Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Методы решения проблем при натуральной оплате труда ("Главбух", 2005, N 11)



"Главбух", 2005, N 11

МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПРИ НАТУРАЛЬНОЙ ОПЛАТЕ ТРУДА

Если "вмененщик" выдал сотрудникам в счет заработной платы товары, с этой операции придется заплатить общие налоги. Такую безрадостную новость Минфин России недавно сообщил в Письме N 03-06-05-04/68. Понятно, что это приведет к дополнительным платежам в бюджет. Но, к счастью, обойти это ограничение можно, причем без конфликта с проверяющими. Каким образом - рассказано в нашей статье.

Кроме того, этот материал поможет минимизировать и другие риски, связанные с "натуральной" зарплатой. Так, здесь рассказано, как не допустить штрафа даже при превышении лимита "натуральной" части зарплаты. А также даны ответы на все налоговые вопросы натуроплаты, возникающие и при обычной системе налогообложения, и при спецрежимах.

Как правильно оформить документы

Выдавать зарплату в натуральной форме можно двумя способами. Первый - в день зарплаты выдать сотруднику вместо денег собственную продукцию или купленные товары. Второй способ - продать продукцию или товары работнику, а их стоимость удержать из зарплаты. Рассмотрим, какие документы нужно оформить в каждом из случаев.

Продукция выдана в день зарплаты

Доля выплат в неденежной форме не должна превышать 20 процентов от общей суммы заработка. Такое ограничение прописано в ст. 131 Трудового кодекса РФ. Если же работодатель нарушит это правило, его могут оштрафовать на сумму от 500 до 5000 руб. (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Правда, привлечь к такой ответственности проверяющие имеют право только в том случае, если они обнаружили нарушение в течение двух месяцев с момента, когда фирма выдала зарплату в натуральной форме.

Также отметим, что 20-процентный норматив не может быть изменен даже по заявлению сотрудника или по соглашению между руководителем и работником.

Это не единственное требование, которое трудовое законодательство предъявляет к неденежной зарплате. В той же ст. 131 Трудового кодекса РФ сказано: условие о том, что часть зарплаты выдается продукцией или товарами фирмы, нужно прописать в коллективном или трудовых договорах. Если фирма, заключая договоры, этого не сделала, она вправе внести в них изменения или оформить дополнительные соглашения.

Кроме того, чтобы выдать сотруднику зарплату в натуральной форме, нужно получить от него заявление. В этом документе работнику надо указать, какую продукцию или товары он просит выдать ему в качестве заработка. Также в заявлении должно быть написано, в течение какого времени сотрудник готов получать заработок в неденежной форме.

Выдавать зарплату в неденежной форме следует в обычном порядке - по платежной ведомости. При этом в графе "Примечание" надо указать, какая часть заработной платы выдана продукцией или товарами. Например, можно написать: "4000 рублей выдано собственной продукцией предприятия".

Стоимость продукции удерживается из зарплаты

В этом случае действовать следует таким образом. Работодатель просто продает сотруднику продукцию или товары. Затем работник пишет заявление с просьбой удержать стоимость покупки из заработной платы.

     
   ————————————————————————————————————————————————————————————————¬
   |                             Генеральному директору ООО "Флокс"|
   |                                   Петрову Игорю Александровичу|
   |                        от водителя Николаева Олега Валерьевича|
   |                                                               |
   |                         Заявление                             |
   |                                                               |
   |    Прошу удержать из моей зарплаты за июнь 2005 г. стоимость  |
   |приобретенных на предприятии товаров (бытовой техники) в сумме |
   |4000 (четыре тысячи) рублей.                                   |
   |                                                               |
   |    20 июня 2005 г.        Николаев О.В.               Николаев|
   L————————————————————————————————————————————————————————————————
   

Оформив документы таким способом, работодатель избежит необходимости вносить изменения в коллективный или трудовые договоры. Правда, в этом случае стоимость продукции или товаров, удержанная из заработка сотрудника, все равно не должна превышать 20 процентов от оклада. Это связано с тем, что в соответствии со ст. 138 Трудового кодекса РФ из начисленной работнику суммы можно удержать не более 20 процентов.

