Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Рассчитываем зарплатные налоги по питанию для работников ("Главбух", 2005, N 11)



"Главбух", 2005, N 11

РАССЧИТЫВАЕМ ЗАРПЛАТНЫЕ НАЛОГИ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ РАБОТНИКОВ

Какие расходы на столовую, где обслуживают работников организации, можно учесть при расчете налога на прибыль, недавно разъяснил Минфин России в своем Письме N 03-03-01-04/1/87. Однако далеко не каждая фирма может позволить себе открыть собственную столовую. Многие заказывают еду в офис, оплачивают обеды в чужих столовых или кафе. Другие фирмы в качестве компенсации расходов на питание увеличивают зарплату сотрудника. Какими налогами во всех этих случаях надо облагать стоимость обедов?

Как налогообложение обедов зависит от договоров

с сотрудниками

Самый удобный для бухгалтера способ оплатить работнику его обеды - это прибавить к окладу фиксированную сумму. Оформить ее можно как ежемесячную компенсацию расходов на питание. Но можно заявить и просто повышение зарплаты. Однако далеко не всегда руководитель предприятия выбирает именно этот способ - многие фирмы открывают для своих работников свою столовую или оплачивают питание работников в соседнем кафе либо заказывают доставку комплексных обедов.

В любом случае налогообложение бесплатного питания сотрудников зависит от того, прописана такая обязанность в коллективном и трудовых договорах или нет. Так, по мнению московских налоговиков, в трудовых контрактах достаточно сделать ссылку на пункт коллективного договора, предусматривающий бесплатные обеды (см. Письмо УМНС России по г. Москве от 8 апреля 2003 г. N 26-12/19111). А вот Минфин России в Письме от 3 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/87 высказался по этому поводу следующим образом: "...нормы коллективного договора должны быть отражены в трудовых договорах, заключенных с конкретными работниками". Значит ли это, что положение о бесплатном питании нужно дублировать во всех трудовых договорах? Нет, не значит. Как нам объяснил Григорий Грантович Лалаев, ведущий специалист отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, в трудовом договоре достаточно сделать отсылочную норму на пункт договора коллективного. Это имелось в виду в Письме Минфина России.

Бесплатное питание предусмотрено в договоре с сотрудником

или в законодательстве

Рассмотрим ситуацию, когда тот факт, что фирма оплачивает сотрудникам питание, закреплен в коллективном и трудовых договорах или в законодательстве. Тогда стоимость обедов предприятие вправе включить в расходы по оплате труда на основании п. 4 ст. 255 Налогового кодекса РФ.

Если оплата питания прописана в договоре, то со стоимости питания необходимо заплатить ЕСН (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Придется уплатить и пенсионные взносы. Ведь согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ объект обложения и налоговая база для взносов в ПФР те же, что и для ЕСН. Также расходы на питание облагаются и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

По другому обстоят дела, когда бесплатное питание предусмотрено законодательством - например, если люди работают во вредных условиях (ст. 222 Трудового кодекса РФ). То, что на стоимость таких обедов не нужно начислять ЕСН, четко прописано в пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ. Понятно, что в равной мере это относится и к пенсионным взносам. А освобождение от обязанности платить взносы по травматизму предоставляет п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые выплаты в ФСС РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765.

Ни в законах, ни в договорах не прописано,

что за обеды платит фирма

Стоимость питания, которое оплачено на основании приказа руководителя, исключить из налогооблагаемой прибыли нельзя. Ведь оно предоставляется не на основании трудового договора. Зато в этом случае не надо перечислять ЕСН с пенсионными взносами (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ). А вот взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний заплатить придется.

На НДФЛ условия договоров не влияют

Независимо от содержания коллективного и трудовых договоров со стоимости бесплатных обедов нужно удержать НДФЛ. Ведь питание считается оплатой труда в натуральной форме. А такие выплаты облагаются НДФЛ согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ.

Зарплатные налоги в различных ситуациях

При организации бесплатного питания для работников перед бухгалтером стоит задача рассчитать со стоимости обеда каждого зарплатные налоги: НДФЛ, взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний - в любом случае и ЕСН с пенсионными взносами - если питание предусмотрено в договорах.

Рассмотрим, как рассчитать зарплатные налоги, если стоимость обеда каждого сотрудника заранее известна, определяется по меню или установить ее невозможно.

