|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Новости от 26.05.2005> ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 6)
"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 6
Первомай: от советских парадов к рыночным митингам
1 мая 2005 г. Федерация независимых профсоюзов России провела масштабную коллективную акцию под девизом "Достойная заработная плата - путь к преодолению бедности", в которой приняли участие более 2 млн человек. Участники акции выступили против решений, снижающих жизненный уровень людей. Услышала ли их власть или работодатели - покажет время.
ПБОЮЛ: бухучет и налогообложение? Не по адресу, господа!
Случается, что не только мы читателям, но и читатели нам сообщают новости. Так, наш читатель на днях немало озадачил нас вопросом: неужели со следующего года индивидуальных предпринимателей заставят вести бухгалтерский учет? Когда мы разобрались в ситуации, то обе стороны вздохнули с облегчением: оказывается, открылось и стало активно рекламироваться новое издание, позаимствовавшее начало наименования у нас, а концовку, не разобравшись в специфике регулирования предпринимательской деятельности, придумало самостоятельно. Получилось достаточно комичное название: "Предприниматель без образования юридического лица: бухучет и налогообложение". Но это отнюдь не значит, что предпринимателям собираются вменить в обязанность ведение бухгалтерского учета, наших читателей просто ввели в заблуждение. Что касается нашей редакции, то больше всего нас удивила первая часть названия нового журнала - либо его учредители хотели создать наш клон, так как клонирование является очень прогрессивным направлением современной науки, либо просто не знают, что уже до 1 января 2005 г. всех ПБОЮЛов перерегистрировали, унифицировав их наименование, и теперь все наши читатели - индивидуальные предприниматели. И если для нашего журнала, существующего уже много лет, ПБОЮЛ - это узнаваемый бренд, который мы не можем поменять, то открывать в 2005 г. издание с таким названием, по меньшей мере, смешно.
Деятельность предпринимателя могут приостановить
В соответствии с положениями Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ с 12 августа 2005 г. вводится новый вид наказания для организаций и предпринимателей: административное приостановление деятельности. Их работа может быть приостановлена на срок до 90 суток. На это время фирма или бизнесмен прекращают свою работу. Принять такое решение может только суд и только если деятельность угрожает здоровью людей или окружающей среде, создает опасность техногенной катастрофы. Принять соответствующее решение судьи должны в течение 5 суток.
Тяжесть производственной травмы определят по новой методике
7 апреля 2005 г. в Минюсте России под N 6478 зарегистрирован Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.02.2005 N 160 "Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве". В документе приводится Схема определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве. По степени тяжести повреждения здоровья подразделяются на две категории: тяжелые и легкие. Квалифицирующими признаками тяжести повреждения здоровья являются характер полученных повреждений и осложнения, связанные с этими повреждениями, развитие и усугубление имеющихся хронических заболеваний в связи с получением повреждения. Заметим, что наличие даже одного из указанных квалифицирующих признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве.
Иностранцев возьмут на карандаш... как и их работодателей
Определен порядок создания, ведения и использования центрального банка данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации. Это сделано Постановлением Правительства РФ от 06.04.2005 N 186 "Об утверждении Положения о создании, ведении и использовании центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации". Центральный банк данных представляет собой специализированную межведомственную автоматизированную информационную подсистему, содержащую информацию об иностранных гражданах и лицах без гражданства, въезжающих в РФ, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в РФ и выезжающих из РФ, предназначенную для совместного ведения и использования заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и являющуюся составной частью федеральной межведомственной информационной системы обеспечения контроля миграционной ситуации в РФ. Этот центральный банк данных является федеральным информационным ресурсом и находится в ведении Федеральной миграционной службы. Кроме прочих сведений, в карточке учета иностранного гражданина, работающего в Российской Федерации, будут проставляться соответствующие сведения о его работодателе, номер и дата его подтверждения на право трудовой деятельности в России (или сведения об отсутствии такого подтверждения при наличии работодателя, что даст сотрудникам ФМС России право наведаться в гости к такому нанимателю для проверки и наложения штрафа по ст. 18.10 КоАП РФ). О том, как получить разрешение на наем иностранного работника, мы писали в N 4 нашего журнала за 2005 г. (с. 52 - 59).
Кто не успел, тот опоздал... оспорить сделки по приватизации
На заседании Правительства РФ 12 мая 2005 г. было принято решение о выступлении с законодательной инициативой о внесении изменений в ст. 181 ГК РФ (Правительством утвержден текст законопроекта "О внесении изменений в ст. 181 Гражданского кодекса РФ") в части изменения срока исковой давности по применению последствий недействительности приватизационных сделок. В частности, предлагается сократить его с 10 до 3 лет. Два месяца назад с этой инициативой выступил Президент России.
