Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: "Горячие вопросы" упрощенной системы ("Главбух", 2005, N 11)



"Главбух", 2005, N 11

"ГОРЯЧИЕ ВОПРОСЫ" УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ

Оганесов Армен Романович, главный эксперт Издательского дома "Главбух", автор универсального справочника "Малый бизнес: налоги и отчетность"

Специально для фирм и предпринимателей, применяющих упрощенную систему, "Главбух" организовал "горячую линию". Желающие смогли задать свои вопросы по телефону и сразу получить разъяснения. Ответы на самые популярные и интересные вопросы предлагаем вниманию читателей.

- Здравствуйте, я индивидуальный предприниматель, у меня две системы налогового учета. Это упрощенная система налогообложения и налог на вмененный доход. Скажите, суммируются ли все поступления по расчетному счету и ККМ для того, чтобы не пересечь лимит - 15 миллионов рублей?

- По мнению налоговых органов, да, выручку нужно суммировать. И надо признать, что у налоговиков есть основания для такого мнения. В Налоговом кодексе хоть такая ситуация прямо и не прописана, но четко говорится именно о доходе налогоплательщика, а не о доходе по виду деятельности.

- То есть если у меня в общей сложности по двум системам налогообложения будет 15 миллионов, то мне нужно будет переходить с "упрощенки" на общую систему налогообложения?

- Да, совершенно верно.

- Наша организация в целом на "упрощенке" ("доходы минус расходы"). Мы арендуем транспортное средство у физического лица. Выплачиваем ему арендную плату за минусом НДФЛ. В расходах нужно учитывать сумму начисленной арендной платы или сумму за минусом налога на доходы физических лиц?

- По моему мнению, вы вправе учитывать всю сумму арендной платы.

- То есть с учетом удержанного НДФЛ?

- Да. Удержанного и перечисленного в бюджет.

- Армен Романович, прочла в девятом номере "Главбуха" ваш ответ на вопрос о взносах в Пенсионный фонд с арендной платы физическому лицу. Я не поняла, мы должны платить взносы в ПФР с суммы арендной платы? Мы тоже арендуем автомобиль у физического лица.

- Если у вас заключен договор аренды с экипажем и сумма вознаграждения водителя не выделена отдельной суммой, то инспектор наверняка потребует заплатить взносы со всей суммы по договору.

- То есть именно от вида договора зависит, нужно ли платить взносы в Пенсионный фонд?

- Конечно. Вот смотрите. По общему правилу с выплат по гражданско-правовым договорам надо начислить пенсионные взносы. Исключением является договор аренды - по нему пенсионные взносы платить не надо. Договор аренды с экипажем получается смешанный - в нем и аренда, и услуги. Именно из-за этого инспекторы требуют со всей суммы такого договора начислять пенсионные взносы. Но можно поступить следующим образом: выделить отдельно сумму за аренду, а отдельно - за услуги водителя. Тогда начислять взносы в ПФР надо будет только со стоимости услуг водителя. Или же вы можете вообще заключить договор аренды автомобиля без экипажа. Тогда вопросов у проверяющих возникнуть не должно - вся сумма по договору не будет облагаться пенсионными взносами.

- Теперь поняла, спасибо.

- Мы работаем на упрощенной системе налогообложения. Можем ли мы (у нас объект налогообложения - "доходы за минусом расходов") относить к расходам оплату за дератизационные и дезинфекционные работы? У нас магазин.

- Конечно, можете. Как материальные расходы на основании пп. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ. Кроме того, по дератизационным и дезинфекционным работам было Письмо Минфина России. Минфин России также считает, что подобные расходы уменьшают доход.

- Один из наших расходов - плата за аренду имущества. Что подразумевается под имуществом? Это может быть и здание, и оборудование?

- Разумеется.

- И я могу суммы арендной платы включить в расходы?

- Здесь есть нюанс: если договор аренды здания заключен на срок один год и более, он должен быть зарегистрирован. В этом случае арендные платежи уменьшат доход.

- А если договор не зарегистрирован?

- Если не зарегистрировали, то вполне возможно, что налоговая инспекция откажется признать такой расход.

- Я бухгалтер предприятия, которое работает по "упрощенке". У меня такой вопрос: может ли предприятие, уже работающее по "упрощенке", поменять объект налогообложения?

- Нет, Налоговый кодекс это запрещает.

- Но ведь там прямо такая ситуация не прописана?

- Как раз эта ситуация прописана прямо. Пункт 2 ст. 346.14 Налогового кодекса. Нельзя изменить объект налогообложения.

- А если, допустим, с начала года?

- Для этого нужно вернуться на общую систему, проработать год и только затем (с начала нового года) вернуться на "упрощенку" по новому объекту налогообложения.

- Еще такой вопрос: предполагаются какие-либо существенные изменения в налогообложении "упрощенцев"?

- Предполагаются. "Главбух" вышел с инициативой в Государственную думу, предложив убрать двойное налогообложение при продаже основных средств и увеличить порог выручки. Надеюсь, что наша поправка будет принята.

- Армен Романович, у нас магазин, и мы платим налог на вмененный доход. Сейчас мы собираемся открыть рядом с магазином летнее кафе. В сумме площадь под кафе и площадь торгового зала магазина превысят 150 квадратных метров. Мы теряем право на "вмененку"?

- Нет, не теряете. Теперь вместо одного вида деятельности, подпадающего под "вмененку", у вас два - торговля и общественное питание. Поэтому ЕНВД надо отдельно платить с площади торгового зала и отдельно - с площади кафе.

- А как же ограничение в 150 квадратных метров? В Вашей книге "Малый бизнес: налоги и отчетность" я прочла, что нужно учитывать и площадь летних кафе.

- Совершенно верно. Ресторан, открывающий летнее кафе, должен суммировать площади залов обслуживания. Но у вас два разных вида деятельности. И площади магазина и кафе учитываются раздельно.

- А мы не можем перейти с ЕНВД на "упрощенку"?

- Чтобы уйти с ЕНВД по магазину, вам нужно увеличить торговую площадь до 150,1 квадратного метра или более. То же самое с площадью кафе, если вы и по нему не хотите платить "вмененный" налог. В этом случае вы перейдете на общую систему, а с 1 января 2006 г. при желании сможете перейти на "упрощенку".

Подписано в печать

25.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Фирма совмещает ЕНВД и общий режим: как рассчитать ЕСН и пенсионные взносы ("Главбух", 2005, N 11) >
Статья: В центре внимания - пособие по беременности и родам ("Главбух", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.