|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Нужно ли предоставлять стандартные налоговые вычеты отцу в соответствии с документом об установлении отцовства, не состоящему в зарегистрированном браке с матерью ребенка? (Отец не уплачивает алименты матери ребенка, но проживают они совместно.) ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 12)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 12
Вопрос: Нужно ли предоставлять стандартные налоговые вычеты отцу в соответствии с документом об установлении отцовства, не состоящему в зарегистрированном браке с матерью ребенка? (Отец не уплачивает алименты матери ребенка, но проживают они совместно.)
Ответ:
Ответ ФНС России
В соответствии со ст. 100 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Согласно п. 1 ст. 165 Гражданского кодекса РФ несоблюдение нотариальной формы соглашения влечет его недействительность. Таким образом, если между родителями ребенка, не состоящими в зарегистрированном браке, не заключено соглашение об уплате алиментов, то основания для уплаты алиментов отсутствуют. В этом случае отец ребенка не может пользоваться стандартным налоговым вычетом на ребенка.
Комментарий
При ответе на данный вопрос следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Как предусмотрено положениями пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, вычет предоставляется налогоплательщикам-родителям, на обеспечении которых находится ребенок. Налоговый кодекс не предусматривает, что обеспечение ребенка должно производиться только лишь в виде уплаты алиментов. Кроме того, законодательство не содержит ограничений в праве отца ребенка производить в добровольном порядке выплату каких-либо средств (доходов) матери ребенка в целях обеспечения последнего (либо непосредственно ребенку). Учитывая изложенное, предоставление вычета будет являться правомерным, о чем свидетельствует Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.12.2003 N А05-2239/03-127/11, в котором суд подтвердил право налогоплательщика на использование стандартного налогового вычета в аналогичной ситуации. Необходимо отметить, что, исходя из указанных норм НК РФ, одним из обязательных условий для получения стандартного вычета на ребенка является его обеспечение (содержание), которое также должно быть подтверждено документально (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 20.09.2004 N А31-381/7, ФАС Северо-Западного округа от 04.02.2005 N А26-6025/04-29). При отсутствии документального подтверждения расходов на содержание ребенка вычет не предоставляется.
А.В.Власов Эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" Подписано в печать 26.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |