Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Наличные проблемы "входного" НДС ("Новая бухгалтерия", 2005, N 6)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 6

НАЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ "ВХОДНОГО" НДС <*>

     
   ————————————————————————————————
   
<*> По материалам книги "НДС-2005. Практика исчисления".

Организации не могут все свои расходы оплачивать исключительно в безналичном порядке. Водители заправляются на АЗС за наличный расчет. Подотчетные лица закупают канцтовары, рассчитываясь за них наличными. Да мало ли таких ситуаций встречается в деятельности любой организации? И все бы ничего, да возникают проблемы с учетом "входного" НДС. Пути их решения проанализированы в этой статье.

Глава 21 НК РФ не содержит никаких особых правил, регламентирующих порядок применения налоговых вычетов при приобретении товаров (работ, услуг) за наличный расчет. В этой связи налогоплательщикам-покупателям следует в этом вопросе руководствоваться общими правилами, установленными ст. ст. 170 - 172 НК РФ.

Обратите внимание! При приобретении товаров (работ, услуг) у граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, сумма НДС расчетным путем не выделяется и к вычету не принимается.

Ведь физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не являются плательщиками НДС.

Материальные ценности, приобретенные у физического лица, приходуются на счета учета имущества по полной стоимости, указанной в первичных документах на приобретение этих ценностей. При приобретении у физических лиц работ (услуг) стоимость этих работ (услуг) в полном объеме относится за счет соответствующих источников финансирования.

Аналогичный порядок применяется и при приобретении товаров (работ, услуг) у организаций, не являющихся в соответствии с действующим законодательством плательщиками НДС (предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, организации - плательщики единого налога на вмененный доход).

При приобретении товаров (работ, услуг) у организаций (предпринимателей) - плательщиков НДС вычет должен предоставляться в общеустановленном порядке, поскольку никаких особых правил в гл. 21 НК РФ для этого случая нет.

Позиция Минфина России и налоговых органов по вопросу применения вычетов при приобретении товаров (работ, услуг) за наличный расчет на сегодня едина. Для правомерного применения вычетов налогоплательщик должен иметь следующие документы (см. Письмо МНС России от 10.10.2003 N 03-1-08/2963/11-АЛ268):

1) кассовый чек, в котором сумма НДС выделена отдельной строкой;

2) счет-фактуру с выделенной суммой НДС, в строке 5 которого отражены реквизиты (номер и дата) кассового чека (соответствующее требование к заполнению строки 5 счета-фактуры закреплено в Приложении 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

Несоблюдение любого из этих требований может привести к спору с налоговым органом. А соблюсти их довольно трудно. Ведь на практике в большинстве случаев кассовые чеки не содержат выделенной суммы НДС.

И чаще всего бухгалтер сталкивается с такой ситуацией: работник, оплативший товары (работы, услуги) за наличный расчет, приносит в бухгалтерию счет-фактуру и кассовый чек, в котором сумма НДС не выделена.

Что делать бухгалтеру?

Можно предложить три возможных варианта действий.

Вариант первый - для тех, кто не хочет иметь никаких проблем с налоговыми органами.

В этом случае нужно выделить из стоимости покупки сумму НДС (она указана в счете-фактуре). Приобретенные товары (работы, услуги) принять к учету по стоимости без НДС, а сумму НДС отнести в дебет счета 91 и к вычету ее не предъявлять.

В результате эта сумма НДС фактически будет оплачена за счет чистой прибыли организации, поскольку она не будет учтена ни в составе расходов при налогообложении прибыли, ни в составе вычетов при исчислении НДС.

Вариант второй - для тех, кто готов поспорить с налоговыми органами.

Требование о выделении суммы НДС в кассовом чеке не основано на законе. Поэтому при наличии счета-фактуры налогоплательщик может смело предъявлять к вычету указанную в нем сумму НДС, независимо от того, выделена она отдельной строкой в кассовом чеке или нет.

Анализ арбитражной практики показывает, что такой подход находит понимание у судей, рассматривающих подобные споры. Особенно если у налогоплательщика есть иные документы (накладная, акт, квитанция к ПКО и др.), в которых сумма НДС выделена отдельной строкой (см. Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.01.2005 N А19-17259/04-5-Ф02-5903/04-С1, Западно-Сибирского округа от 29.12.2004 N Ф04-8943/2004(7205-А27-6), Северо-Западного округа от 24.01.2005 N А66-7929/2004, Уральского округа от 08.09.2004 N Ф09-3634/04-АК, Центрального округа от 18.01.2005 N А62-4079/2004).

А ФАС Дальневосточного округа вообще указал на то, что для вычета НДС наличие кассового чека не является обязательным условием. Если налогоплательщик имеет счет-фактуру с выделенной суммой НДС и квитанцию к приходному кассовому ордеру, подтверждающую факт оплаты, то он имеет право на вычет "входного" НДС (см. Постановление от 17.11.2004 N Ф03-А51/04-2/2935).

Аналогичные решения принимает и ФАС Западно-Сибирского округа (см. Постановления от 13.01.2005 N Ф04-9213/2004(7518-А27-31), от 22.12.2004 N Ф04-8902/2004(7193-А46-14)).

Вариант третий - для тех, кто не готов спорить, но и сумму НДС просто так терять не хочет.

В таком случае бухгалтер может просто-напросто выбросить счет-фактуру и подшить к авансовому отчету только кассовый чек без выделенной суммы НДС.

Если в кассовом чеке сумма НДС отдельной строкой не выделена, приобретенные товары (работы, услуги) принимаются к учету по покупной стоимости с учетом предполагаемого НДС. Невозмещенные суммы НДС в этом случае будут учитываться при налогообложении прибыли в составе стоимости товаров (работ, услуг) (см., например, Письмо Минфина России от 21.09.2001 N 04-03-11/113).

Обратите внимание! Третий вариант годится только для тех ситуаций, когда в кассовом чеке вообще нет упоминания о НДС.

Дело в том, что если сумма НДС отдельной строкой в чеке не выделена, но в нем присутствует запись "в том числе НДС" или "включая НДС", то, по мнению налоговых органов, налогоплательщик не имеет права относить всю сумму по чеку на расходы. В этом случае налогоплательщику предлагается выделить сумму НДС из стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) расчетным путем и на расходы ее не относить. При этом в праве на вычет указанной суммы НДС налогоплательщику также отказывается.

То есть выделенная сумма НДС в итоге просто "теряется" (относится в дебет счета 91 и в целях налогообложения прибыли не учитывается).

Т.Крутякова

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

25.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как правильно начислить и выплатить дивиденды при расхождении данных налогового и бухгалтерского учета? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 6) >
Статья: Дорогой ты мой подарочек... ("Новая бухгалтерия", 2005, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.