|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Могут ли мать и дочь при декларировании доходов воспользоваться имущественным налоговым вычетом по квартире, принадлежащей им на праве равнодолевой собственности, если на момент заявления права на получение указанного вычета мать передала свою долю в квартире дочери по договору пожизненного содержания с иждивением? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 12)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 12
Вопрос: Могут ли мать и дочь при декларировании доходов воспользоваться имущественным налоговым вычетом по квартире, принадлежащей им на праве равнодолевой собственности, если на момент заявления права на получение указанного вычета мать передала свою долю в квартире дочери по договору пожизненного содержания с иждивением?
Ответ:
Ответ ФНС России
В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком. Таким образом, представление документа, устанавливающего право собственности на квартиру на момент заявления льготы (подачи декларации), является обязательным условием предоставления льготы налогоплательщику. Поскольку на момент заявления матерью имущественного налогового вычета при представлении декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган ее право долевой собственности на квартиру было прекращено в связи с передачей 1/2 доли квартиры в собственность дочери по договору пожизненного содержания с иждивением, она не вправе получить имущественный налоговый вычет по этому объекту недвижимости.
Комментарий
В соответствии со ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры в размере фактически произведенных расходов. Если в налоговом периоде имущественный вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до его полного использования. Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности. Но при этом законодатель не связывает перенос имущественного налогового вычета с сохранением приобретенной собственности. Единственным основанием для переноса имущественного налогового вычета является сам факт неиспользования налогоплательщиком вычета в налоговом периоде, при этом количество последующих налоговых периодов ограничено только полным использованием налогового вычета. Какие-либо другие обстоятельства, являющиеся необходимым условием для переноса налогового вычета, НК РФ не предусмотрены. Таким образом, позиция ФНС России является неправомерной. Справочно: в Письме Минфина России от 22.11.2004 N 03-05-01-04/85 отмечено, что НК РФ не обуславливает право налогоплательщика на перенос остатка имущественного налогового вычета на последующие налоговые периоды до полного его использования необходимостью наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет. Исходя из изложенного, оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что жилой дом или квартира уже не являются собственностью налогоплательщика.
А.В.Зубарев Эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" Подписано в печать 26.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |