Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По итогам 2004 г. у нас возникла недоимка по ЕСН. А вот в 2005 г. мы заплатили авансовых платежей больше, чем начислили. Сумму переплаты налоговая направила на погашение пеней по недоимке за прошлый год. Вправе ли инспекция так делать, если никакого заявления о зачете мы не писали? ("Главбух", 2005, N 11)



"Главбух", 2005, N 11

Вопрос: По итогам 2004 г. у нас возникла недоимка по ЕСН. А вот в 2005 г. мы заплатили авансовых платежей больше, чем начислили. Сумму переплаты налоговая направила на погашение пеней по недоимке за прошлый год. Вправе ли инспекция так делать, если никакого заявления о зачете мы не писали?

Ответ: Налоговики поступили правомерно. В п. 5 ст. 78 НК РФ сказано, что переплата по налогу может быть направлена на погашение пеней на основании заявления организации. При этом Налоговый кодекс РФ не запрещает инспекторам производить такой зачет без заявления налогоплательщика.

Статья 75 НК РФ позволяет налоговикам взыскивать пени в бесспорном порядке за счет средств на расчетном счете организации или любого другого имущества. То есть налоговики могут выбрать способ, которым взыскать пени, например, направить на их погашение переплату по налогу. Такого же мнения придерживаются и суды. Достаточно привести, например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 16 апреля 2004 г. N Ф03-А73/04-2/553 или Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 июня 2004 г. N А19-4899/03-15-32-Ф02-1932/04-С1.

С.В.Савсерис

Юрист

компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры"

Подписано в печать

25.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наш директор утвердил приказом перечень работников, которые могут подписывать счета-фактуры за руководителя и главного бухгалтера. Некоторые покупатели просят копию этого приказа, ссылаясь на то, что иначе им откажут в вычете НДС. Обязаны ли мы выполнять требования покупателей? ("Главбух", 2005, N 11) >
Вопрос: В нашем регионе 20 января 2005 г. был объявлен праздничным нерабочим днем. Поэтому мы, руководствуясь ст. 6.1 НК РФ, декларацию по НДС за декабрь 2004 г. представили на следующий день - 21 января. Однако налоговики посчитали, что мы нарушили крайний срок сдачи декларации - 20 января. В связи с этим нас оштрафовали. Правы ли инспекторы? ("Главбух", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.