Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация получила от своего учредителя (физического лица) основное средство в качестве вклада в уставный капитал. Как определить первоначальную стоимость этого основного средства в целях налогообложения прибыли? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 6)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 6

Вопрос: Организация получила от своего учредителя (физического лица) основное средство в качестве вклада в уставный капитал.

Как определить первоначальную стоимость этого основного средства в целях налогообложения прибыли?

Ответ: Вопрос на сегодняшний день не имеет какого-то однозначного решения, однако его решение представляется в следующем виде.

Статьей 277 НК РФ предусмотрены особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный капитал организации.

Стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей настоящей главы признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

То есть необходимое условие, установленное гл. 25 НК РФ, - данные налогового учета у передающей стороны.

Поскольку физические лица не ведут налогового учета, то с определением остаточной стоимости вносимого имущества возникают определенные проблемы.

Оговоримся, что далее речь пойдет об основных средствах, т.е. об амортизируемом или неамортизируемом имуществе организации.

Безусловно, доля физического лица в уставном капитале организации определяется ее учредительными документами. В них же фиксируется вклад в уставный капитал организации в денежном выражении, а также порядок оплаты уставного капитала.

В актах приема-передачи при внесении имущества в качестве вклада в уставный капитал будет указана стоимость, по которой оценивается сторонами вносимое имущество.

Здесь возникает другая проблема: если имущество уже было в употреблении, как определить срок, в течение которого оно уже эксплуатировалось?

Ничего другого не остается, кроме как посоветовать прилагать к акту приема-передачи данные технического паспорта (с указанием времени выпуска или изготовления основного средства), а также документы купли-продажи (где указано, когда оно продано физическому лицу), и другие документы.

Норма п. 12 ст. 259 НК РФ позволяет организации, приобретающей объекты основных средств, бывшие в употреблении, определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

Естественно, применение этой нормы требует документального подтверждения времени эксплуатации имущества до взноса в уставный капитал.

Проблемы могут возникнуть и в случаях, если имущество вносится заведомо по "завышенной" стоимости, т.е. выше рыночной.

В отсутствие изменений в нормы гл. 25 НК РФ, позволяющих решить указанные вопросы, их решение будет зависеть от складывающейся судебной практики.

К.В.Новоселов

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

25.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация приобрела легковой автомобиль, сформировала его первоначальную стоимость в размере 280 000 руб. Через некоторое время организация провела модернизацию автомобиля. При этом первоначальная стоимость автомобиля увеличилась до 315 000 руб. Нужно ли после завершения модернизации при начислении амортизации применять коэффициент 0,5? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 6) >
Вопрос: К какому коду норм амортизации по основным средствам следует отнести металлический гараж для исчисления налога на прибыль? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.