Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Недавно директор нашей фирмы подписал контракт с контрагентом во Владивостоке при помощи факса. Начальник договорился с партнером, что через два месяца тот прибудет в командировку в Москву и собственноручно подпишет контракт. Два дня назад я узнала, что к нам приедет налоговая проверка. Какая ответственность может нам грозить за такой договор? ("Московский бухгалтер", 2005, N 6)



"Московский бухгалтер", 2005, N 6

Вопрос: Недавно директор нашей фирмы подписал контракт с контрагентом во Владивостоке при помощи факса. Начальник договорился с партнером, что через два месяца тот прибудет в командировку в Москву и собственноручно подпишет контракт. Два дня назад я узнала, что к нам приедет налоговая проверка. Какая ответственность может нам грозить за такой договор?

Главный бухгалтер Елена Пащенко

Ответ: Ваши опасения не беспочвенны. Очень часто проверяющие отказываются признать действительность договоров, которые заключены по факсу. Инспекторы мотивируют такую позицию тем, что подписи на них не настоящие.

С налоговыми работниками можно поспорить. Гражданский кодекс разрешает фирмам и коммерсантам заключать договоры по "электронной или иной" связи (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Поэтому "факсовый" контракт будет иметь юридическую силу, если контрагентами будет соблюден ряд формальностей.

Во-первых, возможность удаленного заключения договора должна быть в нем обязательно прописана (п. 2 ст. 160 ГК РФ), например, так: "Контракт считается заключенным с момента обмена копиями по факсу".

Во-вторых, в принятом сообщении должно присутствовать название фирмы, дата и время передачи, номера телефона и страниц (Постановление ФАС Московского округа от 30 сентября 2002 г. N КГ-А40/6516-02).

Если инспекторы все же не признают сделку реальной, фирме имеет смысл обратиться в суд. Ведь разбирательство она наверняка выиграет. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 26 февраля 2003 г. по делу N КА-А40/685-03 судьи заметили, что закон не запрещает заключать договор по факсу.

Подписано в печать

25.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Накануне отпускного сезона учредители решили поменять генерального директора в обществе с ограниченной ответственностью. Что для этого нужно? Какие документы необходимо оформить и в какие сроки? ("Московский бухгалтер", 2005, N 6) >
Вопрос: Сотрудники нашего предприятия покупают товары в кредит у партнера. Тот просит нас ежемесячно удерживать определенную сумму из их зарплаты в счет погашения кредита. Законно ли это? Если да, то каким образом это можно сделать и как провести в отчетности? ("Московский бухгалтер", 2005, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.