Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Недавно в нашей фирме, работающей на УСН, произошла смена состава собственников (учредителей), а вместе с этим изменилось процентное соотношение их долей. Общая доля их участия составляет 30%. В составе учредителей есть юридические лица. Можем ли мы в дальнейшем применять УСН? Если нет, то в каком периоде нам следует перейти на общий режим налогообложения? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 21)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 21

Вопрос: Недавно в нашей фирме, работающей на УСН, произошла смена состава собственников (учредителей), а вместе с этим изменилось процентное соотношение их долей. Общая доля их участия составляет 30%. В составе учредителей есть юридические лица. Можем ли мы в дальнейшем применять УСН? Если нет, то в каком периоде нам следует перейти на общий режим налогообложения?

Ответ: Изначально Минфин России (Письмо от 9 июня 2004 г. N 03-02-05/1/52) придерживался такой позиции: организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%, не могут применять УСН (пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Следовательно, после смены собственников ваша организация должна перейти на обычный режим налогообложения, причем сделать это нужно с начала того периода, в котором произошло изменение.

Статья 346.13 НК РФ не содержит порядка прекращения применения спецрежима при нарушении вышеизложенного условия.

В итоге Минфин утверждал, что организация-"упрощенец" должна перейти к общему порядку налогообложения с начала того налогового периода, в котором произошло это изменение, переделать бухучет и пересчитать налоги задним числом.

Вслед за вышеизложенным Письмом вышло еще одно - от 5 августа 2004 г. N 03-02-05/1/52.

В последнем разъяснении, так же как и в первом, чиновники утверждают, что не вправе применять "упрощенку" те организации, в которых доля участия других компаний составляет более 25% или средняя численность работников превышает 100 человек. Исключение составляют общественные организации инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников - не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - 25%.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые не подпадают под условия, предусмотренные пп. 1 - 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, также не вправе применять УСН.

Относительно периода, в котором организация должна перейти на общий режим, мнение автора совпадает с мнением Минфина. "Упрощенцы", нарушившие в ходе своей деятельности вышеуказанные условия, обязаны перейти на общий режим налогообложения в том же квартале, в котором перестали соответствовать этим условиям.

Е.Букач

Эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

26.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли организация (арендатор), применяющая "упрощенку", включать в расходы арендную плату при отсутствии у арендодателя прав собственности на сдаваемую в аренду недвижимость? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 21) >
Вопрос: ...Организацией по договору на долевое участие в строительстве жилья приобретены две квартиры. После доведения до состояния, пригодного для жилья, квартиры оприходованы в состав основных средств. Квартиры приобретены для временного проживания иногородних работников. Принимается ли "входной" НДС со стоимости приобретения квартир и со стоимости услуг сторонних организаций по доведению квартир до состояния, пригодного для проживания, к вычету? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.