|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Правовые аспекты лизинговой сделки для индивидуального предпринимателя ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 6)
"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 6
ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЛИЗИНГОВОЙ СДЕЛКИ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Хорошо известно, что лизинговые отношения являются одними из самых динамично развивающихся хозяйственных отношений в России. Увеличивается размер инвестиций, связанных с осуществлением лизинговых сделок, увеличивается число субъектов, пользующихся данным видом договорных отношений. Между тем, несмотря на растущую популярность этого экономического инструмента распределения капитала, в законодательном регулировании отношений, связанных с осуществлением сделок по финансовой аренде, имеются некоторые пробелы и интересные особенности, которые нужно учитывать при вступлении в качестве любой из сторон в лизинговые правоотношения.
Особенности договора финансовой аренды (лизинга), его отличие от иных видов договоров аренды
Стороны лизинговых отношений и особенности субъектов
лизинговой сделки
Во-первых, лизинговые отношения возникают при взаимодействии, как правило, не менее трех лиц (продавец имущества, лизингодатель и лизингополучатель), и этим лизинг отличается от договора аренды, в котором для возникновения правоотношений, связанных с арендой, достаточно двух лиц (арендатор и арендодатель). Здесь важно знать, что лизингополучатель имеет право требования надлежащего исполнения обязательств со стороны продавца имущества и отвечает перед продавцом имущества по договору купли-продажи солидарно с лизингодателем. Отсюда и ряд положений ГК РФ, обязывающих лизингодателя и лизингополучателя при заключении договора финансовой аренды извещать продавца о том, что имущество приобретается в целях лизинговой деятельности. При отсутствии такого извещения договор лизинга может быть признан недействительным или переквалифицирован в договор аренды. Во-вторых, в договоре лизинга участвуют специальные субъекты правоотношений - лизингополучателем может быть только лицо, имеющее право осуществлять предпринимательскую деятельность, т.е. деятельность, связанную с систематическим извлечением выгоды (таким лицом может быть индивидуальный предприниматель, коммерческие организации и некоммерческие организации, имеющие право осуществлять коммерческую деятельность в целях, предусмотренных уставом). Отсюда вывод - лизингополучателем (арендатором) не может быть физическое лицо без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и некоммерческая организация (если она не осуществляет в своих уставных целях коммерческой деятельности). Также исключительно важно, что в качестве лизингодателя и продавца имущества может выступать любой субъект правоотношений.
Пример. Иванов имеет право купить технику у Сидорова и передать ее индивидуальному предпринимателю Петрову. Здесь важно помнить только одно - систематическое извлечение Ивановым доходов от лизинговых платежей может рассматриваться налоговыми органами (а затем и следственными) в качестве предпринимательской деятельности без регистрации, что приведет к начислению налогов, пеней и штрафных санкций, а также к привлечению к административной и, в некоторых случаях, уголовной ответственности. Если же Иванов сдаст имущество в финансовую аренду без какой-либо выгоды, т.е. размер лизинговых платежей за весь срок пользования лизинговым имуществом будет равным стоимости имущества, переходящего затем в собственность лизингополучателя, то данный договор может быть переквалифицирован в куплю-продажу на условиях рассрочки платежа.
При этом для квалификации договора лизинга в качестве именно договора финансовой аренды важно знать, что лизингодатель должен быть собственником передаваемого в лизинг имущества. Либо быть уполномоченным на это собственником. Это общее положение ГК РФ, касающееся всех видов договора аренды. В том случае, если лизингополучателем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, то данный договор будет переквалифицирован в договор аренды, что влечет за собой применение к данным правоотношениям соответствующих положений договора аренды и невозможность ссылаться на нормы, регулирующие лизинговые правоотношения. Например, выбор продавца имущества лизингодателем, совершенный без согласования с лизингополучателем, при квалификации данного договора в качестве договора аренды будет рассмотрен как право арендодателя (названного ранее в договоре лизингодателем), не нарушающее прав арендатора (ранее поименованного в договоре в качестве лизингополучателя). В том, что касается продавца, ему не обязательно осуществлять предпринимательскую деятельность, то есть им может быть любое правосубъектное лицо.