Недобросовестный налогоплательщик имеет те же права, что и добросовестный
Это заявил Конституционный Суд РФ в недавно ставшем известным Определении от 18.01.2005 N 36-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества "Нефтяная компания "ЮКОС" на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 7 статьи 3 и статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации". В частности, суд указал, что положение о давности привлечения к налоговой ответственности должно применяться не только к добросовестным, но и к недобросовестным налогоплательщикам, против чего возражала налоговая инспекция. Однако Конституционный Суд РФ сам ранее породил проблему неравного отношения к добросовестным и недобросовестным налогоплательщикам своим Определением от 25.07.2001 N 138-О, где он указал, что принудительное взыскание с недобросовестных налогоплательщиков не поступивших в бюджет налогов не нарушает конституционные гарантии частной собственности, в то время как те же действия в отношении добросовестных налогоплательщиков такие гарантии нарушали бы. Что тут началось! После выхода этого Определения налоговики и карманные региональные арбитражные суды были просто счастливы - у них появилась возможность отказывать практически любому налогоплательщику в соблюдении его прав, утверждая, что он является недобросовестным, если, конечно, не сможет доказать обратное. Налоговики отказались возвращать налогоплательщикам переплаты по налогам и сборам, уплаченный экспортерами поставщикам НДС, который подлежал возврату из бюджета, и др. Это бесправие длилось почти 4 года, пока теперь судьи КС РФ не заявили, что Определение от 25.07.2001 N 138-О касается только повторного списания налогов в бюджет и суды не должны толковать его расширительно, то есть применительно к другим ситуациям. Стало быть, Конституционный Суд РФ сам права у налогоплательщиков отнял - сам же их и вернул своим Определением от 18.01.2005 N 36-О. Как сообщил нам судья КС РФ Анатолий Леонидович Кононов, сегодня в производстве Конституционного Суда находятся еще два дела, аналогичных жалобе ЮКОСа. Одно инициировано налоговиками (истцом выступил ФАС Московского округа), а второе - по жалобе гражданки Поляковой. Во всех этих случаях налогоплательщикам также отказали в соблюдении их прав, мотивируя это их недобросовестностью. Теперь, если Конституционный Суд примет по этим жалобам то же решение, какое высказал в Определении от 18.01.2005 N 36-О, можно будет считать, что судом сформирована единая практика и о проблемах, связанных с неравенством добросовестных и недобросовестных перед законом, можно будет благополучно забыть.
Землю - предпринимателям! Но не бесплатно...
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ своим Постановлением от 24.03.2005 N 11 запретил передавать предпринимателям землю безвозмездно. Он указал, что индивидуальные предприниматели, которым до вступления в силу Земельного кодекса были предоставлены земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, вправе до 1 января 2006 г. по своему выбору приобрести их в аренду или в собственность независимо от того, для какой цели были предоставлены земельные участки. Ненормативные акты полномочных органов о предоставлении земельных участков гражданам, являющимся индивидуальными предпринимателями, изданные после введения в действие Земельного кодекса, должны признаваться недействительными либо не подлежащими применению, как противоречащие закону. Индивидуальные предприниматели, владеющие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе на безвозмездной основе приобретать в собственность земельные участки, предоставленные им для осуществления предпринимательской деятельности. В случае несогласия собственника земельного участка с решением органов власти о принудительном отчуждении земельного участка или недостижения соглашения с ним о выкупной цене указанные органы могут предъявить в арбитражный суд иск о выкупе земельного участка не ранее чем по истечении одного года с момента получения собственником земельного участка письменного уведомления о принятии решения об изъятии и не позднее двух лет с момента направления такого уведомления.
Почту заставят ответить за задержку отправлений
С 1 мая 2005 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 15.04.2005 N 221 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи". Теперь почтовая служба не сможет безнаказанно задерживать почтовые отправления или денежные переводы. При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда. В случае нарушения контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и осуществления почтовых переводов денежных средств для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности граждан, операторы почтовой связи выплачивают неустойку в размере 3% платы за услугу почтовой связи по пересылке за каждый день задержки, но не более оплаченной суммы за такую услугу, а за нарушение контрольных сроков пересылки почтового отправления воздушным транспортом - разницу между платой за пересылку воздушным и наземным транспортом.
Подписано в печать 26.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |