Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Факты, комментарии от 26.05.2005> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 21)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 21

Уточнение перечня бытовых услуг

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении проект закона "О внесении изменений в статью 346.26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Внесенные изменения уточняют перечень бытовых услуг, в отношении которых по решению субъекта РФ может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Этот законопроект представлен от Комитета по бюджету и налогам Госдумы.

Облегчение для налоговиков?

В третьем, окончательном чтении принят проект закона "О внесении изменения в статью 363 главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса РФ". Законопроект вносит изменения в положения Кодекса, касающиеся сроков направления физическим лицам налогового уведомления об уплате транспортного налога.

Предлагается исключить из п. 3 указанной статьи упоминание о сроке вручения физическим лицам налоговых уведомлений (не позднее 1 июня), так как его наличие, по мнению депутатов, неоправданно затрудняет работу налоговых органов по начислению транспортного налога.

Принятие этих поправок позволит определять срок направления гражданам налоговых уведомлений в зависимости от установленного регионами срока уплаты налога. Закон должен вступить в силу с 1 января 2006 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Рекламный посредник не облагается ЕНВД

Минфин России обнародовал Письмо о применении ЕНВД в отношении посреднической деятельности. В Письме от 14.04.2005 N 03-06-05-04/95 говорится о том, что налогоплательщик, выступающий в качестве посредника (комиссионера или агента) между заказчиками рекламы и владельцами стационарных рекламных объектов, не является плательщиком ЕНВД.

Частный вопрос

В Письме Минфина России от 13.04.2005 N 03-03-02-04/1/97 чиновники Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России отвечают на вопрос налогоплательщика: должна ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при выплате дивидендов учредителю выступать в качестве налогового агента и удерживать налог на прибыль?

В документе сказано, что организации, применяющие "упрощенку", определяют величину доходов в соответствии со ст. ст. 249 и 250 НК РФ. Если в указанных статьях присутствуют ссылки на другие статьи Кодекса, посвященные налогу на прибыль, нормы последних могут учитываться и при "упрощенке". Но только при условии, что они не противоречат положениям главы Кодекса об упрощенной системе налогообложения. Порядок, в соответствии с которым налог на прибыль по дивидендам удерживается у источника выплаты, установлен ст. 275 Кодекса. Однако при упрощенной системе налогообложения она не применяется. Поэтому во избежание двойного налогообложения у источника выплаты дивиденды налогом на прибыль не облагаются, а учредитель, применяющий "упрощенку", включает их в базу по единому налогу в качестве внереализационных доходов.

ЕНВД: права субъектов РФ расширены

В третьем чтении Госдума приняла проект закона "О внесении изменений в статью 346.29 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". В этом законопроекте говорится о предоставлении субъектам РФ права определять порядок расчета коэффициента базовой доходности (К2). Законопроект предлагает наделить субъекты РФ правом при введении ЕНВД определять не только значение корректирующего коэффициента базовой доходности, но и порядок его расчета. Законопроект предусматривает вступление поправок в силу с 1 января 2006 г. Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных Налоговым кодексом (ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов, особенности места ведения деятельности и иные особенности).

Поправки в Закон об акционерных обществах

Депутатами Госдумы приняты на рассмотрение в первом чтении поправки в Закон "Об акционерных обществах". За принятие этих поправок выступает Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. "Основной идеей и целью законопроекта является обеспечение адекватного уровня защиты акционеров в случае приобретения крупного пакета размещенных акций акционерного общества", - отмечается в решении комитета.

В законопроекте предусматривается регулирование прав и обязанностей как лица, осуществляющего поглощение, так и лиц, ценные бумаги которых выкупаются. Проект закона, в частности, предоставляет владельцам более 95% голосующих акций возможность приобретения остальных акций у их владельцев. Комитет также предлагает внести ряд доработок в законопроект ко второму чтению. В частности, "только общим собранием акционеров может быть принято решение об одобрении сделок, связанных с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которых составляет 10 и более процентов балансовой стоимости активов общества", отмечается в заключении комитета.