Особенности предмета лизинговой сделки (имущество, передаваемое в лизинг)
Предметом лизинга может быть не всякое имущество, а только то, которое передается для осуществления предпринимательской деятельности и относится к непотребляемым, индивидуально-определенным вещам (имеется в виду, что предметом лизинга не могут выступать, к примеру, продукты питания, бензин или, скажем, деньги, три машины кирпичей и т.д., т.е. то имущество, которое теряет свои натуральные свойства при использовании и то, которое не имеет индивидуально-определенных признаков, а имеет только родовые). В данном понимании предмета лизинга он имеет некоторые различия с предметом договоров аренды иных видов. Аренда потребляемых и однородных вещей, не имеющих индивидуально-определенных признаков, также невозможна, однако возможна аренда вещей, не используемых в предпринимательской деятельности. По вопросу того, что является вещами, используемыми в предпринимательской деятельности, нет единого мнения. Так, получение автомобиля по лизинговому договору, скажем для осуществления транспортных перевозок, или здания для использования под склад товаров будет рассматриваться как получение имущества в целях предпринимательской деятельности (т.е. деятельности, направленной на извлечение прибыли), а вот с закупкой офисной мебели и техники предпринимателем в целях внутреннего использования на предприятии (а не перепродажи) дело обстоит намного сложнее. Здесь речь идет уже о необходимости доказывания того факта, что данное имущество нужно именно в предпринимательских целях и участвует в извлечении прибыли, как-то: выписка накладных и счетов-фактур, ведение учета при лизинге ЭВМ, принтеров и т.д. Нужно учитывать также тот факт, что предметом лизинга, да и вообще аренды, не могут быть права (право пользования товарным знаком, интеллектуальная собственность, права требования и т.п.), так как они не являются "вещами". Впрочем, в некоторых случаях возможна аренда прав, правда опосредованно - через аренду вещей. Например, аренда ценной бумаги (которая является вещью) и аренда предприятия как имущественного комплекса, в который включаются в том числе права требования к дебиторам, права пользования товарным знаком и прочее.
Иные особенности лизинговых правоотношений
Кроме того, существует еще ряд (правда менее значительных) особенностей, отличающих лизинговую сделку от договора аренды. Среди них можно выделить особенности учета предмета лизинга, право на применение механизма ускоренной амортизации и т.д. Все вышеперечисленное требуется для признания договора лизинга действительным и заключенным в соответствии с законодательством. Между тем имеются существенные особенности внутри самой этой формы договорных отношений, связанные с тем, кто именно выступает одним из субъектов правоотношений по договору лизинга - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Особенности лизинговых сделок для индивидуального предпринимателя
Ответственность индивидуального предпринимателя
Последствия сделки, совершенной индивидуальным предпринимателем, состоят, например, в мере ответственности за неисполнение условий лизингового договора. Как известно, юридические лица в таких организационно-правовых формах, как ООО и АО, несут ответственность перед кредитором всем принадлежащим им имуществом, а учредители указанных лиц - в пределах стоимости принадлежащих им вкладов (взносов) в уставный капитал. Иначе обстоит дело с индивидуальным предпринимателем, который в соответствии со ст. 24 ГК РФ несет ответственность по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Эта особенность ответственности индивидуального предпринимателя непосредственно не связана с договором лизинга и его исполнением, но при планировании любых инвестиционных проектов всегда нужно помнить о полной имущественной ответственности предпринимателя. Это важно тем более, что в случае, если индивидуальный предприниматель состоит в браке или ведет общее хозяйство, то в силу вступают нормы Семейного кодекса РФ, касающиеся имущественной ответственности супругов. Так, согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, и к данному имуществу относятся доходы, нажитые супругами от трудовой и в том числе предпринимательской деятельности. В соответствии со ст. 39 СК РФ доли супругов признаются равными, а общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденной им доли. Пункт 1 ст. 38 СК РФ предусматривает право кредитора на обращение с требованием о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них. Таким образом, в случае обращения кредитора по лизинговой сделке к индивидуальному предпринимателю с требованием погасить долг и обращения этого кредитора в суд с иском о разделе имущества супругов, то, учитывая, что долги делятся между супругами пропорционально имуществу, может так получиться, что "с молотка" пойдет все семейное имущество. Поэтому наш совет индивидуальному предпринимателю. Перед заключением лизингового или иного инвестиционного договора Вам желательно составить нотариально удостоверенное соглашение о разделе общего имущества супругов (так называемый брачный договор), так как в противном случае, при неисполнении сделки, вы рискуете всем принадлежащим семье имуществом, а не только своим собственным (полученным в дар или приобретенным до брака) или имуществом, участвующим в предпринимательской деятельности. Это главное в том, что касается ответственности предпринимателя по сделке. Вообще-то действующему индивидуальному предпринимателю весьма желательно составить такой договор с супругом для того, чтобы обезопасить совместно нажитое имущество от рисков взыскания кредиторами, безотносительно к тому, намерен он заключать лизинговый или иной кредитный договор.