Стоимость обеда каждого работника известна заранее

Фирма может организовать питание работников таким образом: готовые блюда им привозят в офис. Это, как правило, стандартные комплекты для всех работников. В этом случае стоимость каждого обеда известна. Поэтому у бухгалтера не возникает проблем с определением стоимости обеда каждого сотрудника.

Пример. ООО "Инвест" заказывает и оплачивает расфасованные стандартные обеды для своих работников. Стоимость каждого обеда - 100 руб. (с учетом НДС). Бесплатное питание предусмотрено как коллективным договором, так и трудовыми контрактами. Фирма уменьшает налогооблагаемую прибыль на расходы по питанию работников. Вместе с тем она платит со стоимости обедов ЕСН, взносы в ПФР, взносы на страхование от несчастных случаев, а также НДФЛ.

В мае 2005 г. фирма предоставила каждому сотруднику по 20 обедов. Следовательно, в майский доход любого из работников ООО "Инвест" включено 2000 руб. (100 руб. x 20 шт.). На эту сумму бухгалтер начислил ЕСН, взносы в Пенсионный фонд РФ и взносы по травматизму. Кроме того, у каждого работника из майской зарплаты удержан НДФЛ в размере 260 руб. (2000 руб. x 13%).

Стоимость обеда определяется по меню

Зачастую фирмы кормят своих работников в столовой (своей или сторонней), кафе или другой точке питания. И работники заказывают себе обед по меню. В этом случае посчитать отдельно стоимость каждого обеда очень трудоемко. На практике выработано несколько способов организации документооборота, которые упрощают решение этой задачи.

1. Питание предоставляется по талонам.

При такой системе каждому работнику под роспись в расчетной ведомости кассир предприятия выдает талоны на определенную сумму. Сотрудник за свои обеды отдает талоны (не важно, в своей столовой или в кафе, с которым договорилась фирма). Ведомости передаются в бухгалтерию, и в конце каждого месяца стоимость питания включается в совокупный доход работника.

2. Стоимость каждого обеда фиксируется в реестре.

В столовой или кафе работник предъявляет служебное удостоверение, подтверждая таким образом право на бесплатное питание. Стоимость обеда записывают за этим сотрудником в специальном реестре, который в конце месяца сдают в расчетный отдел бухгалтерии.

3. Работник заполняет листок заказов.

Здесь может быть как минимум два варианта.

Первый - работник заполняет листок заказов в столовой. В этом случае сотруднику выдают бланки, на которых проставлен его табельный номер. Придя в столовую, человек указывает в листке заказов дату, название и шифр блюда. Сотрудники столовой проставляют в нем стоимость. Далее листок передается в бухгалтерию.

Второй - листок заказов работник заполняет на рабочем месте, например, из меню на сайте компании, предоставляющей обеды. На бланке человек указывает свою фамилию, инициалы, выбранное меню. А в конце месяца столовая (кафе) представляет на имя организации накладную, в которой пофамильно расписана стоимость обеда каждого работника.

Примечание. Комментирует Левшина Ирина Юрьевна, и. о. главного бухгалтера компании HayGroup (г. Москва):

- Обеды нам привозят в офис. В начале каждого рабочего дня сотрудник заходит в Интернете на сайт организации, которая готовит еду. Там вывешено меню, из которого человек выбирает себе блюда максимум на 200 руб. Потом свои пожелания он указывает в заявке, и к началу обеденного перерыва нам доставляют еду. А вместе с ней и товарную накладную, где расписана стоимость обеда каждого человека. Поэтому начислять НДФЛ очень удобно.

Что касается налога на прибыль, то в свое время мы выбрали такой вариант: не уменьшаем прибыль и не платим ЕСН. Тогда это оказалось выгоднее. Однако с 2005 г. ставка соцналога снизилась. Так что, возможно, от этого варианта мы откажемся и станем уменьшать прибыль, но платить ЕСН. Решение принимать будем уже скоро, так как условия коллективного договора мы пересматриваем каждое лето.

Если точная стоимость обеда неизвестна

Яркий пример ситуации, когда точную стоимость обеда каждого сотрудника определить невозможно, это организация "шведского стола". Брать общую стоимость обеда и делить ее на количество сотрудников нельзя. Ведь сумму нужно включать в облагаемый доход сотрудника, если она может быть определена применительно к данному физлицу. К такому выводу пришел еще в 1999 г. Президиум ВАС РФ в п. 8 Информационного письма от 21 июня 1999 г. N 42. Судьи совершенно справедливо утверждали, что в подобной ситуации бухгалтер не может подсчитать размер подоходного налога. А раз так, то и платить этот налог не нужно.

В принципе аналогична ситуация и с ЕСН и пенсионными взносами, причитающимися с каждого работника.

Но у налоговиков, как обычно, особое мнение. Хотя при системе "шведского стола" доход каждого работника подсчитать нельзя, инспекторы настаивают на таком учете и грозят штрафами. И если возможность не платить соцналог и взносы в ПФР дает ст. 236, то по поводу НДФЛ придется спорить. Ведь в таком случае проверяющие предъявляют штраф по ст. 123 Налогового кодекса РФ за то, что организация не удерживает и не перечисляет НДФЛ.

Но, как мы уже говорили, судьи в таких спорах поддерживают налогоплательщиков. Помимо вышеназванного Письма Президиума ВАС РФ можно привести в пример Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 июля 2000 г. по делу N А56-4253/00. Там судьи указали: раз питание организовано в виде "шведского стола", то определить доход конкретного человека для расчета подоходного налога нельзя. А когда нет объекта налогообложения, обязанности плательщиков и налоговых агентов снимаются. Правда, в деле речь шла о подоходном налоге, который считали согласно Закону РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1. Но логику судей можно распространить и на НДФЛ, который теперь рассчитывают в соответствии с гл. 23 Налогового кодекса РФ.

Наконец, некоторые инспекторы в таком случае предъявляют штрафы по ст. 120 Налогового кодекса РФ - за грубое нарушение правил учета доходов и расходов. Якобы фирма не отражает в бухучете доход работника в виде бесплатного питания. Между тем если дело дойдет до суда, то проверяющим придется доказать, что бухгалтер мог определить стоимость питания по каждому работнику. Так что инспекция вряд ли выиграет процесс.

Также нужно учесть следующее. Как правило, стоимость расходов на "шведский стол" организации при расчете налога на прибыль не учитывают. Дело в том, что доказать обоснованность такого расхода будет непросто. Ведь в данном случае питание является одной из форм заработной платы сотрудника, а потому бухгалтер должен иметь конкретные суммы по каждому из сотрудников.

Примечание. Комментирует Хороший Олег Давыдович, и. о. начальника Управления налогообложения прибыли (дохода) организаций ФНС России:

- Я считаю, что расходы на питание в виде "шведского стола" учесть при расходе налога на прибыль нельзя, даже если оно предусмотрено в коллективном и трудовых договорах. Ведь в таком случае бесплатное питание является оплатой труда работников. А чтобы организация могла учесть зарплату при расчете налога на прибыль, ее сумма на каждого работника должна быть четко подтверждена документально. Этого требует ст. 252 Налогового кодекса РФ. При питании же в виде "шведского стола" это невозможно.

Примечание. Комментирует Семенихин Виталий Викторович, заместитель генерального директора ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" (г. Москва):

- В числе наших клиентов есть фирмы, которые организуют питание работников в виде "шведского стола". В этом случае определить, на какую сумму поел конкретный сотрудник, невозможно. Поэтому мы рекомендуем нашим клиентам не платить ни НДФЛ, ни ЕСН, ни пенсионные взносы со стоимости оплаченной еды. А обосновать перед налоговиками это можно следующим образом. Затраты на обед каждого работника (то есть индивидуально) в этом случае документально не подтвердить. А значит, их нельзя учесть при расчете налога на прибыль ни по ст. 255 (как расходы на оплату труда), ни по ст. 264 (как прочие расходы). Следовательно, стоимость питания не облагается ни ЕСН, ни пенсионными взносами - это следует из п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ. В качестве риска отметим возможные судебные тяжбы из-за штрафа по ст. 120 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, "шведский стол" как вариант организации питания хоть и привлекательный, но самый проблемный с точки зрения налогообложения.

М.В.Ризванова

Аудитор

ЗАО "Аудиторская фирма "Уральский союз"

Е.И.Мещирякова

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

25.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налоговые проблемы охраны предприятия и способы их избежать ("Главбух", 2005, N 11) >
Статья: Фирма совмещает ЕНВД и общий режим: как рассчитать ЕСН и пенсионные взносы ("Главбух", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.