О применении ККТ

Минфин России Письмом от 14.04.2005 N 03-01-20/2-56 в очередной раз разъяснил порядок применения контрольно-кассовой техники. Напомним, что налогоплательщики могут использовать модели кассовых аппаратов, исключенные из государственного реестра ККТ, только до истечения срока их амортизации. В соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, кассовые аппараты отнесены к 4-й амортизационной группе со сроком полезного использования от 5 до 7 лет. Однако у некоторых налогоплательщиков есть возможность продлить срок использования таких ККТ. Как отмечается в Письме, в результате реконструкции или модернизации первоначальная стоимость и срок полезного использования кассового аппарата могут увеличиться. При этом срок использования не может превышать период, установленный для той амортизационной группы, в которую был включен этот кассовый аппарат. Так, если организация установила для кассового аппарата срок полезного использования 5 лет, то после модернизации он может увеличиться до 7 лет. Если же установлен максимальный срок, увеличить его нельзя.

Чиновники не в первый раз отмечают, что исключенные из госреестра ККТ стоимостью менее 10 тыс. руб. использовать нельзя. А что касается старых кассовых аппаратов со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб., то на них можно работать до окончания срока амортизации. Если же касса перешла в состав амортизируемого имущества в результате модернизации, то ее нужно учесть по восстановительной стоимости, включающей расходы на модернизацию, но за вычетом первоначальной стоимости кассового аппарата.

Налоговых резидентов станет больше

Минфин предлагает расширить список лиц, признаваемых налоговыми резидентами России и, следовательно, обязанных уплачивать налоги в бюджет РФ. Согласно направленным в правительство поправкам в часть первую НК РФ статус налогового резидента получат еще семь категорий граждан: командированные за границу чиновники, военнослужащие и гражданский персонал войск, дислоцированных за пределы России, студенты и стажеры, обучающиеся за границей, преподаватели и научные работники, трудящиеся за рубежом, а также граждане, отправленные на лечение за границу, и работники объектов, расположенных за пределами России, но являющихся ее собственностью. Причем все перечисленные категории граждан будут считаться налоговыми резидентами независимо от того, сколько дней в календарном году они проживают в России.

Контроль ослабнет?

На заседании Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы были приняты поправки правительства к законопроекту о регулировании производства и оборота этилового спирта. Они фактически отменяют главные положения первоначального законопроекта, которые были призваны ужесточить контроль над отраслью. В соответствии с принятыми поправками отменяются квоты на закупку этилового спирта из всех видов сырья, выводится из-под лицензирования оптовый оборот спиртосодержащей непищевой продукции, отменяется аккредитация поставщиков алкогольной и спиртосодержащей продукции в розничную сеть и общественное питание. Также правительство посчитало целесообразным запретить региональным властям вводить защитные меры в отношении поступающей в розничную продажу алкогольной продукции, а с 1 января 2006 г. правительство планирует отменить лицензирование экспорта и импорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится 27 мая.

Дополнительные вычеты по НДФЛ

В первом чтении депутаты Комитета по налогам и сборам Госдумы поддержали два законопроекта с поправками в гл. 23 Налогового кодекса РФ. Первый проект направлен на исключение из состава доходов налогоплательщиков материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами на жилищное строительство. Вторая законодательная инициатива предусматривает освобождение от налогообложения суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, оплачиваемой работодателями бывшим работникам организации, уволившимся в связи с выходом на пенсию по возрасту.

О лицензировании

Депутаты Госдумы 20 мая 2005 г. приняли во втором чтении поправки в Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Согласно поправкам лицензирование 49 видов деятельности будет отменено в несколько этапов. В частности, с 1 января 2006 г. не нужно будет получать разрешение на право заниматься оценочной и аудиторской деятельностью. Кроме того, как следует из текста документа, будет сокращен максимальный срок рассмотрения документов для получения лицензии с 60 до 45 дней.

Новая форма отчетности по субвенциям

В Приказе Минфина России от 25.04.2005 N 61н, зарегистрированном в Минюсте России 12 мая 2005 г., чиновники сообщают, что отчет о расходовании предоставленных субвенций органы исполнительной власти субъектов РФ направляют в Минфин России и Минюст России ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Также в Приказе отмечается, что утверждена и введена в действие, начиная с отчета за I квартал 2005 г., форма квартальной и годовой отчетности о расходовании субвенций, предоставленных из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ для выполнения федеральных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Л.Буркова

Подписано в печать

26.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, было принято решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. Относятся ли указанные выплаты к компенсационным выплатам или подлежат налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке? ("Современный бухучет", 2005, N 6) >
Статья: Выплата дивидендов ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.