Примечание. Сотрудник может отказаться от натуральной оплаты

Федорова Тамара Ивановна, юрист, эксперт журнала "Кадровое дело".

- Сотрудник может отказаться получать зарплату в натуральной форме до срока, установленного соглашением сторон, написав соответствующее заявление. Но только в том случае, если на это согласен работодатель. Об этом говорится в п. 54 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". Если же директор откажется заменить натуральную оплату денежными выплатами, то сотруднику придется получать зарплату продукцией или товарами до срока, ранее установленного соглашением сторон: трудовым договором и заявлением.

Как обойти лимит натуральной оплаты?

20-процентный норматив, предусмотренный Трудовым кодексом РФ, можно обойти. Для этого в день выдачи заработной платы на стоимость выданных работнику продукции или товаров надо пробить кассовый чек. А по платежной ведомости - выдать сотруднику зарплату деньгами. Тогда по документам получится, что продукция продана работнику за наличные, а зарплата выдана исключительно в денежной форме. Правда, этим способом могут воспользоваться только те фирмы, у которых есть кассовый аппарат.

Как избежать общих налогов при "вмененке"

Сразу скажем, сложности возникают у тех организаций, которые занимаются розничной торговлей. Дело в том, что под ЕНВД в этом случае подпадают только продажи за наличные. Об этом прямо сказано в ст. 346.27 Налогового кодекса РФ. А при передаче продукции работникам в счет заработной платы наличных расчетов не возникает. Следовательно, такая операция под ЕНВД не подпадает. Такой вывод Минфин России сделал в Письме от 18 марта 2005 г. N 03-06-05-04/68.

Получается, что если фирма выдала заработную плату в неденежной форме, стоимость переданной сотрудникам продукции облагается налогом на прибыль и НДС. Поэтому придется вести раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых ЕНВД. А значит, распределять между этими видами деятельности и начисленную зарплату. То есть "вмененщику" придется рассчитывать и ЕСН. При этом тот факт, выдана продукция фирмы в день зарплаты или продана с последующим удержанием денег из зарплаты, значения не имеет. Ведь в любом случае работники не будут рассчитываться наличными деньгами.

Чтобы избежать уплаты общих налогов, "вмененщик" может оформить документы так, чтобы передача продукции облагалась ЕНВД. Для этого работнику нужно продукцию или товары продать как обычному розничному покупателю. То есть в день выдачи зарплаты пробить чек на получение от сотрудника денег за покупку. В тот же день работник получит по платежной ведомости заработную плату. По документам получится, что сотрудник приобрел продукцию за наличный расчет. А фактически ее стоимость будет удержана из зарплаты.

Особенности расчета НДС и налога на прибыль

Если организация с зарплаты, выданной в натуральной форме, платит общие налоги, то тут необходимо учесть следующее. Со стоимости переданной работнику продукции или товаров необходимо заплатить НДС и налог на прибыль. Расскажем о наиболее важных нюансах расчета этих налогов.

Брать в расчет только рыночную цену

При выдаче зарплаты в натуральной форме налоговой базой и по НДС, и по налогу на прибыль является рыночная стоимость переданной работнику продукции. А такой стоимостью в соответствии со ст. 40 Налогового кодекса РФ считается цена, о которой договорились участники сделки. В нашем случае это сумма зарплаты, полученная сотрудником в неденежной форме. При этом не важно, выдана продукция по платежной ведомости или продана сотруднику, а затем стоимость удержана из зарплаты.

Однако проверяющие, скорее всего, обратят внимание, если стоимость выданной работникам продукции резко - более чем на 20 процентов - отличается от цен, применяемых на фирме. В этом случае налоговики могут попытаться пересчитать начисленный НДС и налогооблагаемый доход фирмы исходя из более высоких цен на основании ст. 40 Налогового кодекса РФ.

Впрочем, п. 3 ст. 40 Налогового кодекса РФ позволяет фирме устанавливать стоимость реализации, которая отклоняется от обычных цен более чем на 20 процентов, в случае скидок. То есть фирма может реализовать продукцию сотрудникам по более низким ценам, обосновав это во внутренних документах. Для этого подойдет, например, приказ руководителя, в котором будет прописано, что в целях поощрения сотрудников продукция или товары реализуются по льготной стоимости. Но риск, что проверяющие не согласятся принять такие низкие цены при расчете НДС и налога на прибыль, все-таки остается. Поэтому в этом случае свою позицию фирме придется отстаивать в суде.

Примечание. Сниженные цены при натуральной оплате нужно обосновать

Воробьев Юрий Александрович, партнер компании "ФБК-право".

- Организациям, которые частично выплачивают зарплату в натуральной форме, лучше всего реализовывать сотрудникам продукцию приблизительно по тем же ценам, что и обычным покупателям. Иначе фирма рискует, что при проверке инспекторы попытаются доначислить налог на прибыль, НДС и "зарплатные" налоги на основании ст. 40 Налогового кодекса РФ. Если же фирма все-таки собирается продать сотрудникам продукцию по заниженным ценам, это необходимо четко обосновать документами. Например, в приказе руководителя можно прописать, что продукция, которая пользуется небольшим спросом, реализуется работникам по льготным ценам.

Как оформлять счета-фактуры

Здесь все будет зависеть от того, выдана продукция по зарплатной ведомости или оформлена продажа товара сотруднику. Рассмотрим оба случая.

1. Продукция выдана по зарплатной ведомости. Оформить счет-фактуру нужно в течение пяти дней после того, как организация выдаст зарплату продукцией (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Как нам разъяснили в Минфине России, в этом случае достаточно выписать один счет-фактуру на всех работников. Тогда в поле 6 "Покупатель" надо указать "Сотрудники". А в графе 1 "Наименование товара" перечислить, какая продукция была выдана работникам. Такой счет-фактура заносится в книгу продаж.

Что касается "входного" НДС по выданной работникам продукции или товарам, то его можно принять к вычету в обычном порядке, если соблюдаются следующие условия:

- купленные товары, сырье и материалы, из которых произведена продукция, оприходованы и оплачены;

- есть счет-фактура от поставщика.

2. Продукция продана сотруднику, а ее стоимость удержана из зарплаты. В этом случае придется оформить счет-фактуру на каждого сотрудника, которому продана продукция. При этом все оформленные на работников счета-фактуры отражаются в книге продаж.

Отвечаем на вопросы по НДФЛ с натуральных выплат

Заработная плата в неденежной форме облагается налогом на доходы физических лиц в обычном порядке. Именно на это указывает пп. 3 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ. Там прямо сказано, что доход в натуральной форме является объектом налогообложения НДФЛ. То есть 13 процентов от стоимости выданной продукции или товаров следует удержать с работника и перечислить в бюджет.

1. С какой стоимости рассчитывать налог? Налоговой базой по НДФЛ при натуральной оплате труда является рыночная стоимость выданной продукции (ст. 40 Налогового кодекса РФ). По общему правилу в качестве такой стоимости принимаются цены, по которым фирма реализовала продукцию сотрудникам. Но если эта стоимость будет ниже обычных цен на фирме более чем на 20 процентов, то у работника возникнет материальная выгода, облагаемая НДФЛ (пп. 2 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса РФ).

А вот по цене, превышающей рыночную, реализовывать сотрудникам продукцию или товары запрещает судебная практика. Примером является Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ".

2. За счет каких средств удержать НДФЛ? Как мы уже сказали, фирма не вправе выплатить в натуральной форме более 20 процентов зарплаты.

При этом НДФЛ со стоимости выданной продукции следует удержать из денежной части дохода работника. Зарплату, выданную сотрудникам в натуральной форме, надо отразить в справках о доходах по форме 2-НДФЛ, которые подаются в инспекцию по итогам года.

3. Как применяются стандартные вычеты? Налогооблагаемый доход работника, полученный им в натуральной форме, как и обычную денежную зарплату, можно уменьшить на стандартные вычеты по НДФЛ. Это предусмотрено ст. 210 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что на стандартные вычеты уменьшается доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов. И так как налог с натуральных выплат платится именно по такой ставке, вычеты распространяются и на них. Таким образом, сотрудник вправе получить следующие стандартные вычеты: 400 руб. - на себя, 600 руб. - на каждого ребенка.