Начисление ускоренной амортизации по лизинговому имуществу
При совершении лизинговых сделок предпринимателем есть и иные особенности, вытекающие из вопросов учета имущества, полученного или переданного в лизинг. Например, к индивидуальным предпринимателям не могут применяться положения ст. 31 Закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", касающиеся учета арендованного имущества на балансе лизингодателя или лизингополучателя по их соглашению и касающиеся применения механизма ускоренной амортизации. В соответствии с п. 1 ст. 227 НК РФ индивидуальные предприниматели вправе при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц воспользоваться профессиональными налоговыми вычетами и уменьшить свои доходы на документально подтвержденную сумму расходов, определяемую в соответствии с гл. 25 НК РФ (налог на прибыль), в том числе п. 7 ст. 259 НК РФ (особенности начисления амортизации). Данная статья, среди прочих норм, предусматривает механизм ускоренной амортизации (амортизация с коэффициентом 3) у той из сторон договора лизинга, на учете которой находится лизинговое имущество. Это, конечно, совершенно отдельная тема разговора, требующая специальной проработки. Важно другое - положения гл. 25 НК РФ, касающиеся применения механизма ускоренной амортизации по лизинговой сделке не подлежат применению в отношении индивидуальных предпринимателей. Индивидуальные предприниматели вправе не вести бухгалтерский учет, поскольку они не являются субъектами Закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", обязывающего организации, но не индивидуальных предпринимателей, вести регистры бухгалтерского учета и в том числе баланс. Следовательно, у индивидуальных предпринимателей не возникает обязанности по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерского баланса. Это значит, что чисто технически невозможно передать имущество на баланс индивидуальному предпринимателю (эта форма учета предусмотрена только для организаций), и они, соответственно, не могут применять ускоренные коэффициенты амортизации, так как в соответствии со ст. 31 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" учет лизингового имущества производится именно на балансе (а не как у ИП - в книге учета доходов и расходов) лизингодателя или лизингополучателя, и только лизингодатель (лизингополучатель), учитывающий на своем балансе такое имущество, вправе применять ускоренный коэффициент амортизации, равный трем. Более того, если лизингополучателем по сделке выступает индивидуальный предприниматель, то лизингодатель - юридическое лицо не имеет права снимать имущество со своего баланса до выполнения двух условий одновременно: момента окончания срока действия договора лизинга и перехода права собственности на имущество к индивидуальному предпринимателю.
Процессуальные особенности рассмотрения лизинговых сделок с участием предпринимателей в судах
Очень важно точное указание в договоре сторон этого договора. Т.е., если индивидуальный предприниматель (лизингополучатель) в лизинговом договоре "поименован" в качестве просто физического лица без указания на его статус индивидуального предпринимателя, то, во-первых, как уже было сказано выше, такой договор может быть признан не договором лизинга, а договором аренды другой разновидности, а во-вторых, при обращении данного индивидуального предпринимателя в судебные органы за защитой своих интересов (в случае нарушения лизингодателем или лизингополучателем условий договора лизинга) возможен отказ со стороны арбитражного суда в принятии искового заявления к рассмотрению в связи с неподведомственностью дела, как не связанного с экономическим спором и осуществлением предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 27 АПК РФ). В то же время в принятии искового заявления может отказать и суд общей юрисдикции, оценив при рассмотрении поданного заявления разногласия сторон как спор, связанный с осуществлением предпринимательской деятельности и подлежащий, следовательно, рассмотрению в системе арбитражных судов.
В.В.Данилин Начальник юридического отдела ООО "Ирина парфюмлайн" Подписано в печать 26.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |