|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Экспортерам нельзя получать наличную валюту ("Главбух", 2005, N 11)
"Главбух", 2005, N 11
ЭКСПОРТЕРАМ НЕЛЬЗЯ ПОЛУЧАТЬ НАЛИЧНУЮ ВАЛЮТУ
Чтобы получить право на нулевую ставку по НДС, экспортер может представить копии документов, подтверждающих получение наличной выручки от иностранца и сдачу ее в банк. Так сказано в ст. 165 Налогового кодекса РФ. Между тем Центральный банк РФ в ответ на запрос "Главбуха" сообщил, что в настоящее время российские фирмы не вправе получать наличную валюту от своих покупателей.
Позиция Центрального банка РФ
Центральный банк РФ в Письме от 11 мая 2005 г. N 36-3/885 сообщил, что экспортеры не могут получать в оплату своих товаров наличную иностранную валюту. Это следует из п. 2 ст. 14 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Там сказано, что организации-резиденты могут осуществлять валютные операции только через счета в банках. Поэтому, оприходовав валютную выручку в кассу, фирма нарушит валютное законодательство. Штраф за это нарушение может составить от 75 до 100 процентов от оприходованной суммы (ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Однако отметим, что оштрафовать экспортера по Кодексу РФ об административных правонарушениях могут только в течение двух месяцев со дня совершения нарушения. Но предположим, иностранный партнер все же оплатил покупку наличной валютой. В этом случае деньги нужно внести на валютный счет. Специалисты Центрального банка РФ подчеркнули, что банк обязан принять валютную выручку, несмотря на то что она была получена с нарушением закона.
Рекомендации "Главбуха"
Спорить с Центральным банком РФ в данном случае бессмысленно. Действительно, в настоящее время Закон о валютном регулировании запрещает отечественным фирмам использовать в расчетах с партнерами наличную иностранную валюту. Поэтому во избежание штрафов наличные от зарубежных покупателей лучше не принимать. Но если уж так вышло, то деньги нужно сдать в банк. Право же на нулевую ставку НДС можно подтвердить и в этом случае: то, что фирма нарушила требования валютного законодательства, препятствием для применения ставки 0 процентов не является. Обратите внимание: возможно, в скором будущем российские фирмы в некоторых случаях смогут принимать наличную валюту на законных основаниях. Дело в том, что 12 мая Государственная Дума утвердила в первом чтении проект изменений в Закон о валютном регулировании. Если его примут окончательно, то российские организации смогут рассчитываться наличной валютой с нерезидентами за обслуживание: - иностранных воздушных судов; - иностранных судов в морских и речных портах. Кроме того, законопроект позволяет принимать наличную валюту при оплате портовых сборов.
Е.А.Огиренко Эксперт журнала "Главбух"
Д.А.Волошин Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 25.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |