арбитражная практика. Так, например, в Постановлениях Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.05.2002 по делу N Ф09-906/02-АК и Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.01.2001 по делу N Ф03-А16/00-2/2457 допускается вполне законная ситуация, когда автомобиль выбывает из организации, оставаясь при этом зарегистрированным в ГИБДД. Оба суда, рассматривая эту ситуацию в отношении взимания налога с владельцев транспортных средств, отметили, что основанием для уплаты налога служит факт наличия транспортных средств у предприятия, а не факт регистрации транспортных средств в органах ГИБДД.

В связи с этим, на наш взгляд, списание с баланса непригодного к эксплуатации транспортного средства не зависит от времени снятия его с учета в органах ГИБДД.

Если в результате ликвидации автомобиля остаются запчасти, пригодные к дальнейшему использованию, то их необходимо оприходовать по рыночным ценам на склад. При этом оформляется приходный ордер по форме N М-4, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а. Согласно данному Постановлению приходный ордер в одном экземпляре составляет материально-ответственное лицо в день поступления ценностей на склад. В этот же момент в бухгалтерском учете отражается хозяйственная операция по оприходованию материалов.

В налоговом учете оприходование материалов, полученных при ликвидации автомобиля, признается внереализационным доходом в том же периоде, что и их признание в бухгалтерском учете (п. 13 ст. 250 НК РФ). Внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль исходя из рыночной цены (п. 5 ст. 274, ст. 40 НК РФ).

Для учета отпуска материальных ценностей применяется накладная на отпуск материалов на сторону - форма N М-15 (утв. Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а). Накладная выписывается в двух экземплярах на основании договоров (контрактов), нарядов и других соответствующих документов при предъявлении получателем доверенности на получение ценностей, заполненной в установленном порядке. Первый экземпляр передается на склад для отпуска материалов, второй - получателю материалов. НДС по реализованным на безвозмездной основе ценностям начисляется в момент передачи материалов (ст. 168 НК РФ). Для расчета налога с 2004 г. применяется ставка 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

В бухгалтерском учете страховое возмещение, причитающееся организации от страховой компании, относится к чрезвычайным доходам и принимается к учету в фактической сумме (п. п. 9, 10.6 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

В целях налогообложения страховое возмещение согласно п. 3 ст. 250 НК РФ является внереализационным доходом. Начисление страхового возмещения следует отражать в налоговом учете по факту его признания страховой компанией. На наш взгляд, под признанием следует понимать конкретные действия, исходящие от должника (ст. 203 ГК РФ). Признание долга должно фиксироваться в каком-либо документе. Подтверждать признание долга может, например, письмо, двусторонний акт, подписанный сторонами, или платежное поручение, которым оплачивается часть долга. Наша позиция подтверждается Решением ВАС РФ от 14.08.2003 N 8551/03.

При получении страхового возмещения от страховой компании в налоговом учете организации подлежит отражению в составе внереализационных доходов положительная суммовая разница, определяемая как разница между фактически поступившей суммой в рублях и суммой дебиторской задолженности, исчисленной по курсу валюты на дату возникновения права на страховое возмещение (п. 11.1 ст. 250 НК РФ).

По мнению налоговых органов, уплаченный налогоплательщиком и принятый к вычету в соответствии со ст. ст. 171 и 172 НК РФ НДС по основным средствам, приобретенным для осуществления налогооблагаемых операций и выбывшим вследствие морального и физического износа, чрезвычайных обстоятельств и т.п., подлежит восстановлению и уплате в бюджет в доле недоамортизированной части, так как эти основные средства перестают участвовать в осуществлении операций, признаваемых объектом обложения НДС (Письмо Минфина России от 30.09.2003 N 04-03-11/77; Письма МНС России от 30.10.2002 N 03-1-09/2827/13-АЛ-095 и от 05.05.2004 N 03-1-08/1123/13; Письма Управления МНС России по г. Москве от 30.06.2003 N 24-11/35102, от 19.05.2003 N 24-11/26533). Данная позиция не изменилась и после принятия Постановления Президиума ВАС РФ от 11.11.2003 N 7473/03, несмотря на то, что в Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ внесены изменения (Приказ МНС России от 11.03.2004 N БГ-3-03/190@): исключен абз. 5 п. 3.3.3 Методических рекомендаций.

Суды при разрешении споров между налоговыми органами и налогоплательщиками поддерживали как первых (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.05.2003 N Ф04/2016-546/А272-003), так и последних (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.08.2003 N А56-11083/03).

Если организация не готова к судебному спору с налоговым органом, то НДС ей следует восстановить и уплатить в бюджет.

В рассматриваемом случае, поскольку НДС первоначально к зачету из бюджета не принимался, по нашему мнению, его восстановление не требуется.

Консультационный отдел

ЗАО "Horwath МКПЦН"

Подписано в печать

26.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Санаторий использует добытые подземные пресные воды для собственных нужд. Часть воды через сельскую администрацию передается населению и бюджетным организациям. В соответствии с выданной лицензией санаторию предоставлено право пользования поверхностным водным источником для рекреации и эксплуатации причального сооружения. Каков порядок исчисления и уплаты водного налога? ("Аудит и налогообложение", 2005, N 7) >
Вопрос: Организация поручает своему работнику приобрести подарки для сотрудников фирмы. Какие оправдательные документы необходимо приложить к авансовому отчету для подтверждения произведенных расходов? Признаются ли расходы на приобретение подарков в налоговом учете? Включается ли в налогооблагаемую базу по НДФЛ стоимость полученных сотрудниками подарков? ("Аудит и налогообложение", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.