![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наш фонд со дня основания осуществляет предпринимательскую деятельность. Учетная политика для целей налогообложения всегда была по мере поступления денежных средств. В этом году мы получили освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ. Налоговая инспекция требует уплатить налог с сумм дебиторской задолженности по товарам, отгруженным до получения такого права. Правомерны ли такие требования, если срок исковой давности еще не истек? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 21)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 21
Вопрос: Наш фонд со дня основания осуществляет предпринимательскую деятельность. Учетная политика для целей налогообложения всегда была по мере поступления денежных средств. В этом году мы получили освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ. Налоговая инспекция требует уплатить налог с сумм дебиторской задолженности по товарам, отгруженным до получения такого права. Правомерны ли такие требования, если срок исковой давности еще не истек?
Ответ: Такие требования неправомерны. В п. 2.10 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ (утв. Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447) разъяснено, что в таком случае организация обязана уплатить в бюджет суммы НДС, предъявленные покупателям, только при поступлении от последних денежных средств, но никак не с сумм дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности еще не истек.
Г.Кузьмин Ведущий эксперт "ЭЖ" Подписано в печать 26.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |