![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наша организация продает компьютеры и оргтехнику другим предприятиям. Представители от покупателей приезжают за товаром, мы выписываем счет-фактуру и товарную накладную. Обязаны ли мы заключать договоры со всеми этими организациями? ("Главбух", 2005, N 11)
"Главбух", 2005, N 11
Вопрос: Наша организация продает компьютеры и оргтехнику другим предприятиям. Представители от покупателей приезжают за товаром, мы выписываем счет-фактуру и товарную накладную. Обязаны ли мы заключать договоры со всеми этими организациями?
Ответ: Нет, не обязаны. Формально сделки между юридическими лицами должны совершаться в письменной форме. Однако если это правило не соблюдается, сделка не всегда считается недействительной. Это следует из ст. 162 ГК РФ. Здесь говорится, что если стороны не заключили письменный договор, то сделка может быть признана недействительной, только когда на это прямо указывает законодательство или она является внешнеэкономической. В вашем же случае в законодательстве не говорится, что сделка недействительна без письменного договора. Поэтому заключать его необязательно. Тем более что о договоренности сторон свидетельствуют счет-фактура, товарная накладная и платежные документы. Однако если вы предоставляете своим покупателям отсрочку платежа, лучше все же составить договор и указать в нем срок оплаты. В случае просрочки платежа покупателем товара и возникновения конфликтной ситуации с помощью договора вам проще будет доказать свою правоту в суде.
Д.Е.Шорников Юрисконсульт юридической компании "Налоговая помощь" Подписано в печать 25.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |