Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие осуществляет деятельность, облагаемую НДС, и иногда совершает операции по купле-продаже ценных бумаг. Допускается ли для расчета отношения совокупных расходов, связанных с операциями купли-продажи ценных бумаг, к общей сумме совокупных расходов на производство использовать показатель отдельных расходов, непосредственно связанных с операциями купли-продажи ценных бумаг? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 6)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 6

Вопрос: Предприятие осуществляет деятельность, облагаемую НДС. При этом иногда совершаются операции по купле-продаже ценных бумаг.

Допускается ли в целях исчисления НДС для расчета отношения совокупных расходов, связанных с операциями купли-продажи ценных бумаг, к общей сумме совокупных расходов на производство использовать показатель отдельных расходов, непосредственно связанных с операциями купли-продажи ценных бумаг (например, услуги посредника при купле-продаже и др.), которые учтены обособленно от стоимости приобретения ценных бумаг?

Ответ: Вопрос, видимо, задан в связи с порядком распределения сумм "входного" НДС, установленным п. 4 ст. 170 НК РФ.

Если предприятие осуществляет виды деятельности, облагаемые и не облагаемые НДС, то оно не имеет права на вычет всей суммы "входного" НДС. "Входной" НДС необходимо распределять между видами деятельности в соответствии с порядком, изложенным в п. 4 ст. 170 НК РФ. К вычету может быть предъявлена только та часть "входного" НДС, которая относится к деятельности, облагаемой НДС. Другая часть "входного" НДС, относящаяся к деятельности, не облагаемой НДС, к вычету не принимается, а подлежит учету в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).

При этом последним абзацем п. 4 ст. 170 НК РФ предусмотрено одно исключение из общего порядка. Если в каком-либо налоговом периоде доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство, налогоплательщик может предъявить к вычету всю сумму "входного" НДС (не распределяя ее на облагаемые и не облагаемые НДС виды деятельности).

Общий порядок распределения "входного" НДС, предусмотренный п. 4 ст. 170 НК РФ, должен применяться и в ситуации, изложенной в вопросе, поскольку предприятие одновременно осуществляет операции, облагаемые и не облагаемые НДС.

При этом возможность применения норм последнего абзаца п. 4 ст. 170 НК РФ к данной ситуации представляется нам сомнительной. Обратите внимание: в этом абзаце речь идет исключительно о совокупных расходах на производство товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС. Расходы, связанные с куплей-продажей ценных бумаг, даже с большой натяжкой нельзя назвать расходами на производство. Можно предположить, что последний абзац применим только к тем случаям, когда речь идет исключительно о не облагаемых НДС товарах (работах, услугах), которые произведены самим налогоплательщиком.

С другой стороны, формулировку последнего абзаца п. 4 ст. 170 НК РФ нельзя назвать предельно четкой и ясной. Поэтому в силу п. 7 ст. 3 НК РФ (все неясности толкуются в пользу налогоплательщика) можно доказывать и то, что норма этого абзаца должна применяться и к операциям по купле-продаже ценных бумаг. В этом случае под совокупными расходами на осуществление операций с ценными бумагами, на наш взгляд, следует понимать все расходы, связанные с осуществлением этих операций (и те расходы, которые непосредственно относятся к купле-продаже ценных бумаг, и часть общехозяйственных расходов, приходящуюся на операции с ценными бумагами, и покупную стоимость реализованных ценных бумаг).

Т.Крутякова

Подписано в печать

25.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какое предусмотрено налогообложение доли участника ООО (организации) при его выходе из общества? Действительно ли выплачиваемая стоимость доли, если она не превышает стоимости ранее внесенной доли, не должна облагаться налогом? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 6) >
Вопрос: Организация (не импортер) оптовой торговли приобретает и реализует импортные товары, приобретенные у российских фирм-импортеров, на территории Российской Федерации. Обязана ли организация при выставлении счетов-фактур покупателям указывать страну происхождения и номер ГТД на импортный товар? Если нет, то на основании какого нормативного документа? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.