ЕСН, пенсионные взносы и взносы на страхование

от несчастных случаев

Зарплата, выданная в неденежной форме, облагается единым социальным налогом, взносами в ПФР и от несчастных случаев. Никаких исключений для натуральной оплаты законодательством не предусмотрено.

При этом начислить ЕСН, взносы в ПФР и от несчастных случаев фирма должна исходя из суммы заработка, начисленной работнику по ведомости. То есть со стоимости переданной сотруднику продукции.

Пример. Торговая фирма ООО "Звездное" выплатила Петрову А.В. (1968 года рождения) часть зарплаты за май 2005 г. в натуральной форме, прописав это в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Всего сотруднику начислено 6000 руб. По заявлению Петрова в день зарплаты ему выдали товар фирмы - утюг стоимостью 413 руб. (в том числе НДС - 63 руб.). Покупная стоимость товара составляет 295 руб. (в том числе НДС - 45 руб.). Налог на добавленную стоимость фирма считает "по отгрузке". Поэтому в день зарплаты бухгалтер ООО "Звездное" выписал на стоимость товара счет-фактуру, указав в нем, что утюг реализован сотруднику в счет зарплаты.

Петрову в мае 2005 г. стандартные вычеты не полагаются.

Бухгалтер ООО "Звездное" сделал в учете следующие записи:

Дебет 44 Кредит 70

- 6000 руб. - начислена зарплата Петрову;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по НДФЛ"

- 780 руб. (6000 руб. x 13%) - удержан из зарплаты сотрудника НДФЛ;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет "Расчеты с федеральным бюджетом по ЕСН"

- 1200 руб. (6000 руб. x 20%) - начислен единый социальный налог, уплачиваемый в федеральный бюджет;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет "Расчеты с ФСС РФ"

- 192 руб. (6000 руб. x 3,2%) - начислен единый социальный налог, уплачиваемый в ФСС РФ;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет "Расчеты с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования"

- 48 руб. (6000 руб. x 0,8%) - начислен единый социальный налог, уплачиваемый в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет "Расчеты с территориальным фондом обязательного медицинского страхования"

- 120 руб. (6000 руб. x 2%) - начислен единый социальный налог, уплачиваемый в территориальный фонд обязательного медицинского страхования;

Дебет 69 субсчет "Расчеты с федеральным бюджетом по ЕСН" Кредит 69 субсчет "Расчеты с ПФР по финансированию страховой части трудовой пенсии"

- 600 руб. (6000 руб. x 10%) - начислены страховые взносы в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии;

Дебет 69 субсчет "Расчеты с федеральным бюджетом по ЕСН" Кредит 69 субсчет "Расчеты с ПФР по финансированию накопительной части трудовой пенсии"

- 240 руб. (6000 руб. x 4%) - начислены страховые взносы в ПФР на финансирование накопительной части трудовой пенсии;

Дебет 70 Кредит 90 субсчет "Выручка"

- 413 руб. - выдан товар в счет зарплаты;

Дебет 90 субсчет "Налог на добавленную стоимость" Кредит 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС"

- 63 руб. - начислен НДС с выданного товара;

Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 41

- 250 руб. (295 - 45) - списана стоимость переданного работнику товара;

Дебет 70 Кредит 50

- 4807 руб. (6000 - 780 - 413) - выдана из кассы оставшаяся часть зарплаты.

ООО "Звездное" включило 350 руб. (413 - 63) в состав налогооблагаемых доходов.

Е.А.Огиренко

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

25.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: После осложненных родов в феврале 2005 г. сотрудница принесла больничный лист о продлении отпуска по беременности и родам на 16 календарных дней - с 24 апреля по 9 мая 2005 г. включительно. Декретный отпуск у работницы начался в прошлом году. То есть когда мы рассчитывали ей пособие перед родами, 2 мая считался праздником. За сколько дней надо доплатить пособие? ("Главбух", 2005, N 11) >
Статья: Продажа дверей и окон. Как начислить налоги и упростить учет? ("Главбух", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.