|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Вправе ли организация (арендатор), применяющая "упрощенку", включать в расходы арендную плату при отсутствии у арендодателя прав собственности на сдаваемую в аренду недвижимость? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 21)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 21
Вопрос: Вправе ли организация (арендатор), применяющая "упрощенку", включать в расходы арендную плату при отсутствии у арендодателя прав собственности на сдаваемую в аренду недвижимость?
Ответ: Налогоплательщик, применяющий УСН, выбрал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, перечисленные в ст. 346.16 НК РФ (данный перечень расходов является закрытым). При определении объекта налогообложения он вправе уменьшить полученные доходы на расходы в виде арендных (в том числе лизинговых) платежей за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество (пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям ст. 252 НК РФ применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль. Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами признаются затраты после их фактической оплаты. Право сдачи имущества в аренду принадлежит собственнику. Кроме того, договор аренды на срок более года (а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо - независимо от срока) должен быть заключен в письменной форме и подлежит госрегистрации, если иное не установлено законодательством (ст. 609 ГК РФ). Несоблюдение этого требования влечет недействительность сделки, она считается ничтожной (п. 1 ст. 165 ГК РФ). Учитывая изложенное, при отсутствии у арендодателя прав собственности на сдаваемое в аренду имущество и государственной регистрации договора аренды арендатор, применяющий УСН, не должен, по мнению автора, включать в расходы арендную плату.
Е.Букач Эксперт "ЭЖ" Подписано в печать 26.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |