|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Интервью: "Горячие вопросы" упрощенной системы ("Главбух", 2005, N 11)
"Главбух", 2005, N 11
"ГОРЯЧИЕ ВОПРОСЫ" УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ
Оганесов Армен Романович, главный эксперт Издательского дома "Главбух", автор универсального справочника "Малый бизнес: налоги и отчетность"
Специально для фирм и предпринимателей, применяющих упрощенную систему, "Главбух" организовал "горячую линию". Желающие смогли задать свои вопросы по телефону и сразу получить разъяснения. Ответы на самые популярные и интересные вопросы предлагаем вниманию читателей.
- Здравствуйте, я индивидуальный предприниматель, у меня две системы налогового учета. Это упрощенная система налогообложения и налог на вмененный доход. Скажите, суммируются ли все поступления по расчетному счету и ККМ для того, чтобы не пересечь лимит - 15 миллионов рублей? - По мнению налоговых органов, да, выручку нужно суммировать. И надо признать, что у налоговиков есть основания для такого мнения. В Налоговом кодексе хоть такая ситуация прямо и не прописана, но четко говорится именно о доходе налогоплательщика, а не о доходе по виду деятельности. - То есть если у меня в общей сложности по двум системам налогообложения будет 15 миллионов, то мне нужно будет переходить с "упрощенки" на общую систему налогообложения? - Да, совершенно верно.
- Наша организация в целом на "упрощенке" ("доходы минус расходы"). Мы арендуем транспортное средство у физического лица. Выплачиваем ему арендную плату за минусом НДФЛ. В расходах нужно учитывать сумму начисленной арендной платы или сумму за минусом налога на доходы физических лиц? - По моему мнению, вы вправе учитывать всю сумму арендной платы. - То есть с учетом удержанного НДФЛ? - Да. Удержанного и перечисленного в бюджет.
- Армен Романович, прочла в девятом номере "Главбуха" ваш ответ на вопрос о взносах в Пенсионный фонд с арендной платы физическому лицу. Я не поняла, мы должны платить взносы в ПФР с суммы арендной платы? Мы тоже арендуем автомобиль у физического лица. - Если у вас заключен договор аренды с экипажем и сумма вознаграждения водителя не выделена отдельной суммой, то инспектор наверняка потребует заплатить взносы со всей суммы по договору. - То есть именно от вида договора зависит, нужно ли платить взносы в Пенсионный фонд? - Конечно. Вот смотрите. По общему правилу с выплат по гражданско-правовым договорам надо начислить пенсионные взносы. Исключением является договор аренды - по нему пенсионные взносы платить не надо. Договор аренды с экипажем получается смешанный - в нем и аренда, и услуги. Именно из-за этого инспекторы требуют со всей суммы такого договора начислять пенсионные взносы. Но можно поступить следующим образом: выделить отдельно сумму за аренду, а отдельно - за услуги водителя. Тогда начислять взносы в ПФР надо будет только со стоимости услуг водителя. Или же вы можете вообще заключить договор аренды автомобиля без экипажа. Тогда вопросов у проверяющих возникнуть не должно - вся сумма по договору не будет облагаться пенсионными взносами. - Теперь поняла, спасибо.
- Мы работаем на упрощенной системе налогообложения. Можем ли мы (у нас объект налогообложения - "доходы за минусом расходов") относить к расходам оплату за дератизационные и дезинфекционные работы? У нас магазин. - Конечно, можете. Как материальные расходы на основании пп. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ. Кроме того, по дератизационным и дезинфекционным работам было Письмо Минфина России. Минфин России также считает, что подобные расходы уменьшают доход.
- Один из наших расходов - плата за аренду имущества. Что подразумевается под имуществом? Это может быть и здание, и оборудование? - Разумеется. - И я могу суммы арендной платы включить в расходы? - Здесь есть нюанс: если договор аренды здания заключен на срок один год и более, он должен быть зарегистрирован. В этом случае арендные платежи уменьшат доход. - А если договор не зарегистрирован? - Если не зарегистрировали, то вполне возможно, что налоговая инспекция откажется признать такой расход.
- Я бухгалтер предприятия, которое работает по "упрощенке". У меня такой вопрос: может ли предприятие, уже работающее по "упрощенке", поменять объект налогообложения? - Нет, Налоговый кодекс это запрещает. - Но ведь там прямо такая ситуация не прописана? - Как раз эта ситуация прописана прямо. Пункт 2 ст. 346.14 Налогового кодекса. Нельзя изменить объект налогообложения. - А если, допустим, с начала года? - Для этого нужно вернуться на общую систему, проработать год и только затем (с начала нового года) вернуться на "упрощенку" по новому объекту налогообложения. - Еще такой вопрос: предполагаются какие-либо существенные изменения в налогообложении "упрощенцев"? - Предполагаются. "Главбух" вышел с инициативой в Государственную думу, предложив убрать двойное налогообложение при продаже основных средств и увеличить порог выручки. Надеюсь, что наша поправка будет принята.
- Армен Романович, у нас магазин, и мы платим налог на вмененный доход. Сейчас мы собираемся открыть рядом с магазином летнее кафе. В сумме площадь под кафе и площадь торгового зала магазина превысят 150 квадратных метров. Мы теряем право на "вмененку"? - Нет, не теряете. Теперь вместо одного вида деятельности, подпадающего под "вмененку", у вас два - торговля и общественное питание. Поэтому ЕНВД надо отдельно платить с площади торгового зала и отдельно - с площади кафе. - А как же ограничение в 150 квадратных метров? В Вашей книге "Малый бизнес: налоги и отчетность" я прочла, что нужно учитывать и площадь летних кафе. - Совершенно верно. Ресторан, открывающий летнее кафе, должен суммировать площади залов обслуживания. Но у вас два разных вида деятельности. И площади магазина и кафе учитываются раздельно. - А мы не можем перейти с ЕНВД на "упрощенку"? - Чтобы уйти с ЕНВД по магазину, вам нужно увеличить торговую площадь до 150,1 квадратного метра или более. То же самое с площадью кафе, если вы и по нему не хотите платить "вмененный" налог. В этом случае вы перейдете на общую систему, а с 1 января 2006 г. при желании сможете перейти на "упрощенку".
Подписано в печать 25.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |